Что случилось в Лавре? В Сергиев Посад срочно прибыли президент Путин и патриарх Кирилл
В среду, 26 июня, Троице-Сергиеву лавру неожиданно посетил Владимир Путин, визит которого нигде не анонсировался. Встреча президента с патриархом, который его там уже ждал, сразу же породила множество слухов. О том, что было на самом деле – в нашей статье.
Может ли икона «заболеть»?
Предыстория этой истории, если можно так выразиться, такова. В День памяти и скорби, 22 июня, а это было как раз накануне Святой Троицы, сюда, на историческое место, прибыла знаменитая «рублёвская» икона, написанная в XV веке. Её разместили в иконостасе Троицкого собора на время богослужения, которое возглавил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
До этого – в середине мая президент Путин принял решение вернуть РПЦ «Троицу», которая долгие годы висела в Третьяковской галерее, пояснив, что для верующих россиян данная икона весьма значима.
Несмотря на возражения искусствоведов, утверждавших, что необходимые условия для хранения старинной реликвии может создать лишь музей, 12 июня состоялось подписание договора о передаче «Троицы» в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой лавре сроком на 49 лет.
Однако многих, естественно, волнует вопрос сохранности иконы, которой более 600 лет. Не испортится ли она и не исчезнут ли ее уникальные изображения?
«Этот вопрос беспокоит только неверующих, — считает патриарх Кирилл. – В храме иконы никогда не портятся! Более того, были случаи, когда иконы помещали в стерильные условия музеев, а вокруг них были искусствоведы, реставраторы. И вдруг икона начинала «заболевать». И снова надо было реставрировать. А когда икона возвращается в храм, она перестает «болеть». Наши задачи в том, чтобы иконы были там, где они не «болеют».
Образ прибыл в Лавру на специализированном транспорте, предназначенном для профессиональной перевозки произведений искусства, оборудованном климатическим боксом с системой амортизации.
Прибытие иконы в Троице-Сергиеву лавру
«На лаврской площади образ был встречен Священноархимандритом обители Святейшим Патриархом Кириллом, — пишет официальный сайт Троице-Сергиевой ларвы. – Встречая образ, Святейший патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором связал возвращение иконы с духовным возрождением России».
С возвращением иконы на историческое место прихожане и паломники обители будут иметь постоянную возможность молиться перед святыней и созерцать образ в том художественном ансамбле, для которого и создавался, уверены в Лавре.
Был туристом – станешь паломником
Владимира Путина у Троицкого собора встречал лично патриарх Кирилл. Они вместе вошли в храм, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Там президент поклонился «Святой Троице» и приложился к ней. Он также подошел к раке с мощами великого старца, затем установил большую свечу о здравии.
Вместе с патриархом Кириллом и министром культуры Ольгой Любимовой Владимир Путин долго стоял у алтаря, слушая их заверения о том, что здесь, в храме, икона не «заболеет». И что переживать по этому поводу совершенно не нужно.
В резиденции патриарха (напротив Троицкого собора) состоялось 15-минутное чаепитие, растянувшееся на целый час. Путину докладывали о тех строительно-реставрационных работах, которые запланированы на ближайшие годы в Сергиевом Посаде. Не секрет, что город давно собирались сделать одним из духовных центров России, и вот это время, кажется, настало.
Как рассказал Сергей Пахомов, секретарь попечительского совета Фонда по сохранению исторического облика и развитию города Сергиева Посада, уже сделано немало «черновой» работы. Построена объездная дорога, в исторической части расселены жильцы ветхих и аварийных домов, появился новый роддом. В обозримом будущем в городе построят новые гостиницы и даже театры с музеями.
Путину докладывают о планах преобразования Сергиева Посада в духовный центр России
«Туристы, которые будут сюда приезжать, должны уезжать отсюда паломниками», — подчеркнул Пахомов.
Выйдя из резиденции, президент России направился к своему автомобилю, сел в салон, за ним закрылась дверь, и вдруг она вновь отворилась, и Путин вышел на улицу.
Как выяснилось позже, он захотел пообщаться с прихожанами, которые все это время жались метрах в ста от происходящего внутри Троицкого собора в надежде увидеть президента. И Путин такую возможность людям предоставил, за что получил массу позитивных пожеланий – от «берегите Россию» до «берегите себя».
Решение, скорее, политическое
Икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублевым, — самое знаменитое из его произведений и одна из двух сохранившихся работ (наряду с фресками Владимирского Успенского собора), которые, как считают ученые, доподлинно принадлежат ему.
До революции икона находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, затем – в Сергиево-Посадском музее. В 1929 году образ поступил в собрание государственной Третьяковской галереи.
По мнению академика Валентина Янина, «Троица» является выдающимся памятником культуры, общенациональным достоянием, с которым должны знакомиться люди всех воззрений.
«Выдающиеся памятники культуры принято хранить не в храмах, где их видит узкий круг прихожан, а в общедоступных музеях», — утверждал в свое время ученый.
Возвращение иконы в Троице-Сергиеву лавру сегодня многие связывают с российско-украинским конфликтом и проведением специальной военной операции. А потому это решение главы государства, в первую очередь, политическое, считают некоторые политологи и обозреватели. Что ж, если это так – да помогут нам Бог и Святая Троица!