Путин обыграл Запад в три хода, и речь не про нефть. В Китае пришли в восторг от небывалой партии

Путин обыграл Запад в три хода, и речь не про нефть. В Китае пришли в восторг от небывалой партии

Сложная партия противостояния России и Запада злит наших врагов и приводит в восхищение партнеров Глобального Юга. О стратегических шагах, опрокидывающих злобствующих в Брюсселе, – в материале «Новороссии».

Китайская игра Го – древняя стратегическая «настолка», в которой игрокам нужно быть настойчивыми и терпеливыми, чтобы разработать эффективные стратегии и добиться успеха. Сложная партия России и Запада – то же самое. Путин выигрывает партию, обыгрывая Запад в три хода. И речь не о нефти.

Перешли в контратаку

Информационное агентство Sohu с восхищением сообщает, что в период пиковых мировых цен на нефть Москва сделала ставку на агропромышленный сектор:

Россия, наращивая объемы пахотных площадей под зерновые культуры, остается крупнейшим мировым поставщиком зерна.

Основные потребители – Египет, Турция, Иран. Сухогрузы везут русское зерно в Саудовскую Аравию, Алжир, Йемен. Всего 108 стран.

А ещё Африка переориентируется с поставок зерна из Франции на Россию. Москва перешла в контратаку, Китай аплодирует,

– пишут китайцы, переходя к «мясной теме».

Путин обыграл Запад в три хода, и речь не про нефть. В Китае пришли в восторг от небывалой партииРусское зерно знают во всем мире.

Второй ход Путина: Китай наращивает мясные поставки. Экспорт свинины из России за первое полугодие вырос втрое. 15 лет Пекин отказывал русским животноводам, опасаясь завоза африканской чумы. Два года назад табу сняли.

Европе с Россией соперничать трудно. Нам на руку географическое соседство с Китаем. И тарифы на поставку намного ниже, чем из ЕС.

К тому же политика Брюсселя убивает аграрный сектор разрешением беспошлинного ввоза украинской продукции. Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо заявлял:

Рынок Европы распахнут для украинского сахара, который производится с использованием запрещенных пестицидов. А сахарные заводы Франции, не выдерживая бессовестной конкуренции, закрываются.

США хочет взорвать и этот газопровод?

Третий болезненный щелчок по коллективному Западу – подписанный в Пекине договор о строительстве магистрального трубопровода «Сила Сибири-2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».

После ввода сетей Китай получит 50 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: сейчас Европа потребляет 32 млрд «кубов» русского газа в год. И наша страна вторая по поставкам в ЕС после США.

Договор о масштабной стройке, связующей три государства, был подписан Путиным, Си и президентом Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха. Запад подсчитывает урон, нанесенный Европе. Bloomberg пишет:

Контракт рассчитан на 30 лет, причём цена газа для Китая будет ниже европейской. Проект позволит «Газпрому» перенаправить в Азию половину объёмов, которые до 2022 года шли в Европу.

Довольна Монголия. В бюджете страны появится 1 млрд долларов каждый год. Плюс – газификация крупных городов.

Новый проект сделает уязвимыми США. Пекин уже приостановил закупки американского СПГ. «Сила Сибири-2» явится для Китая козырем в любых переговорах с западными поставщиками, обрушив их планы по сбыту.

Трамп своей разухабистой таможенной политикой сам срубил сук, на котором сидели США:

  • в апреле он объявил о пошлинах в 145% для китайских товаров,
  • в ответ Пекин озвучил намерения о тарифе в 129% для импорта из США.

Затем стороны в переговорах взяли паузу, дважды перенося введение ограничений на 90 дней. Срок последнего периода истекает 9 ноября.

В эфире «трамповского» телеканала Fox News ведущий помечтал о теракте по аналогии с «Северным потоком»:

Россия и Китай сближаются. Возможно, кому-то придется разбомбить этот трубопровод, как «Северный поток».

В 1964 году на Челябинском трубопрокатном заводе рабочие написали на гигантской трубе, предназначенной для строительства сетей нефтепровода «Дружба»:

Труба тебе, Аденауэр!

Сеть протяженностью в 8,9 тыс. км должна была протянуться из СССР в страны Восточной Европы. Но все было против нас: бушевал Карибский кризис; трубы диаметра 1400 мм выпускались только на Западе. Заказ на выпуск 130 тыс. тонн трубы разместили в ФРГ, но канцлер Конрад Аденауэр под давлением Вашингтона потребовал сорвать договоренности.

И тогда на ЧТПЗ выпустили трубы нужного диаметра. Хулиганская надпись на черном стальном боку была сначала с матерком. Потом ее подкорректировали. Мир облетел снимок фотокора «Челябинского рабочего» Евгения Ткаченко. Вот и сейчас хочется сказать коллективному «Аденауэру» то же самое.

Автор: Ольга Антонова