Грузия – Иран: взаимная заинтересованность и позитивная динамика
На государственных похоронах погибшего 19 мая в результате авиакатастрофы президента Ирана Эбрахима Раиси были замечены неожиданные для некоторых наблюдателей гости. Помимо премьер-министров Армении Никола Пашиняна и Азербайджана Али Асадова, на траурные мероприятия прибыл их грузинский коллега Ираклий Кобахидзе в сопровождении министра иностранных дел страны Ильи Дарчиашвили.
Предварительного уведомления о визите не поступало: граждане Грузии узнали о нём из новостных сообщений и из правительственных источников непосредственно в день похорон: Кобахидзе «выразил свое сочувствие иранскому народу», как он, по сообщениям, заявил послу Ирана в Тбилиси.
Подобные поездки руководителей правительств Грузии или Ирана до сих пор были редки, и аналитикам пришлось ломать голову над мотивами этого визита, пишет EurasiaNet. «Тегеран предпочитает, чтобы на Грузию не влиял [западный] фактор в ее отношениях с Ираном. Поэтому, похоже, что, если новые подходы во внутренней и внешней политике Грузии приведут к более тесным отношениям между Грузией и Россией, Иран будет приветствовать это», – рассуждает Вали Каледжи, один из известных иранских экспертов по Кавказскому региону.
В отличие от Армении и Азербайджана, у Грузии отсутствует общая граница с Ираном, и торговля между странами до сих пор оставалась относительно скромной. Тбилиси и Тегеран поддерживали стабильные отношения на протяжении многих лет. Тем не менее, по мнению западных экспертов, в приезде в Иран грузинской делегации содержался некий символический подтекст.
В последние месяцы Грузия находится в эпицентре серьёзной геополитической перестройки, вызванной принятием правящей партией «Грузинская мечта» закона о прозрачности иностранного влияния, встретившего категорическое неприятие ведомой западными кукловодами местной оппозиции. Открыто вмешиваясь во внутренние дела Грузии, «Евросовет призывает власти Грузии прояснить свои намерения, изменив текущее направление их действий, которое ставит под угрозу путь в ЕС и де-факто приведет к остановке процесса присоединения».
Жёсткое политическое давление, дополняемое переводом инвестиций в другие страны, открывают Тбилиси более широкие возможности к укреплению связей с так называемыми «нелиберальными» режимами, такими как Китай и Иран, чем когда бы то ни было ранее в бурной постсоветской истории кавказской страны.
На январской встрече в кулуарах Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе главы внешнеполитических ведомств двух стран говорили об открытости к расширению экономического сотрудничества. «Особое внимание было уделено необходимости устойчивого развития региона», – отмечается в заявлении МИД Грузии по итогам встречи. В последнее время Тегеран укрепил торгово-экономические отношения и с Азербайджаном, стремясь стабилизировать традиционно сложные отношения последних лет за счёт поиска общих интересов вокруг МТК «Север – Юг». В то же время, в целом стабильные отношения Ирана с Арменией периодически сталкиваются с вызовами, в значительной мере обусловленными прозападным внешнеполитическим дрейфом действующей власти.
В свою очередь, в Тбилиси традиционно придерживались гибкой линии в отношениях с Ираном, до последнего времени стремясь в первую очередь интегрироваться в западные политические, экономические форматы и в структуры безопасности. Заявляя о заинтересованности в налаживании торговых связей и приёме иранских туристов, прозападные в то же время прозападные грузинские лидеры опасались привлекать Иран к каким-либо проектам, способным разозлить Вашингтон.
Так, сомнительное желание «не злить» США и Евросоюз побудило Грузию ещё в 1990-е годы отказаться от некоторых потенциально прибыльных совместных проектов с Ираном. Бывший президент Михаил Саакашвили, ныне совсем уж полубезумный сторонник безоговорочного «ухода» страны на Запад, подчёркнуто держал Иран «на расстоянии вытянутой руки». Даже пришедшее к власти более 10 лет назад правительство «Грузинской мечты» в 2013 г. временно приостановило безвизовый въезд в Грузию для иранских граждан после того, как США обеспокоились возможными нарушениями незаконных санкций. В последние годы грузинские компании были осторожны при заключении сделок с Ираном. «Грузинские компании и банки также проявляют осторожность в сотрудничестве с иранскими компаниями и банками из-за обеспокоенности санкциями США», – говорит В. Каледжи.
В декабре 2023 г. Католикос – Патриарх Всея Грузии и глава Организации исламской культуры и коммуникаций Ирана Мохаммад Махди Иманипур совместно выразили глубокую обеспокоенность обострением насилия в Газе. Глава Грузинской Православной Церкви подчеркнул опасность войны и насилия, подчеркнув при этом решающую роль влиятельных государств в содействии диалогу между конфликтующими сторонами.
Поездка И. Кобахидзе в Иран свидетельствует о меньшей, нежели ранее, обеспокоенности грузинского правительства тем, что подумают о нём и о его внешнеполитическому курсе в Вашингтоне и Брюсселе. Это визит стал большой неожиданностью для многих наблюдателей в Тбилиси. «Два месяца назад мы жили в другой стране», – патетически возглашает профессор Тбилисского государственного университета Георгий Саникидзе, подразумевая быстрый геополитический разворот Грузии на фоне принятого, несмотря на протесты Запада, закона об иностранных агентах. Изучая отношения Ирана со странами региона более трех десятилетий Саникидзе отмечает, что из поездки премьер-министра нельзя извлечь явной выгоды для стратегических интересов Грузии. В прошлом Тегеран выдвигал идею о более тесных экономических связях, в том числе путём поставок иранского газа в Грузию через Армению, однако пока они не привели к конкретным договорённостям.
Согласно официальным данным, что импорт газа в Грузию из Ирана в 2023 году вырос более чем на 600%. Возможно, растущие поставки энергоносителей, равно как и товаров боле высокого передела станут «катализатором» более тесных отношений в будущем. Поскольку связи Тбилиси с Вашингтоном и Брюсселем, похоже, ослабевают, Иран вполне может более деятельно поддержать правительство «Грузинской мечты», охарактеризованного в недавнем ангажированном отчёте Freedom House как всё более авторитарный режим. «Иран также поддерживает эти фундаменталистские консервативные концепции о "великом прошлом", о том, что "мы другие", "мы великая нация с богатым историческим прошлым». Сегодня таковы лозунги "Грузинской мечты" – это практически одно и то же», – утверждает Саникидзе.
Разумеется, противников сближения с Ираном в Грузии на различных уровнях более чем достаточно, и они будут делать всё возможное для их торможения. Однако перемены неизбежны, и ход истории не остановить.
Александр Григорьев