Кризис нарастает. Парадокс МРОТ: почему растут зарплаты «ниже минимальных»
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Кризис нарастает. Парадокс МРОТ: почему растут зарплаты «ниже минимальных»СегодняСегодня51 мин Кризис нарастает. Парадокс МРОТ: почему растут зарплаты «ниже минимальных» Кризис нарастает. Парадокс МРОТ: почему растут зарплаты «ниже минимальных»
В последнее время все чаще приходится сталкиваться с тревожной ситуацией: люди работают, но получают меньше установленного минимума, то есть зарплаты ниже МРОТ.
Это происходит на фоне разговоров чиновников о росте зарплат, что выглядит как явное противоречие. В кулуарах шепчутся: кризис нарастает, пишет Царьград.
«На фоне "гонки зарплат", о которой так любят говорить чиновники, наблюдается парадокс из-за МРОТ. С 2019-го года впервые выросло число граждан, получающих зарплату ниже 22 440 рублей (размер МРОТ)», — указывается в материале.
По мнению аналитика Владимира Левченко, причин несколько. Во-первых, компании, чтобы сэкономить, переводят сотрудников на неполный рабочий день, хотя фактически люди трудятся полный день. Во-вторых, некоторые работодатели прибегают к различным уловкам, чтобы уйти от налогов и не платить официальную зарплату в полном объеме ради экономии на налогах. Такое мнение эксперт озвучил в эфире программы «Сухой остаток» на Царьграде.
В бизнес-среде все чаще говорят о надвигающемся экономическом кризисе, поделился ведущий и обозреватель Царьграда Юрий Пронько. Предприниматели отмечают ухудшение ситуации, в то время как правительство продолжает демонстрировать оптимизм. Хочется верить, что за оптимистичными заявлениями последуют реальные действия, направленные на поддержку экономики и защиту прав работников, добавил он.
«Общаясь неофициально и официально с представителями крупного, среднего бизнеса, я везде слышу одно и то же: кризис нарастает. И только правительство у нас излучает оптимизм. Наверное, они должны его излучать, но хотелось бы не только излучения, но и конкретных решений и действий. Боюсь, что они весьма и весьма ограниченны в своих возможностях», — резюмировал Пронько.
Читайте также: «Все программы сорваны. За 20 лет не могут кукурузник сделать»: Зюганов бьет тревогу
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
Что для вас значит родной город? Ответьте в нашем анонимном опросе!