Падение импорта из Китая — сигнал проблем в экономике

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Падение импорта из Китая — сигнал проблем в экономикеСегодняСегодня2271 мин

За семь месяцев (январь-август) объем торговли между Россией и Китаем сократился на 9,4% до 143,7 млрд долларов. По импорту из КНР мы имеем минус 9,7% (до 64,7 млрд), по экспорту — минус 9,1% до 79 млрд. Что касается экспорта, то причина здесь понятна: снижение цен на нефть.

А вот по импорту ситуация более сложная. "Охлаждение" экономики привело к сильному падению как инвестиционного спроса, так и потребительского. Практически половина китайского импорта в Россию — машины и оборудование, что необходимо для развития нашей экономики. Это абсолютно нормально, ведь по объективным причинам выпускать большую часть оборудования по номенклатуре сами мы пока не в состоянии.

Падение импорта из Китая — сигнал проблем в экономике

Да и что касается потребительских товаров, то снижение их ввоза также не стоит рассматривать с положительной точки зрения. Китайская продукция — уже давно не ширпотреб. Не вижу ничего плохого в том, что наши граждане купили бы себе мобильные телефоны, бытовую технику или автомобили. Нормальных альтернатив здесь не так много.

Но ЦБ настолько заморозил деловую и потребительскую активность, что импорту не помогает даже длящееся с начала года укрепление рубля. Торговля сокращается не только с Китаем, но и в общем. Помимо таможенной статистики это видно и по другим показателям. Например, объем перевалки контейнеров в морских портах также уменьшился.

Впрочем, внешняя торговля имеет особенность быстрого восстановления. Но все зависит от экономической ситуации внутри России.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!