Президент Литвы назвал «выстрелом в десятку» вторичные санкции ЕС против России
Вторичные санкции ЕС против покупателей газа и нефти из РФ стали бы «выстрелом в десятку». Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Он поддержал призывы президента США Дональда Трампа к союзникам по НАТО ввести вторичные пошлины для основных покупателей российских энергоресурсов — Китая и Индии.
«Я это решительно поддерживаю, потому что мы всегда говорили на всех форумах ЕС, что крайне непоследовательно, если одна страна, например, Литва, смогла отказаться от каких-либо энергоресурсов через два месяца после начала конфликта на Украине… Сейчас идет четвертый год войны, а в ЕС до сих пор есть страны, которые не могут решить эту проблему», — передают его слова литовские СМИ.
По его версии, условие президента США о введении дальнейших санкций против России только после того, как европейские страны прекратят покупать российскую нефть и газ, является «справедливым».
«Наши санкции, возможно, и были эффективными, я этого не отрицаю. Речь идет о санкциях Европейского союза, но их слабым местом всегда является вторичный эффект и страны, которые помогают обходить эти санкции. Поэтому применение вторичных санкций, безусловно, стало бы „выстрелом в десятку“», — отметил Науседа.
Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет стремиться к скорейшему прекращению любого импорта нефти и газа из России. ЕК уже опубликовала свое предложение по полному отказу от российских энергоресурсов до конца 2027 года. Венгрия и Словакия раскритиковали такие планы ЕК.
В частности, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт и Братислава «сообща продолжат работать над возможностью сохранить импорт нефти и газа из России». По его словам, главы стран Европы «не способны понять, что географическое положение каждой страны определяет, где она может покупать энергоносители» — «можно мечтать о покупке газа и нефти там, где нет трубопроводов, но мечтами нельзя отапливать дом, греть воду или снабжать завод».
Ранее Науседа заявил, что 18-й пакет санкций, разрабатываемый Евросоюзом, может серьёзно ударить по российской экономике.