Перегрева нет. Минпромторг не согласился с Набиуллиной
Перегрева нет. Минпромторг не согласился с НабиуллинойВчера538 прочитали
Первый заместитель главы Министерства промышленности и торговли Василий Осьмаков не согласился с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, заявив, что никакого перегрева экономики нет:
Перегревом является искусственно раздутый спрос, накачиваемый кредитами. В России же спрос на промышленную продукцию сейчас объективно высокий в силу санкционных ограничений. Текущая динамика – это не "дутый пузырь", а реальный рост производства под реальный запрос экономики.
С данными словами сложно не согласиться. Перегрев — это когда выпуск товаров и услуг стагнирует в то время, как спрос остается на высоком уровне. В том числе за счет кредитов из-за мягкой денежно-кредитной политики. Подобное естественным образом приводит к росту инфляции, и повышение ключевой ставки, действительно, может решить проблему. Однако в нашем случае выпуск растет. И причиной инфляции как раз является его недостаточный для удовлетворения спроса рост. Но и бить по спросу через жесткую ДКП нецелесообразно, поскольку это действие автоматически затормозит и наращивание предложения.
В Минпромторге это отчетливо понимают. Так же, как и то, что России необходима полноценная новая индустриализация:
"Ее частью станет запуск масштабных проектов длиной в 10-20 лет, не всегда окупаемых для бизнеса, но значимых для технологического суверенитета страны. В том числе по созданию целых отраслей: например, в радиоэлектронике, химии, станках, беспилотниках. Причем, когда речь идет о создании полноценных отраслей, я прежде всего имею в виду их способность к самовоспроизводству и постоянной эволюции", — Осьмаков
Абсолютно верное целеполагание. Я бы даже сказал, философия промышленности, которая при Антоне Алиханове в Минпромторге лишь развивается. Реальный сектор больше не рассматривается как конгломерат отдельных индустрий или, что еще хуже, отдельных предприятий. Наоборот, главной целью управления промышленностью является создание самодостаточных отраслей, начиная от подготовки кадров, заканчивая сбытом продукции. Причем не только внутри страны, но и на экспорт.
Вместе с этим Осьмаков приводит, на мой взгляд, неправильное сравнение с Южной Кореей (знаменитые "чеболи") и Японией ("дзайбацу").
Почему мы говорим про движение в сторону "чеболизации"? Когда рынок был глобальным, а кредиты относительно доступными, промышленность работала как бы сама по себе. Но как только возникли по-настоящему серьезные санкционные ограничения, появилась необходимость в финансовом партнере и сбыте продукции через торговые компании. То есть сейчас требуется синергия финансового, торгового и промышленного капитала – "чеболизация" по форме, не по генезису. И этот тренд будет продолжаться.
Итак, синергия финансового, торгового и промышленного капитала. Здесь не соглашусь. В настоящий момент в России практически нет промышленного капитала за исключением отраслей четвертого технологического уклада. Промышленный капитал, работающий в высокотехнологичных отраслях экономики, практически отсутствует. А если он и имеется, то не является самодостаточным и его развитие зависит исключительно от мер государственной поддержки.
Что касается торгового капитала, то его у нас нет от слова "совсем". С торговлей у Русской цивилизации всегда имелись проблемы. В отличие от западных стран, русские не смогли сформировать мощные торговые компании. Да и торговый флот был весьма скромен.
В общем, получается следующая ситуация. Финансовый капитал у нас, как правило, космополитичен. Промышленный капитал сконцентрирован во многом в низкомаржинальных сырьевых секторах. Торгового капитала нет в принципе. О какой тогда синергии может идти речь?
Модель здесь может быть только одна. Государственный финансовый капитал, государственный торговый капитал с одновременным взращиванием частного промышленного капитала конкретно в высокотехнологичных отраслях. Как раз именно таким образом будет обеспечена синергия государства и частной инициативы, где последняя полностью зависит от первого.
И в завершении отмечу интересную инициативу, о которой заявил Осьмаков и которая должна заработать с 2025 года. Это так называемый "РобоСПИК". Специальный инвестиционный контракт, где показатели привязаны к уровню роботизации и автоматизации производств. Если предприятие выполняет взятые на себя обязательства, то будет иметь право на получение 50% от суммы, затраченной на соответствующие цели. Учитывая цель, поставленную Президентом России по вхождению к 2030 году в ТОП-25 стран по уровню роботизации производств, "РобоСПИК", действительно, необходим.
Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!