Европа: жестокое столкновение с реальностью
Здравствуйте, сегодня поговорим об энергетическом кризисе в отдельно взятой части мира.
Итак, в среду цены на газ на нидерландском хабе TTF подпрыгнули до 970 долларов за тысячу кубометров. Правда, потом произошла коррекция и торговая сессия завершилась цифрой "всего" в 880 долларов за тысячу кубометров природного газа.
Причин тому много и вы все о них знаете — холодная зима и очень жаркое лето. Но это самое очевидное; нам же стоит поговорить о более глубоких факторах, заставляющих газ брать все новые и новые ценовые рекорды.
"Испания ограничит цены на газ, снизит налоги и перенаправит прибыль энергетических компаний в рамках пакета мер по снижению высоких цен на электроэнергию, заявил премьер-министр Педро Санчес в интервью в понедельник.
Санчес заявил государственной телекомпании TVEit, что недопустимо, чтобы энергетические компании получали прибыль от повышения рыночных цен на электроэнергию.
"Мы собираемся отнять те экстраординарные прибыли, которые получают энергетические компании…и мы собираемся передать их потребителям", — сказал он, добавив, что специальный налог на электроэнергию снизится с 5,1% до 0,5%."
Ой, а что случилось? А как же невидимая рука рынка, которая должна всех порешить?
Дело в том, что цена электроэнергии в Испании достигла 154,16 евро за мегаватт или примерно 15,5 евроцентов за киловатт — в то время, как год назад она была вдвое ниже, на уровне 7 евроцентов.
Испания — это лишь один из примеров. Куда более показательна ситуация в Британии, где мегаватт стоит сегодня 780 фунтов стерлингов или чуть более 1000 долларов. Хотите вскипятить электрочайник? 1,5-2 доллара на бочку, леди и джентльмены!
Такие цены ведут к социальному взрыву и массовым беспорядкам, скажу я вам. А если учесть и весьма высокую вероятность осеннего восстания исламистов, то вообще получается картина маслом — и при этом национальные правительства стран Евросоюза и не думают ограничивать потребление электроэнергии для крупных промышленных предприятий, ибо тогда они получат еще и толпы голодных безработных.
Несколько недель назад практически встали ветрогенераторные поля в Северном море и из энергобаланса некоторых стран сразу же выпали 40-45% генерации электроэнергии. Дошло до того, что британцы спешно расчехляют угольные электростанции — а поскольку Маргарет Тэтчер очень красиво и жестко похоронила всю угледобывающую промышленность, британцам приходится покупать этот самый уголь на стороне — а стоимость этой грязной штуки в Европе сегодня перешагнула за 177 долларов за тонну. Красота необыкновенная, на графики фьючерсов без слез невозможно смотреть.
Сегодня же ирландцы отключили интерконнектор, по которому подавалась электроэнергия в Британию — и ее, между прочим, хватало на 350 тысяч домохозяйств. Ирландцам тоже не хватает электричества — ветряки же стоят, помните?
К слову, это крайне неожиданная ситуация — обычно в это время года ветры в Северной Атлантике сильны и устойчивы. Иногда даже слишком сильны, переходя в штормы. Не иначе Путин опять климатическим оружием балуется.
Еще весной Европа была полна оптимизма — казалось, модную мировую болячку преодолели, экономический кризис как-то тоже не особо стукнул по голове, все оживает и цветет. Бизнесы начали работать, население прививается и даже мигранты не очень досаждают — но тут пришла краткая новость из Нидерландов.
В 2022 году голландцы полностью закрывают месторождение Гронинген — и в энергетическом балансе Евросоюза появляется аккуратная дырочка размером в 25 млрд кубов в год. Голландцев можно понять — "благодаря" выработке газа в этой стране начались регулярные землетрясения. Пока самое сильное из них отметилось магнитудой 5,3, но голландцам хватило и этого — и, кроме того, подземные толчки стали происходить с завидной регулярностью.
Кроме этого, норвежцы официально собираются сокращать добычу газа на своих месторождениях в том же Северном море — и из энергобаланса снова выпадают от 5 до 10 млрд кубов в год. Где их брать — совершенно непонятно, ибо злые арабы везут газ в Юго-Восточную Азию (где цены выше), а Газпром принялся действовать с исключительным цинизмом.
Нет, все контракты в Европе Газпром исполняет до последнего миллилитра, но как только заходит речь об увеличении поставок газа, Миллер делает лицо шлакоблоком — дескать, вот запустим СП-2, тогда и поговорим о дополнительных объемах.
На аукционы по дополнительной прокачке на Украине Газпром просто не приходит — тех транзитных мощностей, которые сегодня есть у русских, как раз хватает на все контракты. Газовые хранилища Евросоюза тоже не наполняются — трейдеры не идиоты, зачем заполнять ПХГ, когда можно продать газ по очень вкусной цене?
В это же время сертификация СП-2 является вопросом политическим — Газпром объявляет о готовности прокачивать газ через новую трубу уже с 1 октября 2021 года, а немецкий регулятор вдруг заявляет, что сможет сертифицировать газопровод не ранее 8 января 2022 года — и все, здравствуйте, новые ценовые горизонты! Плюс 22% всего за день — и Газпром искренне верит в европейцев, поскольку такой рост цен — вовсе не предел.
Но отдельно хотелось бы поговорить о прозорливости Еврокомиссии, устроившей пару лет назад настоящий ад клятым газпромовцам.
Помните то требование, чтобы в новых контрактах Газпром рассчитывал часть своих цен, исходя из спотового рынка? Ну вот, время наступило — и постоянные клиенты Москвы вдруг с ужасом осознали, что цена в 220-240 долларов за тысячу кубов оказалась очень даже божеской.
Газпром ломали через колено, как могли — некоторые добились того, что по спотовым ценам рассчитывалось до 70% получаемого объема газа с временным лагом в 6-9 месяцев. Резон в этом был — например, когда в марте-апреле начинали заполнять ПХГ, Газпром был вынужден поставлять газ по ценам августа-сентября прошлого года. То есть по самым низким.
Все шло очень кучеряво. А потом наступил 2021.
Фиксируем: ПХГ полупусты, а зима близко. Миллер, лениво ковыряя зубочисткой во рту, нагло заявляет, что транзит газа через Украину после 2024 года возможен только в том случае, если это будет экономически выгодно — а нынешние 32 доллара за прокачку тысячи кубометров просто наглый грабеж среди бела дня.
Нехватка электроэнергии приводит к откровенно протекционистским и нерыночным мерам по всей Европе — и Еврокомиссию вместе с экологами заткнули со всего размаху, ибо кто платит деньги в Брюссель, тот и прав.
Поляков и венгров вместе с Прибалтийскими Вымиратами собираются лишить финансирования — дескать, не обессудьте, но Евросоюз не нянька, чтобы вечно кормить кого попало. У британцев с деньгами тоже все плохо, поэтому Восточной Европе они теперь будут помогать морально — а если кто не согласен, пусть едет в Москву и там договаривается с Путиным. Авось кремлевский тиран и выделит дополнительный газ для замерзающих ясновельможных панов.
Газпром не собирается давить на немецкого регулятора — вместо него это сделают немецкие промышленники, финансирующие все до единой партии, которые будут 26 сентября бороться за выборы в бундестаг. Уже сегодня понятно, что "Зеленые" пролетают со свистом — но даже если бы они каким-то чудом победили, немцы не дали бы им закрыть СП-2.
Кроме этого, Газпром очень занят: он подсчитывает прибыль, которая придет ему в карман (а значит и в бюджет России) весной — и что-то мне подсказывает, что настроение у клятых газпромовцев куда лучше, чем во всем Евросоюзе, вместе взятом.
Хотя, не будем лукавить, Газпрому и сегодня уже хорошо — часть свободных объемов, идущих по СП-1, поступают как раз на спотовый рынок Европы. Их не очень много, но при таких ценах затраты на оба Северных потока Газпром сможет отбить всего за год.
То, что происходит в Европе сегодня, называется энергетическим кризисом. Зеленая энергетика вдруг выпала, а заместить ее оказалось нечем — Катар и Иран везут свой газ в Азию, а Газпром нагло улыбается на все просьбы нарастить объемы.
Мог бы помочь сланцевый газ из Америки, но после урагана "Ида" добыча газа и нефти в южных штатах просто рухнула — и чтобы ее восстановить, необходимо время, которого у Европы просто нет. Кроме того, добыча газа и нефти — это дело частных компаний, а не американского государства. А частники предпочитают везти все это добро в Китай и прочую Азию, где цены всегда будут выше европейских.
Вот тут и наступил тот самый момент, когда европейцы могут походить по рынку и поискать товар подешевле. Правда, весь этот рынок вдруг сосредоточился исключительно на востоке от Европы — и мы ждем новые делегации, приезжающие умаслить Путина и Миллера.
Нам самое главное не спешить с ответом. Посовещаться со знающими товарищами, с народом, все обдумать — это как раз до 31 декабря, а там и новогодние каникулы.
С Новым годом, Евросоюз! Не мерзни!