Клуб «умных» животных становится всё населённее

Клуб "умных" животных становится всё населённееСегодняНаукаБольше по темеУчёные заново изучают признаки интеллекта у животных.Клуб "умных" животных становится всё населённееСообщается, что в неволе осьминоги могут различать людей и даже были замечены за разбрызгиванием чернил на тех, кто им не нравится. DepositPhotos.

Ученые и владельцы собак давно спорят о том, какие признаки или наклонности делают одно животное умнее или сообразительнее другого. Но поскольку в последние годы исследователи животных применяют различные тесты на интеллект к более широкому кругу живых существ, разделительные линии становятся всё более туманными.

В начале этого года группа из 40 исследователей из ведущих университетов мира подписала Нью-Йоркскую декларацию о сознании животных, утверждая, что последние исследования показывают, что способностью к сознанию обладает гораздо больше животных, чем считалось ранее, и что существует "сильная научная поддержка" для приписывания сознания млекопитающим и птицам. Исследователи утверждают, что существует даже "реалистичная возможность" существования сознания у других, менее примечательных позвоночных, таких как рептилии, амфибии и рыбы, и, возможно, даже у головоногих и других животных без позвоночника.

Вот несколько примеров того, как животные заставляют ученых переосмыслить сознание и познание: от более привычных до гораздо менее известных.

Слоны

Слоны считаются одними из самых умных высших млекопитающих благодаря своему исключительно большому мозгу и крепким социальным связям. Гигантские длиннохвостые млекопитающие были замечены в том, что они оплакивали своих умерших, а в некоторых случаях даже хоронили их. Они обладают печально известной долговременной памятью, что делает их искусными решателями проблем и пользователями инструментов. За пределами природы люди использовали эти навыки и черты характера, чтобы эксплуатировать слонов в качестве цирковых артистов. Другие исследования показали, что слоны способны с высокой точностью повторять призывы друг друга. В 2006 году слон в зоопарке Бронкса также доказал, что способен узнавать себя в зеркале — ключевой признак, который исследователи связывают с самосознанием.

Собаки

Владельцы собак часто с таким же энтузиазмом восхваляют интеллект своего животного, как и новоиспечённые родители. И, судя по научным данным, у них есть веские причины для такого энтузиазма. Хотя точный уровень измеряемого интеллекта варьируется в зависимости от породы собак и отдельных особей, по оценкам исследователей, некоторые псы способны усвоить значение более сотни слов. Известно, что собаки умеют неявно оценивать эмоции людей и, как сообщается, могут проявлять признаки ревности. По крайней мере часть этого интеллекта, считают исследователи, скорее всего, является побочным продуктом эволюции рядом с человеком на протяжении тысяч лет.

Свиньи

Свиньи — одни из самых умных животных, которые до сих пор употребляются в пищу людьми по всему миру. Исследователи наблюдали, как свиньи используют зеркала, чтобы изучать окружающее пространство и в конечном итоге добывать пищу. Недавно было замечено, как семья висайских бородавочников использовала палки для строительства гнёзд, что ранее не наблюдалось. Одно из самых поразительных исследований с участием свиней было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology в 2021 году, где ученые из университета американского штата Пенсильвания научили свинью использовать джойстик для игры в простейшую видеоигру.

Дельфины

Несмотря на то, что не существует общепринятого способа "ранжирования" интеллекта животных во всех его проявлениях, дельфины, по любым меркам, занимают первое место рядом с людьми. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале "Физика и математика", утверждается, что дельфины общаются между собой с помощью сложнейшего набора звуков, очень напоминающего слова и предложения. В отличие от других животных, наблюдаемые дельфины редко перебивали друг друга. Дельфины научились совместно охотиться вместе с рыбаками в Бразилии и, по некоторым данным, помогали пловцам во время нападения акул. Причиной поразительного интеллекта морских млекопитающих, вероятно, является исключительное соотношение размера мозга и массы тела, которое является вторым по величине среди всех животных, уступая только человеку. По своим размерам мозг бутылконосого дельфина превосходит человеческий.

Попугаи

Хотя попугаи известны в основном тем, что громко повторяют человеческую речь (иногда до неловкости), глубина их интеллекта простирается гораздо дальше. Недавние исследования показали, что попугаи способны преуспеть в логических играх, которые обычно ставят в тупик пятилетних людей. Некоторые птицы даже научились общаться с помощью современных технологий видеоконференций. Исследователи из Северо-Восточного университета, Массачусетского технологического института и университета британского города Глазго недавно научили 18 попугаев использовать специально разработанный планшет для общения друг с другом. Когда попугаи звонили в колокольчик, смотритель показывал им экран планшета, на котором были изображены другие попугаи, с которыми они уже общались по видеосвязи. Попугаи неоднократно просили пообщаться со своими друзьями, находящимися на расстоянии.

Вороны

Вороны постоянно демонстрируют способность к счёту и другие признаки интеллекта, которые, по мнению исследователей, присущи только людям. Исследования Тюбингенского университета показали, что вороны способны считать вслух до четырех, что, вероятно, объясняется особенно большим передним мозгом, который обычно связан со статистическими рассуждениями. Хотя многие ассоциируют использование орудий труда с млекопитающими, некоторые вороны способны превращать палки в крючковатые инструменты, с помощью которых они собирают насекомых с деревьев.

Осьминоги

Осьминоги, возможно, как никакие другие животные, привлекли к себе внимание в последние годы благодаря целому ряду исследований, статей и книг, посвященных их, казалось бы, привычным, но совершенно чуждым формам интеллекта. Сообщается, что в неволе осьминоги могут различать людей и даже были замечены за разбрызгиванием чернил на тех, кто им не нравится. Некоторые из них даже стреляли чернилами в лампочки, чтобы сделать окружающую среду темнее. Восьмирукие моллюски, как известно, любопытны и склнны к озорству. В 2009 году двухпятнистого осьминога, жившего в аквариуме на пирсе Санта-Моники, обвинили в том, что он повернул клапан, в результате чего в аквариум вытекло 200 галлонов морской воды.

В дикой природе осьминоги — одни из лучших в природе перевертышей. Осьминоги и другие головоногие моллюски способны на лету менять цвет кожи, чтобы слиться с окружающей средой и избежать хищников.

Шмели

Шмели, наряду с муравьями, часто ставят в тупик критиков, которые пытаются не допустить насекомых к разговорам об интеллекте животных. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии в 2016 году научили шмелей дёргать за веревочку, чтобы получить вознаграждение. Что ещё более впечатляет, другие шмели научились выполнять ту же задачу, просто наблюдая за своими товарищами. Шмели также обладают впечатляюще тонким пониманием счёта и даже, как сообщается, могут понимать концепцию нуля, или ни одного, что обычно наблюдается только у людей, попугаев и обезьян.

Раки

Раки, близкие родственники более известного на Западе омара, могут проявлять признаки беспокойства, которое лечится с помощью препаратов, похожих на валиум. Хотя эти древние морские существа существуют уже сотни миллионов лет, учёные обычно не считали, что они обладают достаточным интеллектом, чтобы считаться разумными.

Учёные из университета французского города Бордо поставили это предположение под сомнение в исследовании 2014 года, в котором они подвергли группу испытуемых воздействию электрического поля, которое должно было вызвать тревожность. После воздействия раки были помещены в отдельные аквариумы с тёмными и светлыми участками. Так вот.шокированные испытуемые избегали светлых участков. При дальнейшем изучении раков исследователи увидели, что они вырабатывают высокий уровень серотонина, который вырабатывается у других видов, когда они пытаются противостоять тревоге. Что ещё более показательно, исследователи ввели этим ракам лекарство против тревоги, и оказалось, что они в конце концов преодолели свою неспособность исследовать более светлые участки аквариума.

Чистильщик-красавка

Обыкновенный чистильщик, который в среднем достигает 10 см в длину и в изобилии водится в коралловых рифах, на первый взгляд не кажется очевидным претендентом на звание животного-интеллектуала. Тем не менее, исследователи показали, что они способны пройти тест на зеркальную метку — один из самых распространенных экспериментов, позволяющих определить, может ли животное узнать себя. Даже собаки обычно не справляются с этим тестом.

Группа исследователей, пишущих в журнале PLOS Biology, поместила 10 рыб в аквариум с зеркалом. Хотя большинство рыб сразу же приняли отражение за другое животное, некоторые из них стали проводить больше времени со своим отражением. Они даже начали плавать вверх брюшком и выполнять другие действия, которые считаются необычными для этого вида. Когда исследователи пометили рыбок коричневой точкой, некоторые из них, как оказалось, узнали её в зеркале и даже попытались её счистить.

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):

Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».

НаукаБольше по теме