Ребёнок чиновника довёл всю школу, а виноватой стала учительница. То, что сделала педагог, восхитило Медведева
В Екатеринбурге суд приговорил молодого учителя физики к 1,5 годам исправительных работ после инцидента с хамящим старшеклассником. Директор школы хлопочет о пересмотре приговора, но физик в классы возвращаться не намерен. О бесправии одних и рэкете других – в материале «Новороссии».
Хриплым голосом мать школьника угрожала директору. Стиль речи сохранён:
Значит, вы меня считаете наркоманкой? Вы там совсем? Я пыталась быть с вами нормальной, но сегодня всё перешло на другие границы. Может быть, мне на вас сказать информацию, что вы запрещёнкой занимаетесь и, возможно, несовершеннолетним продаете? Рома ходить в школу не будет, пока не будет порядок в школе, пока не будет нормального директора.
Родительница угрожала директору, что пожалуется во все инстанции, чтобы его «уволили с позором». Запись дикого монолога он сохранил. А после скандала с учителем физики Сергеем Перминовым из школы №123 Екатеринбурга написал блогеру Сергею Колясникову (Zergulio) и выслал звук. И объяснил, что ни один молодой педагог не будет сражаться за честь профессии. Зачем, если школа – это невоспитанные ученики и их родители, нищенская зарплата и бюрократия? Слово и авторитет педагога попраны.
Супруга директора школы тоже учитель, работает на полторы ставки. Зарплата недотягивает до МРОТ, и ее поднимают на копейки вместе с жалованием завхоза, техничек, поваров:
Я как директор не представляю, где искать на такие зарплаты кадры. А главное, как смотреть людям в глаза, когда они приходят с зарплатным квитком ко мне в кабинет в надежде, что, наверное, закралась ошибка. Вот только нет никакой ошибки. Школа умирает.
Наказан не только педагог, но и школа
Инцидент в Екатеринбурге вскрыл нарыв кризиса современной школы. Учитель физики Сергей Перминов пытался усмирить ребёнка-хулигана, силой привёл его к директору, а его осудили за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Проще говоря, превысил полномочия.
Бывший учитель отчисляет 10% от зарплаты государству.
Пытаясь противостоять очевидному, директор школы №123 Ольга Старикова намерена биться за молодого коллегу. Журналистам она сообщила, что восьмиклассник, с которым у педагога произошел конфликт, не раз нарушал дисциплину. Инцидент, к слову, случился в марте, приговор огласили в начале сентября. В школе Перминов восстанавливаться не намерен. Устроился монтажером домофонных систем.
Старикова утверждает, что она предпринимала попытки призвать ученика к ответу: материалы о случившемся переданы в комиссию по делам несовершеннолетних и в полицию.
Но прокуратура потребовала наказать педагога. И родители восьмиклассника на мирное решение инцидента не пошли. В результате наказан не только педагог, но и школа, лишившаяся учителя. Очереди из желающих занять вакантное место нет.
Учитель всегда… неправ
Ни одного решения суда в нашей стране не вынесено в пользу педагога, говорит учитель информатики и руководитель ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов:
Де-факто это уже превратилось в некоторых случаях в натуральный рэкет со стороны «родителей-вымогателей». Сознательно беру в кавычки, поскольку в этих случаях они выступают не родителями, а вымогателями денег. По любому мало-мальскому поводу подается иск, и отсуживаются немаленькие суммы.
Почему Фемида не рассматривает педагога как пострадавшую сторону? Богданов видит логику судов такой: школа априори виновата, если что-то происходит не так.
Выходит, учитель всегда… неправ. Потому что школа не воспитывает и учит, а оказывает образовательные услуги. Недоросль, научившийся ругаться матом, и его родители – клиенты. А прав всегда клиент…
Блогер Сергей Колясников, первым вставший на защиту бывшего учителя Перминова, горюет:
Светлый, искренний парень. Мама – педагог, 30 лет отработала. Образование профильное. Школа потеряла хорошего учителя. Идейного и умного. Как и все наши учителя, скромен запредельно. Как и многие другие, принял ненависть и гнусность как должное.
С блогером связался руководитель свердловской «Русской общины» Игорь Черноскутов. Обещает помощь бывшему учителю физики с работой: не дело хорошему специалисту домофоны устанавливать. В ближайшее время наймет хорошего адвоката, чтобы добиться пересмотра приговора.
История молодого педагога потрясла журналиста и депутата Мосгордумы Андрея Медведева. Говоря об униженных и оскорбленных педагогах, он вспомнил случай, когда ребёнок чиновника довёл всю школу, а виноватой сделали учительницу. То, что сделала педагог, восхитило Медведева:
Кто оказался виноват? Учительница. А она покрутила пальцем у виска, уволилась и поехала на дачу восстанавливать нервы.
Русских учителей – за рубеж
Дефицит педагогических кадров в школах нашей страны – 600 тысяч человек. Острая нехватка предметников по математике и физике, информатике, иностранным языкам, химии и биологии. Сельской местности чрезвычайно нужны учителя начальных классов.
И что делают чиновники? Командируют кадры в Среднюю Азию. В Таджикистан в рамках проекта «Российский учитель за рубежом» уехали 109 педагогов – сверхдефицитные профессионалы.
В Киргизии работают 190 русских педагогов. Они «помогают местным коллегам справляться с возросшей нагрузкой и делятся профессиональным опытом», сообщает «Sputnik Кыргызстан». В Узбекистане трудятся около 200 учителей из России, заявил директор Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев.
А программы «Русский учитель – в каждую русскую школу» не ожидается?
Автор: Ольга Антонова