К чему приведет переход на следующий энергоуклад Россию и другие страны

Уровень жизни населения страны сильно зависит от развития инфраструктуры. Чем больше школ, университетов, больниц, хороших дорог, мостов и т.д., тем лучше живут люди. Но любой объект инфраструктуры имеет свой срок жизни, который другими словами называется амортизацией. Поэтому чем выше уровень жизни населения, тем больше денег уходит на поддержание инфраструктуры.

Но время приводит не только к амортизации объектов инфраструктуры, но и к деградации ресурсов для ее поддержания. Другими словами, чтобы построить дорогу, больницу или школу необходим цемент, кирпич, топливо, электричество и т.д. Но при добыче полезных ископаемых сначала разрабатывают самые лучшие месторождения, которые дают наименьшую себестоимость добычи. Постепенно такие месторождения исчерпываются, поэтому приходится разрабатывать более сложные и дорогие участки. Пока увеличение производительности труда превышает деградацию месторождений, можно увеличивать уровень потребления. А вот если деградация месторождений опережает рост производительности труда, то начинает падать уровень жизни.

К чему приведет переход на следующий энергоуклад Россию и другие страны

Все сложнее поддерживать инфраструктуру становится не только из-за деградации месторождений, но и из-за увеличения населения. Начало деградации можно легко определить по падению объемов промышленного производства. В этом вопросе ВВП совсем не объективный показатель, т.к. он может быть сильно раздут. В этом вопросе наиболее реальную обстановку может отражать потребление электроэнергии на душу населения. В Сирии, Греции и Украине уже началось падение объемов электропотребления. Это может стать предвестником системного кризиса.

При этом нельзя утверждать, что если энергопотребление в стране выше, значит население живет лучше. Данный показатель может свидетельствовать о развитии либо деградации конкретной страны. Например, из-за климатических условий энергопотребление в России по определению будет выше, чем скажем в США, т.к. приходится больше энергии тратить на отопление домов и т.д.

Раньше проблема деградации дровяных ресурсов решалась за счет сокращения общества потребителей и нахождения других источников энергии. Произошел переход с дров на уголь, а затем с угля – на нефть и газ. Человечество переходило к освоению новых источников и увеличивало количество доступной энергии. В настоящее время перспективными источниками являются атомная и гидроэнергетика. Солнечная и ветроэнергетика пока не могут стать основой энергобаланса, а нефть и газ постепенно исчерпаются.

К чему приведет переход на следующий энергоуклад Россию и другие страны

Ввод в строй реакторов на быстрых нейтронах и развитие технологий обогащение урана позволит увеличить ресурсную базу для атомной энергетики на достаточно продолжительный временной период. Но пока ввод новых АЭС по миру не способен покрыть даже текущие потребности энергопотребления. Россия же ведет планомерное строительство и развитие новых АЭС и ГЭС, что позволяет стране полностью покрывать потребности в электроэнергии. Это позволяет России развиваться. К тому же мы имеем достаточно большие запасы углеводородов.

При отсутствии перехода на новые источники энергии, деградация месторождений приведет к увеличению расходов на инфраструктуру. Либо прогресс приведет к дешевой добычи ресурсов, их доставке и т.д. Но пока этого не произошло и даже не намечается…

К чему приведет переход на следующий энергоуклад Россию и другие страны

По мере обеднения месторождений на добычу того же объема ресурсов будет уходить все больше энергии, которая могла бы быть потрачена на развитие инфраструктуры. В Ливии, Греции, Украине и др. странах уже начался этот процесс.

Но у мира пока нет возможности перехода на новый энергоуклад. Солнечная и ветроэнергетика на текущем уровне технологического развития скорее представляют собой балласт, а не следующий шаг в энергетике. Зеленая энергетика существует лишь за счет субсидий. И по мере нарастания финансовых проблем в мире, она скорее всего будет свернута.

К чему приведет переход на следующий энергоуклад Россию и другие страны

С угасанием текущего энергоуклада денег не будет хватать не только на создание новой инфраструктуры, но и на поддержку уже существующей. Это подтверждает Украина. В стране ветшает канализация, разрушаются дороги, мосты и т.д.

Угасание текущего энергоуклада отразится и на промышленности. Глобальное производство базируется на логистике, а ключевым ресурсом для осуществления грузоперевозок является нефть:

  • с увеличением накладных расходов перестанет быть выгодной доставка товаров из того же Китая;
  • подорожание нефти ударит по логистическим центрам продуктовых компаний, у которых просто не будет хватать ресурсов;
  • деградация промышленности приведет и к развалу системы образования, которая станет никому не нужна.

Деградация месторождений и недостаточное развитие атомной энергетики уже не позволяют целому ряду стран даже поддерживать существующую инфраструктуру. Россия пока имеет возможности для своего развития, но страна должна больше внимания уделять развитию замкнутого ядерного цикла и перестать обменивать свои ресурсы на бумажки, а сконцентрироваться на создании собственной сильной промышленности.