Энергетическая катастрофа Европы, из которой ее вытащит только русский атом
Сентябрь 2021 года стал месяцем настоящего энергетического шока для Европы, где одновременно резко выросли цены на природный газ и электричество. Да плюс к этому, на уровне более 70 долларов за баррель закрепились цены на нефть, что сделало ближайшие энергетические перспективы континента совсем тоскливыми. К примеру, в Германии оптовые цены за один мегаватт электроэнергии с поставкой по фьючерсу в январе 2022 года достигли 90 евро, что вдвое выше показателя годичной давности. Ну а в Испании всего за неделю до 10 сентября электричество подорожало еще на 7.5%, достигнув отметки 152 евро за мегаватт. И это при то, что год назад цена была почти в 4 раза ниже — около 40 евро!
Европа на грани блэкаута
Все это заставило европейцев задуматься о необходимости срочного увеличения выработки электроэнергии, но оказалось, что сделать это могут только угольные электростанции. Которые еще совсем недавно были буквально преданы анафеме из-за их чудовищного «углеродного следа» и планировались к полному закрытию. Однако, события последних недель вполне могут внести корректировку в эти планы.
А что же пресловутая альтернативная энергетика — все эти солнечные и ветровые электростанции и установки, на долю которых в ЕС уже приходится около 17% всей вырабатываемой электроэнергии? Оказалось, что она сильно зависит от погодных условий и из-за нынешнего почти безветренного лета не выходит на номинальные показатели. Стоит напомнить, что и зимой она показала свою беспомощность в условиях сильных морозов и обледенения — тогда от блэкаута Германии спасли тот самый «грязный» уголь, а также газ и атомная энергетика.
Отсюда следует простой вывод — отказываться от последней, как это предлагают всяческие «экологические активисты», слишком рано и в ближайшие десятилетия она никуда не исчезнет. Кстати, из всех видов энергии атомная является самой дешевой и при этом еще самой чистой — в отличие от угля и прочего органического топлива она не дает углеродных выбросов. И в отличие от ветряков и солнечных панелей АЭС работают стабильно, невзирая на погодные условия — именно атомная энергия из Франции спасла Германию от катастрофы.
Недаром агентство Bloomberg на днях написало, что Европа «не готова переходить на низкоуглеродную энергетику». И сами европейцы в некоторых странах начинают это понимать, свидетельством чему стали прошедшие на днях выборы в Норвегии. На них победу одержали именно те партии, которые возражают против сворачивания в стране нефтегазовой отрасли.
Лишь атом спасет мир от дефицита электроэнергии
Да, атомная энергетика может стать тем спасательным кругом, который вытащит Европу и другие регионы мира из энергетической ямы. И это подтвердило на днях Международное энергетическое агентство в своем очередном отчете, где прямо дана рекомендация в 4 раза увеличить строительство новых атомных энергетических мощностей к 2030 году. А это означает, что Россия, как мировой лидер в атомных технологиях может воспользоваться этим и заработать десятки миллиардов долларов.
Тем более, что она может предложить решения, которых нет ни у кого в мире — те же плавучие атомные электростанции, как успешно работающий на Чукотке «Академик Ломоносов». На их основе можно создать малые модульные АЭС, которые будут востребованы многими странами, в том числе и небольшими. Разговоры о строительстве такой АЭС идут, например, в Эстонии, причем, их поддержала шведская компания Vattenfall, уже выделившая на разработку проекта один миллион евро. Но начинать ей придется с нуля, а вот у России имеется хороший задел, который дает ей большое преимущество.
И он уже реализуется — «Атомэнергомаш» ведет работы по созданию усовершенствованного плавучего энергоблока на основе реактора РИТМ-200М. По планам, четыре таких установки станут основой электроснабжения крупного горно-обогатительного комбината в Баимской зоне на Чукотке. Также разрабатывается и наземный вариант малой АЭС на основе реактора РИТМ-200Н, строительство первой из которых запланировано на 2024 год в Якутии, возле поселка Усть-Куйга. В работе у «Росатома» и другие проекты — например, энергоблоки мощностью 10 МВт («Шельф-М») и 400 кВт («Елена-МА»). Все они будут адаптированы для работы как в северных, так и тропических условиях.
В общем, серьезная работа в этом направлении уже ведется и ставится на поток. И главное теперь только одно — не снижать ее темпы.