Беларусь, трубка Сталина и тост от меня
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Беларусь, трубка Сталина и тост от меняВчераВчера31382 мин
Если взглянуть на линию западной границы Беларуси, то можно увидеть литовский петушок, который вклинивается на территорию союзного нам государства. Его еще называют Девянишкский выступ или петля. Откуда? Докладываю.
Вот, собственно посмотрите на карте. Обозначил выступ белой стрелкой.
Начнем издалека. Сегодня, 17 сентября, в Беларуси отмечается День народного единства. Это молодой праздник, учрежденный А.Г. Лукашенко в 2021 году. Есть сведения, что этот день отмечался в СССР с 1940 по 1949 год, а потом был отменен в угоду нашему новому союзнику — социалистической Польше.
Понятно, что полякам этот день, как серпом по кокошам. Ведь 17 сентября 1939 года Красная Армия начала свой польский поход, в результате которого исторические земли Советской Белоруссии (а точнее исторические земли Российской Империи) вернулись в родную гавань. До этого они были захвачены и отошли к Польше по условиям Рижского договора 1921 года.
Помимо прочего, Красной Армией от оккупации Польши был освобожден и Виленский край с городом Вильно (Вильнюсом), ранее входившие в состав Империи. По непонятным причинам, литовцы считали Вильно своей исторической столицей, хотя до 1918 года составляли лишь 17,5% населения края, тогда как белорусов там было 60%.
Естественно, что в сентябре 1939 года белорусы быстро установили свой флаг в Вильно и начали создавать органы советской власти. Однако, уже в октябре этого года правительство СССР заключило договор с Литвой и передала этому государству часть Виленского края с Вильнюсом. Взамен мы получили право на размещение военных баз в Литве. Тогда еще выступа не было.
В конце 1939 — первой половине 1940 годах правительство Литвы совсем берега попутало. Мало того, что они с большим скрипом и палками в колесах согласились на размещение советских военных баз, так еще чуть ли не в открытую поддерживали Финляндию в войне против СССР. Мы выдвинули ультиматум и литовцы встали на правильную сторону света. Скинули буржуазное правительство и вошли в состав СССР. Тогда и встал вопрос о передаче молодой Советской Литве еще части Виленского края. И вот тут, товарищи, произошел казус. Посмотрите на карту. Территории, переданные Литовской ССР в 1940 году я заштриховал красным цветом. Темно-зеленый цвет — это то, что отошло Литве в 1939 году:
Согласитесь, если нижняя и верхняя заштрихованные территории выглядят логично, как выравнивание границы, то к центральному участку есть вопросы.
Есть две версии образования Девянишкского выступа (по названию крупного местечка Девянишкес, ранее Девенишки). Первая версия гласит, что Литва получила эту петлю, так как там проживало значительное количество литовцев. Версия не выдерживает критики, так как белорусов там было больше.
Вторая версия. Якобы, когда советские политики рисовали линию будущей границы между социалистическими республиками, товарищ Сталин в задумчивости положил на карту Виленского края свою знаменитую трубку. Подчиненные не осмелились ее подвинуть и линия границы на карте повторила очертания трубки. Так этот выступ отошел к Литве.
Так выпьем же, товарищи, за дружественную Беларусь и за то, чтобы в будущем, при определении границ, Верховный случайно не положил какой-нибудь предмет на карту освобожденных территорий России. Ну или за то, чтобы подчиненные не побоялись подвинуть этот предмет. Так и победим!
Доклад закончил.
Не забываем про резервную группу "Майоръ Гусаров" в ВК. Возможно, что кому-то там удобнее находить мои статьи.
Илья Гусаров