Из России с деньгами и любовью… к Западу. Высокопоставленные «слуги народа» массово бегут за границу
Из России начался массовый отток высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров крупных банков и корпораций, особенно тех, кто имеет высокую степень допуска к гостайне. Общественники говорят о смене элит, требуя введения моратория на выезд из страны, а также запрет на владение недвижимостью за границей для этих персон
Демонстрируют патриотизм, а на деле…
Из России только за последнюю неделю, как сообщает пресса, уехали одиннадцать высокопоставленных чиновников, подписавших специальный документ, который не давал им права выезда за границу, как носителей гостайны. Страну покидают также топ-менеджеры госбанков, госкомпаний и корпораций, которые по влиятельности и осведомленности могут дать фору многим «слугам» народа. Как написало одно Отечественное издание, освещая тему бегства высокопоставленных персон за границу:
«Видимо строительство стабильности в России они сочли для себя невыгодным делом, и как только появилась возможность, устремились за рубеж».
Издание назвало ситуацию с бегством носителей гостайны «цинизмом помноженным на ложь». Поскольку, будучи в России на госслужбе все эти люди демонстрировали обществу своей патриотизм, но это была лишь демонстрация…
Фото: Пресс-служба Госдумы России/duma.gov.ru
По словам депутата Госдумы Николая Коломейцева, уже успели сбежать за границу бывший премьер, 11 экс-вице-премьеров и 28 губернаторов в прошлом.
«Носители государственных тайн уже за границей, и как пишут в соцсетях, даже находящая под следствием замминистра обороны уже там».
Депутат призвал спецслужбы обратить на эти факты внимание и провести расследование.
По мнению русской активистки, уроженки Горловки, Елены Федоренко, значительное количество высокопоставленных чиновников, депутатов и сенаторов за время своего пребывания на госслужбе стараются обзавестись недвижимость за границей, но эта тема является табуированной в стране до сих пор.
«Часть элит настолько срослась со своими зарубежными активами, что ни под каким видом не захочет с ними расстаться. Поэтому все попытки рассмотреть этот вопрос продолжают жестко пресекаться в России».
В Госдуме только часть депутатов поддерживает введение запрета на иностранную недвижимость для высокопоставленных чиновников и других специалистов, имевших высокую степень допуска к гостайне. Так, депутат Коломейцев внес предложение на эту тему, однако не факт, что оно обретет форму закона. Сейчас чиновникам и депутатам закон позволяет иметь иностранную недвижимость, которая активно скупалась ими до недавнего времени.
Например, у одного из бывших замов главы Центробанка России Сергея Швецова были обнаружены активы в США и Мексике. В 2017 году у банкира даже возникли серьезные проблемы с пребыванием на своей должности по причине получения доходов от зарубежной недвижимости.
По данным журналистов, бывший министр сельского хозяйства Скрынник приобрел роскошную виллу на Лазурном берегу Франции, бывший министр иностранных дел России Козырев проживает в Нью-Йорке, в одном из самых элитных небоскребов. Более всего отличился бывший губернатор Пермского края, публично заявивший, что «после отставки хочет жить подальше от русских». Таких примеров десятки. Высокопоставленные «слуги» народа после отставок проживают одни во Франции, другие устремляются в США или Британию, третьи выезжают на Землю обетованную.
Уволились и все секреты забрали с собой
В последнее время власти все чаще заявляют о провале кадровой политики в стране. Так, один из депутатов отметил, что если председатель правительства, губернаторы, бывшие министры и главы администрации президента выезжают – это результат неправильного кадрового подбора.
«Они же все подписывали первую форму, которая не допускает выезда за границу, без специального разрешения. Кто им это разрешение давал, как они его получили, или нет никакого контроля за этим процессом…», — возмущался депутат.
Массово выезжают не только высокопоставленные чиновники, но и крупные топ-менеджеры госкорпорацией и госбанков. Первое серьезное разбирательство об этом бегстве на Запад начались еще четыре года назад, когда депутат Госдумы Александр Якубовский обратился к следственным органам и указал на конкретные персоны среди менеджеров одного из крупнейших банков страны, имеющих иностранное гражданство. Причем речь шла о резидентах США и Британии, когда эти страны уже ввели санкции против России и намерены были их расширять.
«Я не против иностранного менеджмента в российский кампаниях, как такового, но здесь речь о том, что у человека есть неограниченный доступ к информации – финансовой, персональным данным, в том числе сотрудников спецслужб, силовиков, да и просто десятков миллионов наших сограждан. Это вызывает тревогу, и такого, на мой взгляд, быть не должно», — заявил Якубовский.
Фото: Пресс-служба Госдумы России/duma.gov.ru
При этом депутат заметил, что еще четыре года назад к нему поступила информация, дающая право утверждать, что фактически контроль над базой персональных данных и иных сведений, которые могут составлять гостайну, заполучили люди с иностранным гражданством. Депутат назвал несколько имен, например, Лев Хазис – гражданин США, Юлия Чупина – гражданка Испании, Давид Рафаловский имеет двойное гражданство Израиля и США и пр.
Большинство топ-менеджеров, оставивших свои должности, забрали с собой и уникальную информацию, которой владели.
По словам Алексея Лапушкина, экономиста, секретаря Федерального совета «Партии дела», проблема с бегством чиновников и топ-менеджеров из России очень серьезная.
«В свете того, что на этой неделе в сети появилась информация, что Михаил Лесин, погибший в 2015 году в Вашингтоне, бывший министр печати, сотрудничал с американскими спецслужбами, отъезд секрето-носителей в нынешних условиях, включая беспрецедентное внешнее санкционное давление на Россию, представляет серьезную опасность».
«Это вам не прогулка»
В России все чаще стали выходить публикации с требованием запретить чиновникам выезд за границу даже после сложения полномочий. У ряда общественников возник вопрос, озвученный в соцсетях, «почему так поздно спохватились…».
«Ведь до сих пор это является инициативой, а не принятым законом», — написала одна из жительниц северной столицы.
Ранее сообщалось, что спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции проработать порядок выезда членов нижней и верхней палат парламента за границу даже после прекращения ими своих полномочий.
«Это хорошее предложение в отношении госслужащих. Если госслужащий допущен к секретной информации, имеет первую форму допуска, вводятся ограничения на пять лет».
Фото: Пресс-служба Госдумы России/duma.gov.ru
Спикер также поручил профильному комитету проработать данный вопрос.
«Если мы примем этот решение, у нас точно будут работать люди понимающие, что они работают в интересах страны и это не прогулка…», — образно высказался Володин.
Раз Чубайсу разрешили, и другим можно?
До сих пор высокопоставленные чиновники и топ-менеджеры корпораций как имели, так имеют свои «запасные аэродромы» за пределами России. При этом многие из них, выступая на публике, продолжают говорить, что Запад больше не является приоритетным направлением для страны. Однако на их недвижимость и сбережения на Западе данный факт никак не сказывается.
По мнению депутата Госдумы Сергея Обухова, выезд высокопоставленных чиновников и других лиц, имевших отношение к гостайне, можно пояснить их стремлением быть частью Запада:
«Мы это декларировали, имеется ввиду наша власть, декларировала глобальное вхождение Запада, поэтому наша элитка делала все возможное, чтобы быть частью этой глобальной системы, пусть на задворках, в какой-то подчиненной роли… И как только стал понятен вектор на национализацию элиты, возвращение стране суверенитета, они покинули страну, потому что их, как приказчиков западных транснациональных корпораций, это не устроило».
Фото: Пресс-служба Госдумы России/duma.gov.ru
При этом, он отметил, что никто не противодействовал их выезду: «Чубайса ж не задержали».
Как говорят многие общественники, значительная часть российской элиты «за 30-ть лет развратилась в своей безнаказанности и вседозволенности».
Им запретили иметь двойное гражданство, если работаешь на госслужбе или голосуешь в парламенте, однако строгость закона в России компенсируется либеральностью его исполнения.
В российском обществе стала набирать обороты дискуссия о том, что если не произойдет смены элит, многие начинания обречены на провал.
«Чиновники в стране будут осуществлять строительство стабильности, а затем выезжать на постоянное место жительства за границу», — считает горловская активистка Елена Федоренко.
Так может начать с малого – запрета иметь недвижимость за рубежом высокопоставленным «слугам» народа? А заодно ввести для них мораторий на выезд за границу хотя бы на несколько лет.