Теперь я знаю – невозможное возможно. Борщ с килькой, или Как проводить пост в радость
Теперь я знаю – невозможное возможно. Борщ с килькой, или Как проводить пост в радостьСегодняОсетинские пироги124,4K интересуютсяЯпонская кухня247,8K интересуютсяГрузинская кухня337,4K интересуютсяТом Ям141,3K интересуютсяГреческая кухня189,4K интересуютсяБелорусская кухня111,1K интересуютсяСыроедение30,7K интересуютсяТорты619K интересуютсяКорейская кухня331,2K интересуютсяУжины584,1K интересуютсяНизкокалорийная еда117,7K интересуютсяКаши389,1K интересуютсяЖареные блюда209,9K интересуютсяКухни мира37,3K интересуютсяДесерты568,3K интересуютсяНемецкая кухня93,6K интересуютсяЕдим и худеем75,7K интересуютсяИндийская кухня119,8K интересуютсяРецепты салатов84,9K интересуютсяРестораны438,7K интересуются
Свои авторские права на это блюдо предъявляют славяне всех стран, но каждая хозяйка готовит его по-своему – борщ. Свой особый рецепт, естественно, у всех складывается в ходе личной практики, которая у наших бабушек насчитывает десятки лет, тысячи часов на кухне и у плиты. Часто яркие нюансы привносятся малейшими отличиями, понятными только самой хозяйке. Порой это действительно уникальные рецепты. Один из них – борщ с килькой. Кстати, отличная вещь для тех, кто соблюдает православный пост.
Многие удивятся, увидев такой необычный рецепт – казалось бы, как может "дар моря" вписаться в традиционный вкусовой букет овощей и мяса, знакомый каждому с детства. Тем важнее поделиться этим рецептом с теми, кто любит открывать новые вселенные вкуса.
Итак, для начала ингредиенты борща с килькой.
Воды нам потребуется 2–2,5 литра. Кильки – хвала Всевышнему, всего одна консервная банка. Из овощей – граммов 200 свежей капусты, полкило картофеля и четверть кило – вареной фасоли. Их дополнит одна морковь, одна луковица, одна свекла и такой же одинокий, но сладкий перец.
Далее – 50 мл растительного масла и 700 мл томатного сока, столовая ложка сахара, еще ложка сушеных трав, соль и перец по вкусу. Ах да, еще два зубчика чеснока.
Начинаем.
Приготовление борща с килькой — подлинное искусство, священнодействие гурманов. Оно начинается за день до варки – раз уж мы делаем православный постный борщ, нужно подготовить себя духовно… еще с вечера замочить фасоль.
На следующий день, благословясь, варим эту отмоченную (или замоченную?) фасоль до готовности и кладём (ложим) на сито, чтобы избавить от лишней жидкости.
Овощи вымоем и подготовим – луковицу и картофель порежем на мелкие кубики, свеклу, перец и морковь – тонкой соломкой. Капусту пошинкуем или потрём на терке.
После этого православные могут помолиться преподобному Ефросину Палестинскому, который был монахом-поваром в Земле Обетованной.
Икона прп. Ефросина Палестинского
История его печальна – несмотря на все старания у котла, из-за своей незнатности он был мишенью для издевательств братии. Под конец своего земного пути он совершил чудо, явившись во сне игумену и принеся ему райских яблок (хотите верьте, хотите нет). Тогда раскаявшиеся монахи побежали поклониться Ефросину и попросить прощения, но уже не застали его в келье. Раньше надо было думать.
Пример святого говорит нам о том, что хотя в пост у верующих не принято предаваться вкусовым излишествам, но пищу всё равно нужно готовить так, чтобы она доставляла радость, а не страдания. Поэтому, если вам в Рождественский, Петровский или Великий пост захотелось чего-нибудь этакого – почему нет, если вы сумеете обойтись без свинины или говядины.
Так что вернемся к нашему удивительному постному борщу. Итак, складываем в кастрюлю картофель, половину нарезанной луковицы лука и моркови, добавляем сушеные травы и лавровый лист, варим овощной бульон.
А пока он варится, готовим поджарку – на разогретую сковороду наливаем масло, кладём (или ложим?) на неё оставшийся порезанный лук, свеклу и морковь. Когда они станут румяными, добавляем половину всего нарезанного перца и заливаем томатным соком. Добавляем сахар, мелко порубленный чеснок, соль и перец, и тушим всю эту ароматную смесь на медленном огне около 10–15 минут.
Нейросеть Кандинский 3.1 как обычно по-своему представляет себе подобные вещи. В реальности так лучше не делать.
Уже когда томящийся в кипятке картофель приобретёт необходимую мягкость, добавляем в кастрюлю нашу поджарку, а к ней вареную фасоль, оставшийся перец и капусту.
И лишь в самую последнюю очередь на это пиршество вкусов и запахов является его подлинная королева – килька в томате, чтобы её нежное мясо не слишком разварилось в борще.
После этого надо дать борщу покипеть еще примерно 5 минут, практически просто довести его до кипения, чтобы убить возможных нежелательных гостей и не дать закиснуть всему продукту. А перед подачей можно добавить свежую зелень и – можно нести на стол.
Ну это тоже Кандинский 3.1
Вкус борща с килькой просто невероятен. В нём есть и насыщенный дух овощей, и кислинка томата, и – неожиданно – аромат моря, который несёт с собой рыба даже после всех этих перипетий и пертурбаций.
А ведь наверняка, если предложить саму идею этого блюда каким-нибудь несведущим кулинарам, они не поверят.
"Борщ? С килькой?"
Да, дорогие мои! Не верите – попробуйте сами.
Осетинские пироги124,4K интересуютсяЯпонская кухня247,8K интересуютсяГрузинская кухня337,4K интересуютсяТом Ям141,3K интересуютсяГреческая кухня189,4K интересуютсяБелорусская кухня111,1K интересуютсяСыроедение30,7K интересуютсяТорты619K интересуютсяКорейская кухня331,2K интересуютсяУжины584,1K интересуютсяНизкокалорийная еда117,7K интересуютсяКаши389,1K интересуютсяЖареные блюда209,9K интересуютсяКухни мира37,3K интересуютсяДесерты568,3K интересуютсяНемецкая кухня93,6K интересуютсяЕдим и худеем75,7K интересуютсяИндийская кухня119,8K интересуютсяРецепты салатов84,9K интересуютсяРестораны438,7K интересуются