Путин: Экономика прибавила 1,1% за 7 месяцев. Достаточно ли этого? Или нужны другие меры?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Путин: Экономика прибавила 1,1% за 7 месяцев. Достаточно ли этого? Или нужны другие меры?СегодняСегодня2462 мин
Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам. Основные заявления Президента:
Мы должны не просто идти в ногу с глобальной экономикой, а стремиться опережать её динамику;
Для достижения этой цели нужно взаимно увязывать меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, настраивать их прежде всего на поддержку и стимулирование роста;
Что мы видим сейчас? По данным Минэкономразвития, в июле валовой внутренний продукт прибавил 0,4 процента в годовом выражении, а за семь месяцев текущего года прирост ВВП составил 1,1 процента. Вопрос: этого достаточно? Это то, чего мы хотели? У нас получается решать задачу, которую мы перед собой ставили? Или нужны какие-то другие меры и более высокие темпы?;
Что касается инфляции, то здесь тенденция достаточно яркая: если в июле рост потребительских цен составил 8,8 процента, то в августе – 8,1 процента. Сейчас траектория снижения инфляции ниже прогнозов Правительства и Банка России.
Примечательно, что совещание прошло на следующий рабочий день после заседания ЦБ по ключевой ставке. Напомню, что вместо ожидаемых 16% регулятор принял решение установить значение в 17%. Да, особой разницы между 16% и 17% нет (и одно, и другое — запретительный для развития уровень). Однако был важен сам шаг Центробанка и дальнейшая риторика её руководства.
Складывается устойчивое впечатление, что решение оказалось неожиданным не только для широкой аудитории, но и для правительства. Думаю, так оно и есть. Во всяком случае, во время сегодняшнего совещания у Президента лица членов кабмина были не особо радостные. И это понятно: вместо планируемых 2,5% роста ВВП по итогам года мы, скорее всего, уйдем даже ниже 1%. Как дальше заниматься развитием реального сектора экономики — сказать сложно.
Тем более, что 2023 и 2024 гг. показали, что меры, предпринимаемые правительством Мишустина, работают. Мы получили опережающие темпы роста. И это не был никакой "перегрев", как его любят называть в Центробанке. Наоборот, экономика вышла на свое нормальное развитие, начав раскрывать огромный потенциал.
При этом в будущее я все равно смотрю оптимистично. Действия ЦБ — уже давно не вопрос денежно-кредитной политики. Он приобрел политический характер. А значит, решение также будут приниматься политические, как это было 20 декабря 2024 года. Войти в рецессию сейчас — означает дать аргументы противнику в геополитическом противостоянии. Ключевая же ставка становится индикатором оздоровления и окончательно избавления от либерального монетаризма. Поэтому на конец года жду снижения до 12-14%. И выход на рост ВВП в 3+% уже в 2026 году. Плохо, что 2025 год оказался потерянным. Но поделать с этим мы уже ничего не можем.
Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!