Чиновникам – всё, народу – что останется. Эксперимент с ипотекой для «избранных»: льгота или ловушка?
Льготная ипотека как явление изжила себя. Однако кредитные продукты по очень выгодным условиям для приобретателей недвижимости, возможно, станут доступны для тех, кто занимает должности в органах власти. Подробнее – в материале Новороссии.
Правительство России решилось на очередной эксперимент по обеспечению представителей власти жильем, которое можно будет приобрести в рамках ипотечного кредита. Он будет проходить с 15 июля 2024 года до 1 февраля 2027 года. Участниками программы станут госслужащие Минфина, Минтруда, Минстроя, Федеральной налоговой службы, территориальных органов Федерального казначейства — девять человек в год от каждого ведомства, всего 90 человек, постановление разместили на сайте официального опубликования документов, которые подтверждают намерения представителей власти, казалось бы на первый взгляд.
Доктор экономических наук, финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев в комментарии Новороссии заметил, что никакой четкой и внятной дифференциации нет, поэтому непонятно, кому конкретно будут предлагаться более выгодные условия. Возможно, это станет мощным коррупционным инструментом.
Очередная советская фантазия
«Кому? Министрам? Замминистрам? Это – очередная фантазия. Причем очень советская. Кто-то решится благодаря этому на покупку квартиры в ипотеку, а кто-то – нет, потому что он не в состоянии приобрести недвижимость за счет кредитных средств. Так что, я думаю, данное предложение – это фантазия, о которой забудут через месяц», – говорит известный экономист.
По его словам, само по себе предложение купить недвижимость благодаря льготной ипотеке опасно.
«Несчастные, которые платят за «льготную ипотеку», выкладывают на самом деле больше средств, чем могли бы выкладывать по ипотеке стандартной. «Длина» их долга становится больше, чем если бы они взяли не льготную, а обычную ипотеку. Против таблицы умножения «лома» попросту не существует».
Доктор экономических наук напомнил, что в обществе бытует мнение, что к пониманию о работе современной экономики пришел Леон Вальрас. Но даже сам Вальрас полагал, что его идеи вытекли из трудов Адама Смита.
«Люди, которые выдумали эту льготную ипотеку, за 300 лет не удосужились прочитать Адама Смита. Так что я думаю, что сама по себе идея – это вздор, «торговля воздухом», как говорили мои студенты. Чуть ли не каждую неделю выдвигается «замечательное предложение». Я думаю, что это – очередное», – подытожил Павел Медведев.
Во имя Центробанка
Политолог Алексей Филиппов полагает, что у инициативы могут быть политические корни. Ее цель – отвернуть внимание общества от деятельности Центробанка.
«Честно, мне интересно, почему это делает Минфин, а не Минэко? «Разнуздать, чтобы взнуздать». Разнуздывает у нас Силуанов, а взнуздывает – Решетников. Это, конечно, смешно. Но в данном случае я на стороне «экономных», а не «денежных» (Минфин стремится экономить бюджет, Министерство экономического развития – использовать деньги на развитие экономики. – прим. ред.). Согласно поступающей информации, ключевая ставка будет повышена. Это значит подорожание всех кредитных продуктов, а жители нашей страны порядочно так на них «подсели». Естественно, что за дешевые денежки будет обидно».
По его словам, власти «топорно и не очень умело» пытаются защитить главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.
«Давайте честно, кто бы там что ни говорил, она нам нужна. Возможно, ее смог бы заменить Белоусов как очень профессиональный экономист (сам я сужу только по политической деятельности и публичным заявлениям), но он – консерватор в самом хорошем смысле. Эльвира Сахипзадовна же – либерал-государственник, тоже в самом хорошем смысле, пусть это и звучит как оксюморон».
1 июля закончился срок действия государственной программы льготной ипотеки на строящееся жилье под 8% годовых. Программа изначально была запущена как антикризисная мера для поддержки населения весной 2020 года на фоне пандемии коронавируса и просуществовала четыре года.