«Трамп ужаснулся»: русская учительница в США сравнила жизнь мигрантов в Америке и России

«Трамп ужаснулся»: русская учительница в США сравнила жизнь мигрантов в Америке и России

Русская учительница сравнила жизнь мигрантов в США и России. В России ужесточили правила для получения мигрантам трудового патента, РВП или ВНЖ: иностранцам нужно сдавать обязательный тест, который включает три модуля — русский язык, историю Россию и основы законодательства РФ. Для многих это серьёзное препятствие. В США подход иной. Здесь важен не экзамен, а сам факт посещения курсов. Россиянка, которая преподаёт английский для беженцев и мигрантов, рассказала, как всё устроено изнутри.

София живет в Америке больше 10 лет. В последнее время она преподает английский язык беженцам в штате Миннесота.

— В России многие мигранты жалуются, что им тяжело сдавать экзамен по русскому. Как у вас в Америке?

— Если в России большая часть мигрантов мужчины, то у нас основной контингент – женщины, — начала София. — И знаете, нашим в России тяжело даётся русский, потому что они не очень образованные. Но здесь ситуация ещё жёстче. Они вообще необразованные. Некоторые мои студенты даже цифры не знают на своём языке. Показываешь четыре и спрашиваешь: сколько? А в ответ: не знаю.

Как правило, это люди из африканских стран. Например, у меня в классе было 18 человек. Из них двенадцать — сомалийки, и только три оказались способны выучить язык. Это в основном молодые девушки — до тридцати пяти лет. У них ещё цепкий ум, они не нарожали по восемь детей. Нормально обучаемые. А вот старшие — там треш полный. Была у меня женщина 42 лет, так она даже повторить за другими не могла. Перед ней десять человек сделали задание, всё наглядно, но, когда доходила очередь до неё, я могла десять минут биться впустую.

— Речь идет именно о беженцах? Или о трудовых мигрантах?

— Разные бывают. Кто-то называет себя беженцем, хотя, например, в Джибути вроде спокойно. Но и оттуда уезжают. Конечно, меньше, чем из Сомали, вот оттуда бегут массово. Из Либерии тоже едут, хотя особых войн нет. Эфиопы приезжают. И, кстати, все очень разные. Эфиопы — воспитанные, культурные, одеваются по-другому, ведут себя прилично. Более раскрепощённые, чем сомалийки. А сомалийки — все забитые, радикальные мусульманки, полностью закрытые одеждой.

— То есть они не стремятся стать частью американского общества?

— На мой взгляд, нет. У них своя повестка, которую они продвигают. Они никогда не станут частью американского общества, им это не нужно. Мы занимались четыре дня в неделю по три часа. Это много: аудио, видео, письмо. Но через сорок часов занятий они пишут тест — и у большинства результат нулевой. Одна женщина смогла назвать только своё имя и страну, откуда родом.

— Так зачем они тогда вообще учат язык?

— Вот! Я сначала тоже не понимала. Думаю, какого чёрта вы сидите и ничего не делаете, ведь вам самим выгодно знать английский? Оказалось, всё просто: государство им платит каждую неделю примерно по 250 долларов за то, что они приходят. Поэтому я обязана строго отмечать посещаемость, вплоть до минуты.

— Они сами об этом рассказывают?

— Был случай: коллега просил распространить письмо для моих учеников с приглашением на обучение для работы. Среди специальностей — контролёр электросчётчиков. В обязанности входило снимать показания, делать отчеты, насколько правильно люди расходуют электроэнергию в домах, могут ли снизить или увеличить потребление. Так вот потенциальному работнику нужно было пройти трёхнедельный курс, за который ещё и заплатят 1200 долларов. А после гарантировали трудоустройство с зарплатой от 60 тысяч долларов в год. Вот зачем им английский — ради денег! Но если не получится выучить, они спокойно садятся на пособие по безработице. Так и крутится эта карусель.

— Много людей ходят на такие курсы?

— Полно. Я веду онлайн, у меня 91 человек: в одном классе 42, в другом 49. И только две украинки. Русских нет совсем. В основном Африка, Гондурас, Гаити, Эквадор. Есть и латиноамериканцы.

— В России мигранты, чтобы получить работу, должны сдать тест не только по русскому языку, но и историю. У вас такого нет?

— Здесь такого и близко нет. Им нужно лишь понимать элементарные вещи. Если тест не сдан, назначают новые 40 часов. И снова платят. Это может длиться бесконечно.

— Вам претензии не предъявляют? Мол, не можете научить?

— Нет. Все всё понимают. Поэтому Трамп и закрыл федеральные фонды. Он, наверное, посмотрел отчёты и ужаснулся: люди просиживают штаны, не могут сдать даже начальный уровень, а государство платит. Вот он и послал всех. Сейчас нас финансирует штат Миннесота. А что будет дальше — неизвестно. Может, половину сотрудников сократят.

— Всё-таки кто-то учится?

— Да. У некоторых молодых есть амбиции. У меня была девочка с нулевым английским. Пока остальные мучились с одним предложением, я натаскивала её. И она показала хороший результат.

— Случались необычные истории на занятиях?

— Конечно. Вот женщина из Либерии: полтора месяца вела себя спокойно, а потом начала включать на уроке громкие молитвы на телефоне. Все склоняли головы и переставали меня слушать. Хотя напротив есть оборудованные молельные комнаты, могла бы спокойно покинуть аудиторию, сделать свои дела и вернуться. Я уверена: это была провокация, но промолчала — иначе можно нарваться на обвинение в дискриминации.

— Сколько платят преподавателям?

— Я не в штате, получаю 28 долларов в час. Те, кто в штате, имеют от 50 до 80 тысяч долларов в год. Моя подруга зарабатывает 65 долларов за час. В три раза больше меня. Но мест в штате больше нет.

— Как люди живут в Америке без языка?

— Очень просто. Они замыкаются в своей общине. У всех по шесть-девять детей, женщины сидят дома. Живут на пособия. Например, у меня была женщина из Джибути: 45 лет, девять детей. В Америку привезла только сына-аутиста ради пособий и бесплатной медицины. Остальные остались на родине. Есть и такие: живут здесь по двадцать лет, английского не знают. Только когда дети начинают стыдить, идут на курсы. Прогресс минимальный. Но им хватает.

— Получается, интеграция формальная?

— Именно так. Они ходят ради выплат, а не ради языка. И американская система, в отличие от российской, мягче. Но результативность почти нулевая.

Авторы: Ирина Боброва