Nature Microbiology: анализ кала малышей поможет врачам загодя выявить аутизм
Фото из открытых источников
Учёные из The Chinese University of Hong Kong разработали перспективный и экономически эффективный метод диагностики аутизма, который может существенно упростить и ускорить процесс выявления этого расстройства. Исследование показало, что у людей с аутизмом наблюдаются устойчивые различия в микробиоме кишечника, в сравнении с людьми без этого расстройства. Открытие было опубликовано на портале Nature Microbiology.
В исследовании приняли участие 1627 детей в возрасте от 1 до 13 лет. Учёные провели метагеномное секвенирование образцов кала детей с аутизмом и без него, а также анализировали обширные данные о фенотипе участников. Результаты показали, что у детей с аутизмом были изменены 14 видов архей, 51 вид бактерий, 7 видов грибов, 18 видов вирусов, 27 микробных генов и 12 метаболических путей.
Используя машинное обучение, учёные смогли с высокой точностью дифференцировать детей с аутизмом от нейротипичных детей. Панель из 31 мультикоролевского и функционального маркера показала диагностическую точность с показателем AUC 0,91. Особую роль в точности модели сыграли пути биосинтеза убихинола-7 и тиаминдифосфата, которые были менее распространены у детей с аутизмом.
Полученные данные подчёркивают потенциал использования мультикоролевских и функциональных маркеров кишечной микробиоты в качестве неинвазивных инструментов для диагностики аутизма. Этот метод может стать значительным шагом вперёд в ранней диагностике и лечении расстройства аутистического спектра, улучшая качество жизни множества детей и их семей.