Европа, цивилизация… Бла, бла, бла.

Европа, цивилизация… Бла, бла, бла.СегодняЕвропа, цивилизация... Бла, бла, бла.

Это сейчас европейцы и англосаксы считают себя сверхцивилизованным обществом, несущим "свет и просвещение" необразованным варварам, населяющим весь остальной мир. Ярким примерчиком такого высокого мнения о себе служат известные слова бывшего главного евродипломата Борреля об Европе — райском саде и остальных диких джунглях, населённых варварами.

Но история не терпит сослагательного наклонения, и исторические факты говорят об обратном. Раньше они отнюдь не были такими "белыми и пушистыми".

Если ещё в середине девятнадцатого века русский хирург и учёный-анатом, профессор Николай Иванович Пирогов.в своей врачебной деятельности уже вовсю практиковал сам и повсеместно внедрял анестезию, то в Европе об этом не имели ни малейшего понятия.

Как и о том, что если стерилизовать руки и инструменты перед применением, шансы у пациента остаться в живых увеличиваются кратно. Нет, робкие попытки заставить европейских хирургов перед операцией мыть руки были, но они наталкивались на стену непонимания и насмешек. А иногда приводили и к трагедиям.

В этом отношении примечательна трагическая история венгерского врача-акушера Земмельвайса Игнаца Филиппа. Он первым в Европе не только предложил мыть руки и стерилизовать инструменты перед каждой процедурой, но и, применив это в своей работе, добился снижения смертности среди своих пациенток в семь раз — с 18 до 2,5 %.

Что тут началось!
Просвещённые цивилизованные коллеги Земмельвайса практически устроили тому травлю. Они поднимали его на смех и жёстко критиковали его новые методы работы.

А директор клиники, где работал Земмельвейс, запретил ему публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и в конце концов выгнал с работы. Даже несмотря на то, что в результате резкого падения смертности клиника обрела некую известность.

Что только не предпринимал Земмельвейс: писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях. На свои собственные, обучал желающих врачей своему методу. Даже издал отдельный труд "Этиология, сущность и профилактика родильной горячки".

Все его попытки натыкались на глухую стену неприятия новшества. И при жизни его метод так и не получил широкого признания, а роженицы продолжали гибнуть из-за заражения крови. Конечно, кое-какие пследователи у Игнаца Филиппа всё-таки были. Только судьба у них оказалась не менее трагичной, чем у него самого.

Например, немецкий врач Густав Михаэлис, который применил на практике идеи Земмельвейса, чем добился снижения смертности среди своих пациенток, покончил жизнь самоубийством. По причине осознания собственной неспособности хоть что-то изменить в лечении родильной горячки, от которой незадолго до этого умерла его племянница.

Сам же Филипп Земмельвайс окончил свои дни ещё страшнее. Он умер от того же сепсиса, от которого умирали и женщины-роженицы. В психиатрической лечебнице, куда его заманил коллега и домашний врач Янош Баласса, где его "залечили"  слабительным и обливанием холодной водой. Периодически избивая.

Это, наверное главное, что следует знать об европейской "цивилизации". Зато когда читаешь некоторые опусы западных писателей, так получается, что в Европе ещё в Средние века чуть ли в каждом придорожном трактире можно было без проблем принять горячую ванну. И "выпить чашечку кофе"! (с)