Российский газ для Ирана: амбициозные планы и долгосрочные перспективы
Российский газ для Ирана: амбициозные планы и долгосрочные перспективыСегодня
Несмотря на санкции, Иран думает о развитии индустрии СПГ
26 июня 2024 г. ОАО « Газпром» и National Iranian Gas Company (NIGC) в Тегеране подписали стратегический меморандум «О проработке организации поставок российского газа в ИРИ». Такие поставки предусматриваются в течение без малого 30-ти лет, и предполагается, что рассчитаны они будут не только для выработки электроэнергии в ряде районов Ирана, но и для совместного экспорта в виде СПГ, а также для обеспечения сырьём ряда иранских проектов по производству сжиженного природного и нефтяного газа, сориентированных, в основном, на экспорт – по всей видимости, с российским участием.
Объём поставок в Иран на основании меморандума составит 300 млн кубометров газа в сутки (110 млрд кубов в год), что позволит частично скомпенсировать снижение поставок российского природного газа в Европу. Ввиду антироссийских санкций убытки из-за сокращения газпромовских поставок в Европу только в 2023 г. достигли почти 7 млрд. долл. (при том, что экспорт в Европу составлял 60-63 % ежегодных доходов российского холдинга). Никуда не делась и, мягко говоря, проблемность сооружения газопровода «Сила Сибри-2» в КНР, связанная, прежде всего, со стремлением пекинских партнёров покупать газ по этой артерии по внутироссийским ценам.
Иранский министр нефти Джавад Оуджи оценил меморандум как «шедевр энергетической дипломатии», который, по его мнению, «может способствовать экономической революции и обеспечить энергобезопасность региона с помощью Ирана». Согласно уточнениям министра, в настоящее время объемы собственной добычи в Иране составляют 840-850 млн куб.м / сутки, чего недостаточно для реализации долгосрочной программы газификации страны, газоснабжения электроэнергетики и для развития экспорта сжиженного газа. В случае реализации планов, представляющихся пока несколько экстравагантными, объём поставляемого российского газа «будет эквивалентен 1/3 годового объема собственной добычи Ирана и составит до 12 млрд. долларов». Означенная цифра позволяет предположить процесс согласования (по крайней мере, предварительного) стабильной средневзвешенной цены этих предполагаемых поставок.
Для того, чтобы они стали реальностью, планируется создание транскаспийского подводного газопровода (протяжённостью не менее 1200 км) и строительство некоторых соединительных газопроводных ниток в Иране – в основном, за счет российской стороны. Насколько можно понять, готового технико-экономического обоснования проекта пока нет, однако само обсуждение вопроса свидетельствует: несмотря на её очевидную высокозатратность, транскаспийская артерия видится более предпочтительным вариантом по сравнению с действующей газопроводной сети между Азербайджаном, Арменией (куда поставляется российский газ с севера и иранский газ в обмен на электроэнергию с юга), Туркменистаном – с одной стороны, и Ираном – с другой. Финансовые, эксплуатационные и географические параметры новой артерии официально пока не объявлены, однако предварительная инвестстоимость транскаспийского газпровода может составить до 20 млрд. долл. в современных ценах. Согласно подсчётам «Коммерсанта», предполагаемые закупки Ираном 300 млн кубометров в день, которые обойдутся ему в 10-12 млрд в год, предполагают стоимость 100 долл. за тысячу кубометров, что станет самым низким уровнем среди всех клиентов «Газпрома» в дальнем зарубежье. По сравнению с Европой и Турцией скидка составит без малого 75%. По сравнению с Китаем, закупающим газ по 260 долл. за тысячу кубометров по «Силе Сибири», цена для Ирана будет ниже на 62%.
По имеющейся информации, весьма выгодные соседу по Каспию предварительные договорённости обусловлены также вероятным участием РФ в экспорте из Ирана сжиженного газа, производство которого будет базироваться, в основном, на трубопроводных поставках из РФ. В Иране, обложенном многочисленными санкциями, в том числе и в энергетической сфере (к примеру, стопорящих прокладку газопровода в Пакистан), тем не менее, предусмотрено завершение к 2026-27 гг. крупного проекта по производству СПГ на юго-западе страны (вблизи северо-западного побережья Персидского залива) первичной годовой мощностью в 10,8 млн. тонн в год. В 2018 г. проект был остановлен из-за ограничений со стороны США, Канады и ряда европейских стран, что привело к более чем 70-процентному сокращению поставок оборудования для такого проекта. Кроме того, в Иране разработано 5 проектов плавучих (подвижных) СПГ-заводов / терминалов.
Участие российской стороны в этих проектах Ирана – скорее всего, по принципу «раздела продукции» – расширит географию экспортных отгрузок российского СПГ, поныне осуществляемых, главным образом, с терминалов в приарктическом регионе РФ.
Россия сыграла роль в превращении Ирана в региональный энергетический хаб и отправке российского газа через Иран в другие части света, заявил в интервью Newsweek и.о. главы внешнеполитического ведомства Али Багери Кани. Иранские предприятия потребляют примерно 250 миллиардов кубов «голубого топлива», и таким образом поставки из России могут закрыть до 40% объемов. При этом не менее трети добываемого в стране природного газа иранцы используют в нефтяной отрасли для переработки «чёрного золота», а также на экспорт. Россия вполне может успешно поставлять природный газ в северные провинции Ирана и организовать своповые поставки в третьи страны. Понятны восторги отдельных российских авторов и СМИ, однако представляется, проект должен быть тщательно выверен как с точки зрения коммерческой окупаемости (пусть долгосрочной), так и в более широком контексте российско-иранских отношений с учётом рисков в региональной безопасности на Каспии и не только. И речь отнюдь не только о возможных диверсиях или о транзитных «капризах» Казахстана, Азербайджана или Туркменистана. К примеру, не так давно новый президент Ирана Масуд Пезешкиан выразил готовность к диалогу с Евросоюзом, рассматривающим Ирак как заменителя российских нефти и газа. Как отмечает политолог-европеист Вадим Трухачёв, отношения Брюсселя «с персами не испорчены так, как у США. И европейцы начнут обхаживать Иран, обещая снятие значительной части санкций в обмен на разрыв с Россией и закрытие "коридора" между нами и Индией». В случае реализации такого долгосрочного сценария обсуждаемый подводный трубопровод через Каспий может превратиться в очередную груду ненужного хлама.
Алексей Балиев