Запрет гаджетов в армии станет железным занавесом между тылом и фронтом. Военкоры в панике: Слово за Путиным
Госдума с подачи скандального депутата-генерала Картаполова продвинула закон, по которому ношение гаджетов в зоне СВО будет считаться дисциплинарным проступком. Военкоры и блогеры в гневе, генералы уверяют – всё хорошо, но на аргументированные вопросы не отвечают. По нашей Конституции, закон вступает в силу после подписи президентом – страна замерла в ожидании.
Согласно предлагаемому закону, грубым дисциплинарным проступком будет нарушение запрета на ношение гаджета при исполнении обязанностей военнослужащего. При этом гаджетом считаются электронные технические средства, позволяющие передавать онлайн-данные геолокации. Под ограничение подпадают электронные изделия, приборы и иные технические средства, которые дают возможность распространять или предоставлять через Интернет аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.
В числе обоснований такой необходимости – трагедия 31 декабря 2022 года, когда в результате удара ракет ВСУ по лагерю русских солдат в Макеевке было убито 63 человека. Удар объясняли активностью мобильных телефонов в месте, которое удалось запеленговать ВСУ.
В настоящее время кибервойна вышла на новый уровень. Иностранные эксперты пишут, что в конфликте стороны пытаются получить несанкционированный доступ к устройствам и системам солдат, используемым для обнаружения позиций и военной техники противника.
Смартфоны сегодня – бесценный источник данных о нахождении противника, установления маршрутов его передвижения и целеуказания для нанесения ударов.
Причем речь не о смартфонах, которые были найдены на поле боя. Мессенджеры для обмена зашифрованными сообщениями, типа Signal и WhatsApp у ВСУ, Telegram в российской армии могут давать информацию для хакеров, где бы эти устройства не находились.
Путем внесения вредоносных программ на смартфоны или выхода на доверительные отношения, жертва противника сам устанавливает на свой смартфон приложения, обеспечивающие слежение за ним.
Например, ранее Microsoft утверждала, что именно так ФСБ получало доступ к доступ к частным разговорам в мессенджере Signal. Благодаря этому российским кибервойскам якобы удалось получить доступ к данным о терминалах Starlink, которые используют в ВСУ.
Использовать нельзя запретить
Действительно, гаджеты на фронте потенциально опасны. Но сейчас заменить их нечем.
Русские летчики, операторы беспилотников, артиллеристы используют специальные приложения на гражданских гаджетах, в том числе связанные с геолокацией. Иногда смартфоны используются как канал связи. Минобороны до сих пор не в состоянии заменить все эти устройства штатными средствами связи – банально нечем, о чем буквально кричал в своих сообщениях доведенный до самоубийства Андрей «Мурз» Морозов.
Если в один момент запретить на фронте все гаджеты, возникает риск, что завалиться вся система управления российской армией – не секрет, что в закрытых телеграм-каналах ведётся корректировка огня и координация между смежными подразделениями.
Проблема комплексная, решить ее за одним росчерком пера депутаты Госдумы не смогут. Нужны предметные консультации с Минобороны и с представителями боевых подразделений, в «одни ворота» такие решения принимать нельзя.
Но у генерал-депутатов, которыми управляют чьи-то «невидимые руки», другое мнение.
Зеленый свет самодурству
«И где вы столько гауптвахт найдете», — задается вопросом известный военкор Александр Коц.
Вместо того, чтобы пересмотреть закон, запрещающий гаджеты в армии, Госдума все-таки утвердила наказание за их использование, отмечает он. В принципе, запрет введен поправками еще 5 лет назад, но сейчас депутаты решили, что надо сажать за его неисполнение на «губу» на 10 суток.
Коц иронизирует:
«В принципе, можно смело отправлять «на подвал» всю группировку войск в зоне СВО. Я даже не буду перечислять, какие гаджеты вне закона. Тем более, что нет самого определения. Это очень широкая линейка. И трактовать закон, как угодно, теперь может любой сотрудник ВП. Или ДВКР. Или ЗГТ. Или… Если конечно они пользуются исключительно скрижалями, голубиной почтой и дисковыми телефонами».
По мнению Коца, невозможно отследить и взять на контроль каждый случай, когда применение нормы является не правильным решением, а банальным самодурством. Да и сегодня невозможно реагировать на каждую изъятую «буханку», не оформленную на воинскую часть. На это не хватит никаких депутатов, отмечает Коц.
Надежда на Президента?
Известный военблогер Анастасия Кашеварова надеется, что закон не пройдет благодаря Кремлю – хотя, похоже, именно оттуда он и пришел.
Следующая инстанция, которую должен пройти законопроект – верхняя палата парламента:
«Я надеюсь, что у Совета Федерации хватит совести не принимать законопроект в этом виде. Дума показала свою полную некомпетентность в данном вопросе. В крайнем случае остается надежда на то, что Президент не подпишет закон, который поставит железный занавес между фронтом и тылом. Текст, принятый сейчас, позволяет запретить любое общение – его формулировки глупые и общие. Согласно нему, бойцы могут сесть в «яму» на 10 суток за общение с волонтерами о гуманитарке, поставках беспилотников и РЭБ, даже за диалог с супругой о выплатах. Ребята не смогут передавать информацию каналам и СМИ, вести свои блоги и блоги подразделений – всё это тоже подходит под запрет».