Сколько тропического леса нужно вырезать, чтобы пить кофе в Европе?

Сколько тропического леса нужно вырезать, чтобы пить кофе в Европе?

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты на полках супермаркетов не являются экологически чистыми: такие товары, как кофе, какао и пальмовое масло

Теперь в исследовании чисто арифметически изучается, сколько лесов уничтожает каждый потребитель в результате потребления. Соответственно, каждый человек в странах G7 несет ответственность за потерю примерно четырех деревьев каждый год. Большинство этих деревьев растет в тропических лесах, о чем японские ученые пишут в журнале Nature Ecology and Evolution. Высокое потребление какао представляет собой угрозу, особенно для тропических лесов Кот-д'Ивуара и Ганы. Во многих богатых странах, таких как США, Япония, Франция и Германия, в последнее время площадь лесов увеличилась. Однако потребление товаров в других частях мира приводит к потере лесов.

Согласно исследованиям, «разрушительные для леса» продукты, такие как соевые бобы, пальмовое масло или древесина, в основном экспортируются из тропических стран, таких как Бразилия, Мадагаскар, Индонезия или Кот-д'Ивуар, в страны Большой семерки и Китай. Спрос на хлопок и кунжут японскими потребителями особенно угрожает прибрежным лесам Танзании. В свою очередь, потребление древесины и каучука в Китае ведет к вырубке лесов в Индокитае. Любители кофе в Германии, Италии и США ведут к вырубке лесов в высокогорьях Вьетнама.

Тропические леса требуют лучшей защиты из-за их исключительной важности для биоразнообразия и климата. Исследователи пишут, что необходимы более активные транснациональные усилия, чтобы сделать торговые сети и их влияние на леса более прозрачными и регулировать их.