«Забытая Россия». Трус или предатель. 80 лет знаменитому приказу Сталина №270
80 лет назад 16 августа 1941 года был зачитан один из самых жестких приказов Ставки Верховного Главнокомандующего «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий».
В данном приказе было четко расписано кого из военнослужащих считать трусами и предателями и, как с ними бороться. Приказ подписали: сам Сталин, Молотов, Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Шапошников и Жуков. В прессе этот приказ, как и все последующие приказы подобного рода не появился. Однако его следовало прочесть в каждой роте и в каждом полку.
Заканчивался второй месяц войны. Страна находилась на пороге разгрома. Гитлеровские войска продвинулись на сотни километров вглубь страны. Были захвачены: Прибалтика, Белоруссия, Молдавия и большая часть Украины. После долгой паузы Сталин все же нашел в себе сили обратится к советскому народу по радио. И эта проникновенная и пламенная речь удивила и растрогала многих до слез: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!".
Однако после этого выступления начались уже гораздо более привычные жесткие карательные меры и массовые расстрелы. Прикрывая собственные ошибки начала войны, довоенные репрессии, бездумную чистку армии, слабую кадровую политику, Сталин и его соратники решили переложить основную ответственность за катастрофу на военачальников, принявших на себя основной удар противника.
"Дезертирами" в приказе No 270 назначались, в частности генерал-лейтенант Владимир Качалов и генерал-майоры Павел Понеделин и Николай Кириллов, расстрелянные после освобождения союзниками из плена.
Вот основные пункты этого страшного приказа, которые приведены дословно.
«1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам. Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев».
Читая эти строки, становится по-настоящему страшно за тех бойцов, которые в первые месяцы войны оказались на передовой. Но был ли другой выход у власти?
Сталин формально не отдавал письменного приказа считать всех военнопленных предателями и дезертирами, однако участь их на родине была ничуть не лучше, чем в плену. Пятая часть всех военнопленных была осуждена за пособничество с немцами, да и на остальных смотрели презрительно. Они постоянно подвергались репрессиям.
В условиях приближающейся катастрофы могли ли многие тыловые чиновники, особенно в Ставке Верховного Главнокомандующего оставаться адекватными и действовать по уму? Сомневаюсь. Это нам сейчас, через 80 лет легко осуждать эти суровые и порой антигуманные действия людей, от которых зависела жизнь миллионов людей.
Несомненно, ошибки и перегибы на местах были, а главная ошибка — недооценка врага, но нужно было срочно что-то делать. Обещать бойцам и их командирам на передовой золотые горы было бесполезно, оставались только репрессии и угрозы. Суть заключалась в том, что лучше умереть в бою героем, чем сдаться или попасть в плен.
Бороться с настоящими дезертирами и предателями родины (а таковые тоже безусловно были) необходимо было самыми жестокими методами. Как бы страшно это не звучало, но иного пути не были. Те, кто подписывал эти страшные приказы, были кем угодно, но не предателями и трусами точно. Действовать нужно было молниеносно.
При этом я не оправдываю скоропалительные расстрелы генералов и других военачальников, попавших в "котлы" летом 1941 года. Все таки с ними можно было поступить по другому. Арестовать, отправить в штрафбаты, в общем дать шанс на исправление. Но увы, этого сделано не было. Сталин несомненно был выдающимся государственным деятелем, но плохим военачальником. И это достоверный факт. Но свои ошибки естественно не признавал. За них заплатили другие…
Спасибо за внимание. С уважением, Владимир Дроздовский.