Ученые сделали леденящий душу прогноз по Украине: Европа сжалась в страхе

Ученые сделали леденящий душу прогноз по Украине: Европа сжалась в страхе

При всей громкой риторике конкретных планов по вступлению Украины в ЕС не было и нет, пишет TEC. Более того, европейские ученые сходятся в одном: страна не готова стать частью объединения и принесет кучу проблем его и без того нездоровой экономике.

Споры о вступлении Украины в Европейский союз в последние годы становятся все жарче — масла в огонь подливает стремление к солидарности на фоне продолжающейся российской спецоперации. Однако, по мнению двух датских профессоров, последствия такого шага могут оказаться катастрофическими для институтов, скрепляющих сам союз.

Профессор и эксперт по истории Испании и международным отношениям Копенгагенского университета Мортен Хайберг и профессор современной истории того же университета Расмус Мариагер в статье в издании Altinget утверждают, что ЕС встал на опасный путь. “Применение жесткой силы в Европе вновь стало реальностью, и оградительные столбы сдвигаются быстрее, чем ожидалось”, — пишут они, предупреждая, что расширение без четкого плана грозит расшатать весь блок.

Хайберг и Мариагер вписывают дискуссию по Украине в более широкий контекст, как они выражаются, “многостороннего европейского кризиса”, отмеченного утратой цифрового суверенитета, возвращением Дональда Трампа на пост президента США и шатким положением Европы между автократиями и технологическими гигантами. Они подчеркивают, что Дания, как и остальная Европа, столкнулась с насущными вопросами о своем месте в стремительно меняющемся мировом порядке.

Главный предмет их критики — отсутствие за риторикой о расширении каких бы то ни было практических соображений. “Сейчас датские политики раз за разом заявляют, что Украина должна вступить в ЕС, и это по-своему понятно, потому что страна оказалась в ужасной ситуации. <…> Но никто не предлагает разумного способа, как этого добиться”, — говорят они, предупреждая, что “в худшем случае членство приведет к краху самих институтов ЕС”. “Возможно, именно поэтому Путин больше не видит препятствий для вступления Украины в блок”, — добавляют они.

Это предупреждение перекликается с заявлениями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который последовательно предостерегает от принятия Украины в ЕС, утверждая, что она станет “постоянным и неуправляемым бременем” для государств-членов. Выступая на венгерском общественном радио имени Кошута, он раскритиковал проект бюджета Европейской комиссии за отсутствие четких целей, отметив, что почти треть его предусмотрена на погашение долгов и помощь Украине. “Вот почему все так ополчились”, — заметил он.

По мнению Орбана, этот вопрос выходит за рамки экономики. Он предупредил, что “в случае вступления Украины в блок ее проблемы станут проблемами всего ЕС — причем на десятилетия вперед”. Датские профессора и Орбан сходятся в главном: членство Украины в ЕС отнюдь не символ солидарности, а может стать дестабилизирующей силой. И если Хайберг и Мариагер высвечивают скорее системное напряжение и отсутствие стратегической ясности, то Орбан подчеркивает еще и финансовое бремя, а также издержки в области сельского хозяйства и прав человека, которые лягут на плечи союза.

Исследование Европейского совета по международным отношениям на Украине и 14 странах ЕС, также показало незначительную поддержку членства Украины в ЕС. От 25 до 30% опрошенных считают Украину частью Европы в культурном отношении, однако лишь 10-15% полагают, что ее членство в ЕС укрепит глобальные позиции блока. Более того, всего 8-9% опрошенных считают, что членство в ЕС принесет блоку экономическую выгоду, и только 4-5% — что это принесет пользу их собственной стране. Очевидно, что граждане со всей Европы сходятся в одном: Киев не готов стать частью Европейского союза и будет лишь в тягость для и без того нездоровой экономики ЕС.

Золта Дьери