Спрос на золото в мире достиг исторического максимума
Спрос на золото в мире достиг исторического максимумаВчера153 прочиталиЭкономикаБольше по теме
Рекорды ставят центральные банки "развивающихся стран". Геополитическая напряжённость растёт и спрос на золото тоже бьёт рекорды.
Как сообщает World Gold Council, чистые покупки золота центральными банками выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 184 тонны, что было обусловлено необходимостью защиты финансовых рынков стран и необходимостью диверсификации резервных портфелей.
Также WGC указывает, что чистая покупка золота в первом полугодии 2024 года составила 483 т, что на 5% выше предыдущего рекорда в 460 т, который был установлен в первом полугодии 2023 года. Это абсолютный рекорд по закупкам золота центральными банками за всю историю наблюдения.
Крупнейшие покупки совершили центральный банк Индии и центральный банк Польши — они купили по 19 тонн золота за второй квартал 2024 года.
На втором месте ЦБ Турции — он купил 15 тонн за 2 квартал.
Другими покупателями были — центральный банк Узбекистана (7 т), Национальный банк Чехии (6 т), Центральный банк Катара (4 т), Центральный банк России (3 т), Центральный банк Ирака (3 т), Центральный банк Иордании (1 т) и Национальный банк Кыргызской Республики (1 т). Денежно-кредитное управление Сингапура (купило 4 тонны) было единственным центральным банком "развитых стран", сообщившим об увеличении золотых резервов во 2 квартале.
В течение квартала также имели место некоторые чистые продажи, хотя они были скромными по сравнению с чистыми покупками. Только у двух центральных банков запасы золота сократились на тонну или более: у Центрального банка Филиппин ( продал 12 тонн) и Национального банка Казахстана (продал также 12 тонн).
Во втором квартале сообщалось, что Резервный банк Индии и Центральный банк Нигерии репатриировали золото из Великобритании и США соответственно. Это подчеркивает тот факт, что некоторые банки придают большое значение хранению золота у себя в стране.
Последнее предложение прекрасно можно понять. Запад всё сделал, чтобы за пару лет практически полностью "убить" доверие к своей финансовой системе. При это если раньше страх перед Западом у "развивающихся стран" перевешивал всё, что можно и потому они зачастую свои резервы хранили в западных валютах, то за последние два года страх за свои деньги перевешивает страх перед "военной силой" Запада, которая сильно убыла у него за эти последние пару лет.