Конец SWIFT. БРИКС создает собственную платежную систему
Генеральный консул Китая объявил о создании странами БРИКС суверенной платежной системы, которая станет альтернативой SWIFT. Однако я бы даже назвал данную перспективную систему не альтернативой, а «убийцей» западной финансовой инфраструктуры. При ее полноценном внедрении значение SWIFT кратно уменьшится и, по сути, произойдет его превращение исключительно в западную платежную систему.
Впрочем, несмотря на описанные выше перспективы финансовую инфраструктуру БРИКС еще только предстоит создать и внедрить. С технической точки зрения особых проблем здесь нет, механизм является широко известным, многие страны-участницы альянса имеют собственные платежные системы, начиная от российского СПФС, заканчивая китайским CIPS.
До настоящего момента создание независимой от Запада финансовой инфраструктуры происходило следующим образом (на примере России). Зарубежные банки подключались к СПФС, платежные системы России и других стран сопрягались между собой. Однако выстроить полноценно суверенный механизм расчетов так и не получилось ввиду наложения западных санкций на НСПК. Иностранные банки, что логично, стали опасаться работать с НСПК, которая включает также карты «Мир» и СБП.
Впрочем, предъявлять им за это претензии, на мой взгляд, не стоит. Достаточно вспомнить, как вели себя многие российские организации уже после 2014 года. Я даже не буду писать, например, о резком выходе ряда российских компаний из совместных с Ираном проектов несмотря на достигнутые договоренности. Самым ярким примером является упорное нежелание даже государственных компаний работать в Крыму из-за боязни попасть под западные санкции. Поэтому вопросов к Китаю или Индии здесь быть не может. Сейчас они проходят наш 2014-й год, впереди – наш 2022-й.
Но вернемся к единой финансовой инфраструктуре БРИКС. Принципиальным ее отличием от предшествующих попыток станет, что логично, ее наднациональный (в хорошем смысле) уровень. То есть в единой платежной системе будут проводиться транзакции между компаниями из России и Китая, Бразилии и Индии, Ирана и Египта и т.д. Помешать этому Запад уже будет не в состоянии, поскольку если санкции накладываются на платежную систему БРИКС, то это вызов не только прямым геополитическим противникам вроде России или Ирана, но и таким нейтральным странам как Индия, ЮАР или Бразилия. И даже формально дружественным ОАЭ и Египту. Неужели Запад будет мешать развитию торговли между, скажем, Эфиопией и Саудовской Аравией? Конечно, все может быть, но представить подобное сложно.
В настоящий момент доля ВВП (ППС) стран БРИКС в мировой экономике составляет 35,7% против 29% у G7. Причем эта доля постоянно растет. Как интенсивным путем через рост экономик стран-участниц, так и экстенсивным через расширение организации.
Доля торговли между странами БРИКС от мировой несколько меньше и составляет около 20%. Однако все равно это существенный объем, который опять же растет. При переходе на платежную систему БРИКС не только будет нанесен удар по западной финансовой системе, но и появится еще один драйвер развития национальных экономик стран альянса. Ведь платежи будут осуществляться в национальных валютах (в случае России – уж точно).
Поэтому ждем конкретики на предстоящем саммите БРИКС в Казани. Важно, чтобы финансовая инфраструктура БРИКС была актуальна не только для фиатных, но и для цифровых валют.