Рекордный рост зарплат. ЦБ трубит о перегреве
В мае рост заработных плат в реальном выражении, согласно данным Росстата, составил 8,8% (г/г) против 8,5% (г/г) в апреле. В первом квартале значение равнялось и вовсе 11% (г/г), но тогда это было обусловлено разовым фактором. В частности, выплатами квартальных премий. Либеральные экономисты, в том числе в государственных структурах, считают данную ситуацию ненормальной и заявляют о «перегреве» на рынке труда. Особенно отличается в этом Центробанк.
Однако такая логика является сама по себе абсурдной. Мне она напоминает заявления Набиуллиной в первом квартале 2021 года, когда глава ЦБ в качестве негативного проинфляционного фактора назвала высокие темпы роста внутреннего туризма. Так, ввиду ковидных ограничений граждане перестали вывозить деньги из страны и начали путешествовать по России. Одним словом, «негатив».
Так и здесь. Рост зарплат в реальном выражении, конечно, не может не быть положительным моментом. В противном случае возникает вопрос, для чего тогда вообще следует развивать экономику, если это не ведет к росту уровня благосостояния и качества жизни граждан?
Предполагается, что к концу года средний уровень заработных плат составит 85 тысяч рублей, а к 2027 году – 106-112 тысяч рублей. Здесь важно сделать оговорку. Это именно средний уровень по стране (даже не медианный). Естественно, что у кого-то зарплата как была 40 тысяч, так и остается таковой. Но у другого была условно 80 тысяч, а стала 120 тысяч. Все зависит от конкретных специальностей и регионов. Например, рекордсменом является Курганская область, где показатель за год вырос на 30%. Связано это, понятное дело, с военно-промышленным комплексом (как и в ряде других субъектов).
Но бóльшую роль играет именно дефицит квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, спрос на услуги которых в результате начавшегося в 2022 году реального процесса импортозамещения значительно вырос. Именно здесь, действительно, есть дефицит кадров, в то время как говорить о проблеме с количеством трудовых ресурсов в целом абсурдно. Наоборот, наша экономика сохраняет низкую производительность труда, слишком много низкоквалифицированных рабочих мест, которые необходимо сокращать через внедрение новых технологий. Тогда высвободится значительное количество трудовых ресурсов, которые после переобучения и повышения квалификации смогут перейти на новое место работы.
Звучит данная схема довольно просто, но практическая ее реализация весьма сложна. В первую очередь, с управленческой точки зрения. Однако другого варианта нет. Точнее, Центробанк пытается нам его навязать. Это резкое замедление экономики (борьба с «перегревом»), «охлаждение» на рынке труда и возвращение обратно в стагнацию с ростом менее 2% ВВП в год. Хотя правильнее это было бы назвать деградацией, ведь если экономика растет темпами ниже среднемировых, то она сокращает в ней долю.
Соответственно, и рост ВВП, и рост реальных зарплат сейчас необходимо поддерживать, сохраняя соответствующую тенденцию. Все финансово-экономические ведомства должны обозначить приоритетной целью рост производительности труда, автоматизацию и роботизацию предприятий, выпускающих товары и услуги. Но, видимо, сделать им это слишком сложно. Поэтому проще задрать ставку и рассчитывать на скорое «охлаждение».