Самый массированный удар: Более полусотни беспилотников атаковали Ростовскую область. Более десятка попали по целям

Самый массированный удар: Более полусотни беспилотников атаковали Ростовскую область. Более десятка попали по целям

Войска ПВО пытались отразить атаку противника. Нападения «небратьев» были зафиксированы ещё в Курской, Белгородской, Орловской, Рязанской и Воронежской областях.

Удар под покровом ночи

В ночь со 2 на 3 августа десятки беспилотников от «небратьев» пересекли границу между двумя государствами и атаковали наши земли. В небе только над Ростовской областью были замечены 55 дронов, сообщил глава региона Василий Голубев:

«Минувшей ночью территорию Ростовской области атаковали 55 украинских БПЛА».

Голубев отметил, что в ходе ударов не поступало сообщений о повреждениях гражданских объектов или о пострадавших среди мирных жителей.

Главный удар противников пришёлся на Морозовский район Ростовской области, где расположен военный аэродром. Кроме того, дроны были замечены над Батайском, Таганрогом, Азовом, Каменском.

«Повреждения получили склады в Каменском и Морозовском районах и нефтехранилище под Каменском. Службы ликвидируют возгорания», — заявил губернатор Голубев.

Сбиты были не все

Пресс-служба Минобороны России сообщает, что войска ПВО за минувшую ночь уничтожили 75 беспилотников. Из них 8 — над Курской, 9 — над Белгородской, 17 — над Орловской, 2 — над Рязанской, 1 — над Воронежской областями, а также по одному дрону над Азовом и над Кубанью.

Над Ростовской областью были сбиты 36 летательных аппаратов. Если сравнить это число с информацией, озвученной Василием Голубевым, то выходит, что 19 беспилотников смогли пройти наши ПВО и нанести удары по целям. Однако информация о прилётах не публикуется официальными лицами и ведомствами.

Однако известно, что в очередной раз от ударов беспилотников пострадали объекты энергетической инфраструктуры. Пожар ликвидируют сотрудники экстренных служб.

«Чёрное золото» должно сгореть

В последние недели наши «небратья» подозрительно зачастили с ударами беспилотников по нефтебазам и по перерабатывающим заводам. Даже не особо осведомлённый в военной науке человек может проследить в данной ситуации стратегию, направленную на уничтожение нашей энергетической инфраструктуры.

И если ранее США настоятельно не рекомендовали «незалежной» бить по нашим нефтебазам, то сейчас все ограничения сняты. И причина тому понятна — Россия утюжит противника всеми доступными средствами. И в условиях тотального превосходства наших войск «небратья» вынуждены сражаться так, как они могут, — с помощью терактов и диверсий. Иначе шансов для них просто нет.

Самый массированный удар: Более полусотни беспилотников атаковали Ростовскую область. Более десятка попали по целямФото: Коллаж ИА Новороссия

Поэтому логично, что противник применяет дешёвые беспилотники для весьма дорогих, с точки зрения их стоимости, объектов. И после целой серии террористических атак по Белгородчине, Краснодарскому краю и других приграничных территорий наши войска в первую очередь прикрывают свои позиции и мирных жителей.

На этом фоне беззащитными остаются объекты энергетической инфраструктуры, ведь у Минобороны просто нет столько средств ПВО и РЭБ в наличии, чтобы обеспечить абсолютную защиту всех приграничных территорий. И тут не нужно ловить «зраду» и кричать «Ах вы негодяи!», ведь наши «небратья» даже свою столицу толком защитить не могут.

«Если МО слишком занято, работать должны ЧВК»

Ситуация для владельцев НПЗ и нефтебаз складывается весьма неприятная. Минобороны защитить их не может, а постоянные удары беспилотников приносят огромные убытки. Однако политолог Юрий Баранчик предложил корпорациям выход из данной ситуации:

«Если МО слишком занято (не сарказм), то возможность организовать отряды мобильной ПВО всё равно есть. После событий годичной давности негативное отношение к ЧВК объяснимо, но у каждой нефтяной компании есть своя служба безопасности, иногда вполне профессиональная и проверенная. Уж пару пикапов с пулемётами, наверное, можно одобрить. Вряд ли нефтяные холдинги будут спорить с тем, что потратиться на такое, вдобавок к закупке толкового РЭБ, всё равно окажется дешевле, чем потеря резервуара с нефтепродуктами».

Самый массированный удар: Более полусотни беспилотников атаковали Ростовскую область. Более десятка попали по целямФото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

И данное предложение действительно выглядит крайне логичным. Каждая компания потратит относительно немного средств, чтобы защитить свои активы, а Минобороны избавится от головной боли и постоянных «зрад», которые ловит наше общество после очередной атаки дронов. Все в этой ситуации выиграют, и у корпораций не появится своих ЧВК, ведь речь идёт о небольших мобильных отрядах и паре связистов на завод.

Кроме того, выиграет и наша промышленность — она получит ценные контракты, которые позволят расширить свои мощности и привлечь ещё больше сотрудников к станкам. Выиграют от данной ситуации все. Ведь и «Гособоронзаказ» выполнять будет проще и легче, если у нашего ВПК появятся дополнительные основные средства.

Всё новое — хорошо забытое старое

Кроме указанных мер, Баранчик предлагает вспомнить «хорошо забытое старое» — аэростаты, которые были популярны во времена Первой мировой. Однако речь идёт не о простых воздушных шарах, а об оснащённых радарами и средствами РЭБ:

«Что до ситуации в целом, то очевидно отсутствие сплошного поля радарного контроля, благодаря чему украинские крупные дроны проникают в глубину нашей территории. В очередной раз стоит призвать к а) увеличению производства радарных станций, способных отлавливать подобные угрозы; б) рассмотрению простых и дешевых вариантов повышения их эффективности. На дистанции в 300-400 км от линии фронта уже вполне можно использовать набирающую популярность на Западе разработку — радарную станцию на аэростате. Причем мобильную, которую способен привезти в нужное место и развернуть грузовик с энергоустановкой».

Самый массированный удар: Более полусотни беспилотников атаковали Ростовскую область. Более десятка попали по целямФото: Администрация г. Москва/mos.ru

Иными словами, способы защитить наши НПЗ и нефтезаводы есть. Вопрос лишь в том, кто проявит инициативу и/или политическую волю, предложив Минобороны или руководству страны обозначенные меры на уровне руководства России.

Но здесь от наших корпораций требуется и доля патриотизма и стратегического мышления. Сырьевые компании привыкли продавать «чёрное золото» за рубеж и обогащаться в краткосрочной перспективе. Поэтому есть риск, что эти «эффективные (с приставкой «де») менеджеры» просто не смогут сложить «дважды два» и принять верное решение.

Впрочем, если ситуация не изменится и необходимые меры не будут приняты, то корпорации всё будут оплачивать из своих карманов. Ведь альтернативные издержки будут расти с каждым днём.