Сегодня день рождения Владимира Меньшова

И где-то в райских кущах он отмечает свои 82 года, которым не суждено было случиться на земле.

С днем рождения, любимый режиссер и славный честный человек!

Каждый вспомнит его добрым словом по-своему. А я приведу кусочек апрельского интервью дочери, которое заставило меня улыбнуться и почувствовать ту внутреннюю связь, которая сделала Владимира Валентиновича — лично для меня — абсолютно родным человеком.

Значение женщин в судьбе нашей страны.

— Очень большое. Я думаю, когда говорят о каких-то отрицательных качествах России, русского характера, то имеют в виду всегда мужчин.

Вот тут я и начала широко улыбаться. Потому что произнес он это с хорошо замаскированной самоиронией.

— А если обратиться к женщинам, то мы найдем очень много достоинств в русском характере, которые несомненно пересиливают даже отрицательные мужские качества. Женщина, русская женщина, в частности, это феномен поразительный. Это и красота, и доброта, и ум. Много достоинств, которые себя еще проявят.

Что не так с нашими мужчинами? — рискнула спросить Юлия.

— Всё с ними так. И они доказывают своё так, — решительно ответил отец, — когда наступает суровое (время), когда наступают суровые страницы нашей жизни. Войны выигрывают мужчины, а не женщины, хотя женщины тоже очень много делают для побед. Тем не менее выигрывают мужчины.

Два важнейших поступка в жизни мужчины — выбор профессии и женитьба.

Почему женитьба так важна?

-Эмпирическим путем пришел к этому выводу. Потому что когда человек выбирает жену — как это называется, по Сеньке шапка? — тогда и состаивается у него карьера. Думаю, жену надо брать всегда несколько выше тебя по положению, чтоб тянуться, доказывать. Чтоб она была немножко недосягаема…

— Тогда ты становишься сам на цыпочки и взлетаешь.

Об Алентовой. Дочь спрашивает:

Вы вместе почти 58 лет. Это не была идеальная жизнь, хотя всегда про такие пары думают … Есть поэтизация таких вот отношений. Жизнь не бывает идеальной. Но если бы ее не было рядом, то…

— Я тянулся. Я доказывал, что я стою больше, чем во мне разглядывают. И стою того, что она во мне разглядела. Это действительно чудо, что она согласилась за меня выйти замуж. Я не очень до сих пор понимаю, как это произошло, что мы полюбили друг друга…

Сегодня день рождения Владимира МеньшоваСегодня день рождения Владимира Меньшова

— … Потому что по своему социальному положению я был… У нее порода какая-то есть. У меня нет породы. У тебя порода от нее уже, а не от меня.

Юля тут заметила, что хоть и подразбавлена немножко, но чувствует себя иногда дворняжкой и спросила:

Ты как-то сказал, что сейчас смотришь на животных с чувствами истинного грека. Что ты имел в виду?

— Даже не могу себе представить, что я имел в виду. Вся природа вообще очень любопытна. Достаточно серьезный повод для удовлетворения чувства красоты. Вся природа, вся флора и фауна созданы с чувством соразмерности, вкуса. Приятно смотреть. Но больше всего — на собак.

Любишь за ними наблюдать? Или строишь параллели? Думаешь, что сам собака?

— Может быть, я и сам собака. Не буду утверждать… Но на собак мне приятно смотреть. Они смешные. Они талантливые. Они веселые!

Как ты воспринимаешь уход из жизни людей своего поколения?

— Своего поколения — спокойно. Моему поколению — пора. Так и надо уходить. Пора один за одним… В 80 лет уходить надо. Ничего не поделаешь. Естественный процесс. Главное, чтоб на улице где-нибудь не скосило. Всё-таки в постели умереть спокойней.И закончить дела.

Ты считаешь, к смерти можно подготовиться?

— Поскольку мне 82-й год, то я могу тебе сказать, что я готовлюсь тоже. Я думаю, что надо сделать то и это, надо довести курс. Есть такие хлопоты, которые должны быть завершены. Чтоб не бросать на середине. Я думаю о маме, которая может остаться одна, у которой будет после этого не очень веселая жизнь. Но, слава Богу, у нас есть ты и внуки… Готовиться надо. Но не гроб примерять и мерки снимать, а готовиться к тому, что ты вот-вот подведешь итог этой жизни.

Это страшно?

— Нет.

Мы помним вас, Владимир Валентинович. И не перестаём любить.