Обвал на мировых рынках. Предвестник надвигающегося кризиса?
В понедельник мировые фондовые индексы начали стремительное падение. Началось все с Японии, где Nikkei к настоящему моменту потерял более 10% всего лишь за несколько часов. Но данная тенденция перекинулась на Европу и США. Например, американский NASDAQ падает более, чем на 3%, немецкий DAX обновляет полугодовые минимумы, французский CAC 40 показывает минимальное значение с ноября 2023 года, а британский FTSE 100 уже как три месяца находится в боковике. Резвее всего падают компании технологичного сектора. Так же сильно страдает криптовалюта. Bitcoin за сутки «сделал» минус 13%, Ethereum – минус 17,5%! Плюс, в криптовалюте только за последние несколько часов были ликвидированы лонги более чем на 500 млн долларов.
С фундаментальной точки зрения особых причин для такого синхронного и резкого обвала нет. Да, можно наскрести ряд макроэкономических событий. Например, в Японии начинается новый этап затяжной стагнации. Так, Центральный банк страны поднял ставку до 0,25%, в то время как до этого имелся долгий период отрицательной процентной ставки, которая, впрочем, так и не помогла японской экономике показать хоть какие-то темпы роста. Все это накладывается на укрепление иены на 11% до ¥142 за доллар. Для экспортно-ориентированной японской экономики ничего хорошего в этом нет.
В США же ФРС пока не спешит снижать ставку, хотя уже ясно обозначает такое намерение. Однако рынок и экономика ожидали более решительных действий от регулятора.
Впрочем, подобные факторы являются незначительными и, скорее всего, мы в очередной раз видим общую панику, имеющую больше эмоционально-психологические причины, чем объективные.
Однако нынешняя ситуация уникальна тем, что она все еще содержит глобалистские признаки. Когда обвал на одном рынке автоматически ведет к таким же трендам и на других. В новой формирующейся системе макрорегионов рынки будут существовать изолированно друг от друга, а переток капитала от одного к другому станет минимальным.
Отмечу, что в России фондовый рынок уже существует отдельно от других и происходящие за нашим контуром события оказывают на него небольшое влияние. Да, сейчас у нас также имеется определенное падение, однако вызвано оно больше внутренними причинами (запретительная ключевая ставка ЦБ), чем внешними.
Подобное является вполне логичным процессом, ведь до 2022 года порядка 80% акций публичных российских компаний, находящихся в свободном обращении, принадлежали нерезидентам. В значительной степени – американским и британским хэдж-фондам. Поэтому имелась вполне справедливая критика того, что российский фондовый рынок служит отнюдь не интересам развития отечественной экономики. Так оно и было. Но после 2022 года рынок, что называется, стал суверенным. Нерезиденты его покинули либо были заблокированы, а основными участниками стали физические лица – граждане России.
Впрочем, переоценивать значение фондового рынка в контексте общего развития российской экономики и ее реального сектора также не стоит. Определенные плюсы, конечно, имеются, но они носят точечный характер. Главное сейчас – что нет вреда.
Если же возвращаться к событиям на мировых рынках, то происходящее не является никаким предвестником кризиса. Просто потому, что этот кризис уже идет. Связан он с переходом от глобалистской системы мироустройства к системе макрорегионов. И если ранее можно было, действительно, опасаться хаотизации финансовой системы США, что неизбежно оказало бы негативное влияние на экономику России (как это было в 2008 году), то сейчас действует обратный принцип. Чем там хуже – тем нам лучше.