«Так держать, Россия – Евровидение больше не нужно»: западные зрители пришли в восторг от «Интервидения – 2025»
Первый возрожденный конкурс песни «Интервидение» прошел в Москве 20 сентября. За международным шоу в России активно следили не только болельщики участников из 23 стран, но и на Западе.
«Интервидение – 2025» объединило свыше 20 государств, артисты которых боролись за победу в московском финале. Помимо РФ, хозяйки и главного инициатора возрождения конкурса, в шоу участвовали страны Латинской Америки (Бразилия, Куба, Колумбия, Венесуэла), Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар), Азии (Китай, Индия, Вьетнам). СНГ представляли Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Африку – Египет, Мадагаскар, Кения, ЮАР, Эфиопия, Европу – Сербия.
Победителем «Интервидения – 2025» стал вьетнамский певец Дык Фук, получивший больше всего баллов от международного жюри. Второе место занял киргизский артист Nomad, третье – певица из Катара Дана Аль-Мир. Представитель России SHAMAN (Ярослав Дронов) отметился широким жестом и попросил судей не оценивать его, подчеркнув, что РФ уже победила, когда провела такой масштабный конкурс на высшем уровне.
Число зрителей «Интервидения» в 25 раз превысило аудиторию Евровидения и составило 4,3 млрд человек. За конкурсом следили не только страны-участницы, но и Запад. Европейские (особенно британские) СМИ попытались дискредитировать «Интервидение», заявив, что Россия «запустила собственный конкурс после отстранения» от Евровидения. Также особое внимание в западной прессе было уделено традиционным ценностям как одной из основ конкурса, в противовес европейскому шоу, ставшему публичной площадкой ЛГБТ (движение признано в РФ экстремистским и запрещено).
Жители европейских стран раскритиковали в соцсетях нападки на «Интервидение» со стороны таких крупных СМИ, как BBC и Sky. Недовольные нынешним состоянием Евровидения и несправедливым отстранением России, европейцы назвали «Интервидение» более чем достойным ответом, который уже в первый год затмил западный «радужный шабаш».
«Пробудилась разжигающая конфликты западная мафиозная пропаганда. Так держать, Россия! Поддержка из Португалии. Евровидение прогнило, да здравствует «Интервидение»!» — пишет Dario T.
«Мир не вращается вокруг Европы. «Интервидение» – это про весь мир, а не про европейцев», — напоминает Algust F.
«Когда Евровидение только появилось, там не было так много ЛГБТ. Без них было лучше. Поэтому мне «Интервидение» кажется интересным», — пишет Backer M.
«Исключив Россию, вы подтолкнули ее к тому, чтобы проявить креативность. И теперь Евровидение всегда будут сравнивать с «Интервидением», причем не в пользу Запада», — пишет Eric M.
«А что плохого в том, что через музыку продвигаются традиционные ценности? Настоящая семья не имеет ничего общего с мужчинами и женщинами, которые сделали себе искусственные органы», — пишет Alfred O.
«Разве Великобританию запрещали, когда она вместе с США и их союзниками незаконно вторгалась в Ирак с тысячами жертв? Нет? Или конфликты плохи, только когда у них участвует Россия? Какое лицемерие! Так держать, Россия», — пишет Rory D.
После России «Интервидение» примет Саудовская Аравия. Число участников конкурса, по общему мнению, будет расти год за годом, что станет дополнительным ударом по западным критикам и скептикам.