Не знали? Япония в 1989 году тоже победила СССР
После падения Кабула и бегства США из Афганистана, какие только страны не решили примерить на себя американский мундир полицейского. Вот и Япония выдвигает свои претензии на геополитическое лидерство.
В 2016 году в Кении, тогда еще премьер Японии Синдзо Абэ огласил концепцию «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», которая должна была открыть дорогу японцам в Африку, не боясь агрессивных действий со стороны Китая.
И как сообщает нам японское издание JB Press: «Государственный департамент США, и министерство обороны разрабатывают свои внешнеполитические инициативы и политику безопасности в этом регионе именно в соответствии с указанной японской концепцией».
Почему-то японцы наивно полагают, что в Госдепе США сверяют часы по японскому времени.
Сегодня, когда Америка отходит на заранее подготовленные позиции в Европе, Япония хочет подхватить знамя западной демократии на Тихом океане и не дать утонуть плану организации «Тихоокеанского НАТО».
Для этого, опираясь на концепцию Абэ, они предлагают заключить «Индо-Тихоокеанскую хартию». Основная цель, естественно, сдерживание «свободным миром» России и Китая. В Японии уверены, что: «Противостояние между либеральными демократиями и тоталитарными державами, такими как Китай и Россия, уже можно назвать новой «холодной войной».
Поэтому «Япония, США, Австралия и Индия должны продолжить усилия в этом направлении на основе разработанной Японией «хартии» и подключить такие страны как Великобритания, Франция, Германия и Голландия, которые уже отправили свои корабли в этот регион, а также Канаду и Новую Зеландию».
«Маловато, маловато царство» стало Японцам. Их амбиции опять простираются, как и до Второй мировой, на огромные пространства. В той японохартии говорится о «необходимости соблюдения прав человека в Восточном Туркестане, Тибете, Монголии и Гонконге.
«Япония не может бесконечно носить на себе позорное пятно побежденной нации», — говорит профессор университета Ниппон дайгаку и доктор экономики, почетный профессор Осакского государственного университета Эйдзи Ямасита.
«Самой последней мировой войной была не Вторая мировая война, а холодная война, закончившаяся в 1989 года», — объясняет нам профессор. «Советский Союз, а нынче Россия, явно проиграла ту «холодную войну». «И теперь, Япония должна во весь голос заявить и предстать перед мировым сообществом в качестве победительницы в последней мировой войне и на этом основании Япония имеет полное право провозгласить «Индо-тихоокеанскую хартию» в том смысле, что является одним из основных участников этих событий».
Вот так, дорогие товарищи. Японский милитаризм жив. Осталось только императора реанимировать.
Но ведь японцы не забыли пнуть и американцев. Тех самых, которые, в их представлении, должны поддержать Японию в деле надувания японского эго на весь этот регион.
«Прошлая холодная война Запада с Востоком — это чуть ли не единственная блестящая победа Соединенных Штатов после Второй мировой войны», — решили в Токио, и «она стала возможной, в том числе, и благодаря полноценному сотрудничеству западноевропейских стран и Японии».
В японских глазках происходящее после Второй мировой выглядит так, «Америка, обладая самой мощной армией и экономикой, постоянно проигрывают войны. Единственное, что с натяжкой можно назвать победой американского оружия, это война в Персидском заливе, которая велась при Буше-папе. В 50-х, США и Южной Кореи посчастливилось довести дело хотя бы до ничьей. Потеряв 58 тыс. своих солдат, США потерпели поражение во Вьетнаме. Вмешательство в Афганистане Америке стоило 2 триллиона долларов и закончилось полным выводом американских вооруженных сил и установлением полной власти талибов над страной». Исходя из этого, «Япония, являясь наряду с США победителем в холодной войне, имеет полное моральное объединить вокруг себя демократические силы в противостоянии с Россией и Китаем.
И Япония уверена что, как и в 1989 году, она выйдет победителем в этой новой «холодной войне» с авторитаризмом.
А пока Япония предается этим розовым мечтаниям, США продолжает 76-летнюю оккупацию этой страны после окончания Второй мировой и полагают, что японские острова являются их непотопляемым авианосцем, а токийское правительство досадным недоразумением.