Финские экологи определили всех, кто пачкает Балтику, но скромно промолчали о себе

Финские экологи определили всех, кто пачкает Балтику, но скромно промолчали о себе...

Финские экологи уверены, что: «Защита Балтийского моря — это печальная борьба одного небольшого государства, старания которого не приносят результатов из-за безрассудства России».

Но это «одно небольшое государство» забывает о Латвии, Литве, Эстонии, Германии, Польше, Швеции и Дании. Ведь это другое, это «цивилизованные» страны.

Хотя нет, Польшу все-таки финны не забыли. Видимо из-за их трений с властями ЕС. Польшу поставили с Россией в один ряд: «Главные загрязнители Балтийского моря Россия и Польша могли бы улучшить систему очищения сточных вод».

По мнению экологов: «Негативный образ России и Польши в вопросах экологии Балтийского моря частично связан с устаревшей информацией, поскольку работы по защите Балтики начались в странах в разное время. Если в Финляндии очистка сточных вод началась уже в 1970-е годы, то Россия и Польша начали сокращать объем выбросов только в прошлом десятилетии». «Существует устойчивое представление о том, что Россия вообще ничего не делает для улучшения состояния Балтийского моря».

Причем сам «зеленый» Сеппо Кнууттила больше не может проводить исследования качества воды в России, поскольку во время его прошлой поездки в 2012 году с целью взятия образцов его задержали, и ФСБ конфисковала его компьютер. Еще бы, у пограничных объектов России лазит в камушках гражданин Финляндии с фотоаппаратом и компьютером и собирает образцы грунта, воды и пр. Видимо у него все-таки не было разрешения там находиться? Поэтому последние 9 лет он занимается дистанционным изучением российских сточных вод и, судя по отчетам, у него это не плохо получается.

Что касается Польши, то как говорит руководитель проектов фонда по вопросам Балтийского моря Марьюкка Порвари, за счет того, что Польша является членом ЕС, за последние годы она улучшила качество своих сточных вод, но. Но не допускает экологов, например, на террикон фосфогипса в Гданьске и Полице. А эти отвалы пустых пород в Польше гораздо больше российских, на заводе «Фосфорит». «Насыпь настолько большая, что если состав отходов такой же, как в случае с «Фосфоритом», то большая часть работы по охране Балтийского моря будет перечеркнута», — говорят экологи.

«Зеленые» также делают замечание Латвии, которая «отказалась переходить на использование всеми одобренных очистных сооружений, которые применяют во всех остальных странах Балтийского побережья». Но это скорее экономический вопрос, по принуждению покупать «правильные» технологии в «правильном» месте. Надо ли говорить, что это финские системы очистки сточных вод.

Не въездной финский эколог Кнууттила рассказывает, что сегодня общий объем выбросов фосфора в Балтийское море составляет около 29 тысяч тонн. Цель на ближайшее время сократить этот объем до 22 тысяч тонн. И ее можно достичь не только за счет улучшения ситуации в Польше и России. «Необходимо вмешаться в происходящее с отходами сельского хозяйства. Их объем не получилось значительно сократить даже в Финляндии», чуть не проговорился товарищ. Но если посмотреть на протяженность береговой линии Финляндии, которая одна из самых продолжительных из всех стран окружающих Балтийское море, то может именно с финского навоза и необходимо начать?

«В общей картине состояния Финского залива эти отходы являются настолько незначительным фактором, что они не могут отменить достижения России», — едко отвечает на вопрос финн.

Но давайте посмотрим, что говорят, например, в Фонде Джона Нурминена, который занимается экологией Балтийского моря: «Российские проекты самые масштабные по своему воздействию на экологию. Разговоры о том, что Россия ничего не делает — чепуха. Это ошибочное представление», — говорит руководитель проектов фонда по вопросам Балтийского моря Марьюкка Порвари.

С 80-х годов выбросы фосфора в Балтийское море сократились на 60%, а азота на треть. Работа, начатая 30 лет назад, начала приносить плоды. И, если общие выбросы в окружающую среду продолжает расти, то выбросы в Балтийское море значительно снизились. А объем фосфора в сточных водах Санкт-Петербурга снизился до принятой государствами нормы. «Действия «Фосфорита» по улучшению состава сточных вод по-прежнему считается самым значительным прорывом в сокращении выбросов фосфора».

И все же европейцы не могли не присвоить себе эти результаты. «Фонд Джона Нурминена и Финляндия продвигали эти идеи и финансировали многие проекты» — рассказывают о «своих» успехах лукавые экологи. Историю успеха они кратко описали так: «Водоканал Санкт-Петербурга вложил в эти проекты миллиард, Финляндия и Фонд — в общей сложности несколько десятков миллионов. Так удалось сделать многое за короткий срок».

Молодцы! Чтобы мы без вас делали?…