Диетологи обсуждают рекомендации по ежедневному потреблению яиц
Диетологи обсуждают рекомендации по ежедневному потреблению яиц
Необходимое количество потребления яиц зависит от нескольких факторов, считает Нурия Дианова, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» и специалист по питанию, гастроэнтерологии, гепатологии и пищевому поведению.
«Для рекомендаций по лечебному питанию в России рекомендуемая суточная норма потребления составляет половину яйца, то есть одно целое яйцо через день. Это стандарт в больничных условиях. Для общего здорового населения норма немного выше», — объяснила Дианова.
Яйца являются отличным источником белка и полезных жиров, содержащих холестерин, лецитин и витамины A, D и E. «Яйца содержат все необходимые питательные вещества, поскольку они по сути являются началом жизни», — отметила она.
Однако врач предостерегла от неограниченного потребления яиц. «Яичный желток — мощный желчегонный стимулятор, который может вызвать проблемы у людей с проблемами желчного пузыря или у тех, кому удалили желчный пузырь, что приводит к сильной боли. Аналогичная осторожность касается людей с камнями в почках», — заявила она.
Она подчеркнула важность сбалансированной диеты, посоветовав не полагаться исключительно на яйца для питания. «Каждый прием пищи должен быть сбалансированным; употребление только яиц не является ни разумным, ни сбалансированным», — заключила Дианова.