Северный поток-2. На чем Газпром сэкономил Два миллиарда евро при реализации проекта?
Тема Северного потока-2, несмотря на паузу, связанную с работами по надводному захлесту, будоражит многих, и сейчас прекрасный момент подвести некоторый промежуточный итог, и оценить тот вопрос, на который ранее мы внимания не обращали.
Интересность этого вопроса, если можно так выразиться, началась с того момента, как партнеры Газпрома по финансированию Nord Stream 2 AG начали заявлять о завершении финансирования проекта. Было много паники на тему того, что европейцы бросают проект и все такое.
Напомню, что единственным акционером компании оператора Nord Stream 2 AG является наш отечественный Газпром. А вот в качестве инвесторов выступают компании: Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Англия и Уэльс), Uniper (Германия), Wintershall Dea (Германия).
Изначально стоимость проекта оценивалась в 9,5 миллиардов евро. Из которых половину должен был инвестировать Газпром, то есть 4,75 млрд. евро, а остальные 4,75 млрд. евро поровну разделялись между инвесторами, то есть по 950 млн. евро.
На всякий случай уточню, что на разных этапах назывались разные суммы, изначально речь шла про 8 млрд. евро, а после окончательного согласования маршрута с Данией получалось 9,5 млрд. евро, но и эта оценка была приблизительной.
Но самое интересное было в конце. Оказалось, что европейцы не сбегают из проекта, а завершили финансирование в связи с завершением строительства, и называются разные объемы вложенных средств, кто-то говорит про 750 млн. евро, кто-то про 730. Но основная суть в том, что это явно меньше заявленных 950-ти изначально. К сожалению, точных сумм нам никто не скажет, потому что это коммерческая тайна, поэтому будем оперировать примерными данными.
Если воспользоваться элементарной математикой, то получается, что общая стоимость проекта получилась около 7,5 млрд. евро. По 750 млн. евро европейские партнеры, оставшееся Газпром.
И вот возникает вопрос, а откуда такая глобальная экономия в 2 млрд. евро? Обычно стоимость проектов с течением времени только растет, а при реализации Северного потока-2 мало того, что все сроки сорвали, так еще пришлось трубоукладчики перегонять и переоснащать.
Учитывая то, что разница между тем что планировалось изначально, и тем что получилось только в трубоукладчиках и судах сопровождения, то напрашивается интересный вывод, что возникшая экономия, это та сумма, которую недополучила вышедшая из-за санкций компания AllSeas … Скорее всего львиную долю этой суммы составляет неустойка, и часть суммы составляет разница в стоимости работы Pioneering Spirit и ТУБ «Фортуна» …
И напрашивается нелинейный вывод, что Газпром на фоне этих санкций не только получил очень крутые компетенции в строительстве крупнейших магистральных газопроводов на планете, но и смог на этом еще и сэкономить. А переоборудование КМТУС «Академик Черский» вообще стало приятным бонусом ситуации.