Хороший ли вы гость на ужине?

Хороший ли вы гость на ужине?Сегодня

Ужин начинается в 6 вечера. Приходить ли в 5.30 вечера? Или лучше модно опоздать? В современном этикете есть только один правильный ответ. И это ни один из двух.

С 2004 по 2011 год мистер Харрольд работал дворецким при короле Чарльзе III, когда тот был принцем Уэльским. В рамках своих обязанностей он также обслуживал королеву Камиллу, принца Гарри, герцога Сассекского, а также принца Уильяма и Кейт Миддлтон, принцессу Уэльскую, когда они встречались. Сейчас мистер Харрольд руководит собственной школой этикета и дворецких в Великобритании и является известным комментатором по королевским вопросам.

С помощью мистера Харролда американское издание The Epoch Times составил тест, чтобы проверить ваш IQ этикета как случайного гостя на званом ужине. Он охватывает всё, от правильного приветствия до правильного обращения с сиденьем унитаза (джентльмены, обратите внимание!). Давайте посмотрим, кто является экспертом по этикету, а кому может понадобиться небольшая помощь.

Подозреваете, что вы относитесь к последним? Не бойтесь, дорогой читатель. Мистер Харрольд также напоминает нам, что строгие правила и формальности — это не главное. По своей сути этикет — это просто доброта, внимательность и уважение. Давайте заново откроем для себя радость доброты в мире, которому она точно не помешает.

10 вопросов, которые покажут, хороший ли вы гость на ужине

Британский дворецкий учит нас хорошим манерам на званом ужине.Хороший ли вы гость на ужине?Не приходите слишком рано, чтобы ваши хозяева успели подготовиться к вечеринке. (The Good Brigade/Getty Images)2. Что следует надеть по этому случаю?

A. Полный смокинг или вечернее платье, потому что каждый ужин — это особый случай.

B. Поскольку вы в кругу друзей, вполне подойдут спортивные штаны и толстовка.

C. Классическая рубашка и брюки для мужчин или красивое платье для женщин.

D. Полный доспех на случай, если драка за спагетти выйдет из-под контроля.

Ответ: C. Эта комбинация никогда не подводит. Но всегда следует отталкиваться от ситуации: если в приглашении указан дресс-код, вы должны ему следовать, а если нет, учитывайте тип мероприятия и одевайтесь соответственно.

"Не обязательно надевать свою лучшую одежду, но хотя бы наденьте что-нибудь подходящее", — говорит мистер Харролд.

Он всегда надевает галстук по умолчанию, а если видит, что никто не надел его, то снимает.

"Всегда лучше быть слишком хорошо одетым, чем "недоодетым". Это, безусловно, золотое правило", — говорит он.

3. По прибытии в дом, куда вас пригласили, какое приветствие наиболее уместно?

A. Подать руку хозяину и другим гостям.

B. Проскользнуть в дом как можно незаметнее, чтобы не создавать сцену.

C. Найдите другого гостя, которого вы знаете, и перейдите на его сторону.

D. Кивните в знак признательности и сразу же переходите к закускам.

Хороший ли вы гость на ужине?Будьте вежливы и весело приветствуйте хозяев вечеринки. (Maskot/Getty Images)

Ответ: A. Прибыв на любую светскую встречу, вы должны лично поприветствовать каждого. Если хозяин не знакомит вас с другими гостями, поприветствуйте их сами.

"Рукопожатие — это универсальный знак мира, — говорит мистер Харролд. — Оно вежливое. Это дружелюбно. Оно показывает, что вы не желаете им зла".

Однако есть и традиционные правила. Когда встречаются два джентльмена, старший из них должен первым предложить рукопожатие. Старшинство может быть основано на титулах или возрасте. Если оба мужчины равны по старшинству, они оба должны протянуть руку для рукопожатия.

Что касается самого рукопожатия, мистер Харролд советует: "Два-три пожатия, не больше и не меньше".

Когда мужчина встречает даму, это совсем другая история.

"Пусть сначала она протянет руку для рукопожатия; она должна предложить её. В конце концов, она — леди", — говорит мистер Харролд. Если дама предпочитает поцелуй в щеку, обычно касаясь правой щекой правой щеки, джентльмен опять же должен дождаться, пока дама предложит это первой. Обычаи поцелуя в щеку зависят от культуры, поэтому следуйте примеру дамы, чтобы не оплошать.

4. Вам нужен пароль WiFi. Когда вы должны его спросить?

A. Когда хозяин встречает вас у двери.

B. После того как вы закончите приветствовать хозяина и гостей.

C. После того как вы устроитесь, через 30 минут или около того.

D. Не менее чем через 2 часа после вашего прибытия.

Хороший ли вы гость на ужине?Не будьте настолько поглощены своим телефоном, чтобы упустить главное — насладиться обществом присутствующих на вечеринке. (twinsterphoto/Getty Images)

Ответ: D. Если вам это действительно это нужно, мистер Харрольд рекомендует подождать не менее двух часов, прежде чем спрашивать пароль WiFi, потому что вы должны быть сосредоточены на хозяине и других гостях. А ещё лучше — вообще не спрашивайте его.

"В конце концов, это должен быть приятный ужин с хорошим общением", — говорит он.

По его словам, это одна из самых распространенных ошибок этикета, которые совершают люди в наше время. Люди обращают больше внимания на свои мобильные устройства, чем на людей перед ними.

"Создаётся впечатление, что вы находитесь на расстоянии многих миль, — говорит мистер Харролд. — В былые времена вы не стали бы открывать газету посреди обеда или ужина. Вы просто не делаете этого".

5. Во время разговора за ужином у вас возникло мнение, отличное от мнения другого гостя. Как вам следует его выразить?

A. Крикнуть, чтобы убедиться, что ваше мнение услышано.

B. Вежливо поделиться своей точкой зрения, не перебивая.

C. Игнорировать разговор и сосредоточиться на еде.

D. Оскорбить собеседника, чтобы доказать свою точку зрения.

Хороший ли вы гость на ужине?Будьте уважительны и поддерживайте приятную для всех беседу за ужином. (Tempura/Getty Images)

Ответ: B. В идеале вы не должны начинать спорить за столом, поскольку беседа должна быть приятной. Хорошая профилактическая мера — избегать тем, которые могут быть спорными или оскорбительными для других, таких как секс, религия, политика или деньги.

"Не стоит поднимать тему войны, политики, бывших жен или мужей, — советует мистер Харролд. — Лучше придерживаться безобидных тем, таких как погода, путешествия, животные и личные проекты".

6. Вам нужно воспользоваться туалетом. Как правильно это сделать?

A. Спросить разрешения у хозяина.

B. Тихо извиниться и незаметно покинуть застолье.

C. Уйти, ничего не сказав, и надеяться, что никто не заметит.

D. Объявите, что вам нужно в туалет, и бросьте скатологическую шутку, чтобы разрядить обстановку.

Ответ: B. Вам не нужно делать громких заявлений, просто скажите: "Извините, я сейчас вернусь".

С точки зрения обеденного этикета, правило гласит, что для посещения туалета следует дождаться окончания основного блюда. Если это более непринужденный ужин, в котором не будет много блюд, подождите хотя бы 30 минут после прихода.

Закончив свои дела, не забудьте оставить уборную в том виде, в котором вы её нашли. Для гостей-мужчин это означает, что сиденье унитаза должно быть опущено. Как говорит мистер Харролд, "опускать сиденье — обязанность джентльмена, а поднимать — дамы!".

7. Что нужно делать с салфеткой, когда вы встаёте, чтобы сходить в туалет?

A. Возьмите ее с собой в туалет.

B. Оставьте ее сложенной рядом с тарелкой.

C. Положите её на стул.

D. Сложите его в виде лебедя и оставьте в качестве центрального элемента на столе.

Ответ: C. Согласно языку салфеток, если вы оставляете её на стуле, это означает, что вы еще вернетесь, и хозяин или официант подаст вам следующее блюдо в ваше отсутствие.

Если вы оставляете её рядом с тарелкой, это означает, что вы закончили ужин или ушли навсегда и не собираетесь возвращаться.

(Если же вы сложите его в виде лебедя, то, возможно, получите дополнительный десерт за креативность!)

Хороший ли вы гость на ужине?Выучите язык обеденных салфеток, чтобы сигнализировать хозяину, когда вернётесь и вернетесь ли вообще за стол. (Daniel Cortez/Getty Images)8. Вам подали блюдо с ингредиентами, которые вам не нравятся. Что вы сделаете?

A. Вежливо попробуйте небольшую порцию блюда, а затем прокомментируйте, что вы уже наелись.

B. Съешьте всё, что вам нравится, и оставьте на тарелке всё, что вам не нравится.

C. Незаметно скормите еду семейному питомцу под столом.

D. Сделайте удивлённое лицо и громко провозгласите: "А вот это выглядит интересно!", прежде чем осторожно откусить кусочек.

Ответ: A. Помните, что первое правило этикета — быть добрым к другим, поэтому, если вам не нравится еда, не стоит заставлять хозяина чувствовать себя из-за этого неловко. Если вы действительно не можете проглотить блюдо, постарайтесь найти оправдание, например, что вы уже наелись или что вы оставляете место для десерта.

Конечно, это относится к неприятию блюда, а не к аллергии или другим диетическим ограничениям. В таких случаях обязательно сообщите хозяину о каких-либо особых диетических потребностях, когда будете принимать приглашение.

9. Ваши хозяева просят вас сделать что-то, что вам кажется странным, например, съесть десерт первым. Как вы отреагируете?

A. Спросите их, почему они поступают иначе, чем большинство людей.

B. Вежливо откажитесь, сославшись на редкое медицинское состояние, которое не позволяет вам есть десерт ни в каком другом порядке, кроме того, к которому вы привыкли.

C. Спросите их, знают ли они о местных обычаях, касающихся десерта, и только после этого следуйте их примеру.

D. С улыбкой выполните их просьбу, мысленно помечая, что нужно провести исследование на эту тему.

Ответ: D. Гости должны уважать то, как ведут себя хозяева.

"В вашем доме есть свои правила, по которым вы всё делаете. У меня есть свои правила, по которым я люблю всё делать. И это нормально, — сказал мистер Харролд. — Мы все короли и королевы своих замков".

Не подвергайте сомнению обычаи других людей. Даже если вы считаете, что они делают что-то неправильно, "лучше просто ничего не говорить и позволить им продолжать", — сказал мистер Харролд.

10. Как вы должны уходить по окончании мероприятия?

A. Прокрасться через заднюю дверь, не попрощавшись.

B. Пожать руку хозяину и другим гостям, поблагодарив их за вечер.

C. Помахать хозяевам и гостям издалека.

D. Обнять всех, даже если им это не по душе.

Хороший ли вы гость на ужине?После восхитительного времяпрепровождения не забудьте любезно поблагодарить хозяев перед уходом. (Rawpixel/Getty Images)

Ответ: B. Как и по прибытии, не забудьте поприветствовать всех должным образом. По традиции, через пару дней вы должны отправить хозяину записку или электронное письмо, поблагодарив его за ужин и рассказав о том, как вам понравился вечер.

Ну, как вы справились? Не переживайте, если не получили высшую оценку. В случае сомнений не заостряйте внимание на чужих ошибках или отличиях, а просто улыбнитесь, расслабьтесь и хорошо проведите время.

Приятного аппетита, и пусть ваши салфетки всегда остаются на коленях!

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):

Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».