Перегрев Центробанка. Заместитель Набиуллиной подтвердил худшие опасения

Перегрев Центробанка. Заместитель Набиуллиной подтвердил худшие опасения

Заместитель Набиуллиной Алексей Заботкин дал большое интервью «Российской газете», в котором подтвердил все либеральные штампы, которыми руководствуется Банк России при принятии решений по денежно-кредитной политике. Нельзя сказать, что интервью оказалось информативным, но пара интересных моментов все же имеется. Например, из смешного. Заботкин заявил следующее:

резкое снижение ставки в условиях высокой инфляции автоматически всем даст понять, что экономическим властям наплевать на покупательную способность национальной валюты

Господа, Центробанк дал это понять еще в прошлом году, когда попустительствовал резкой девальвации рубля, хотя имел все возможности для ее предотвращения. Но, ладно, суть не в этом.

Зампред ЦБ практически все интервью повторяет мысли о «перегреве» экономики. О том, что у роста есть ограниченный потенциал и тот факт, что сейчас несколько кварталов у нас имеются хорошие темпы развития, Заботкин рассматривает в качестве негативного фактора.

Рассмотрим кратко, почему, по его мнению, это плохо. Экономика якобы работает на пределе своих возможностей, загрузка производственных мощностей максимальная, имеется дефицит трудовых ресурсов, за которые идет конкуренция. Высокие бюджетные расходы лишь поддерживают спрос. Соответственно, для уравновешивания необходимо «сбить» спрос в небюджетных секторах.

Такая логика является, мягко говоря, странной. И постоянно возникает один и тот же вопрос: если производственных мощностей не хватает (хотя это не так и загрузка составляет всего 2/3), а также имеется дефицит трудовых ресурсов, то, может, следует решить именно эти проблемы, а не бить по спросу.

Расширение производственных мощностей означает инвестиции. Да, инвестиционный цикл занимает несколько лет. В среднем – 2-3 года, по крупнейшим проектам – около 5 лет. То же самое и по кадрам. В России имеется серьезное отставание по производительности труда, но вместе с этим имеется существенный потенциал по автоматизации и роботизации производств. Значительная часть низкоквалифицированных рабочих мест должна быть сокращена через внедрение соответствующих технологий. На это, опять же, нужны инвестиции.

Разумеется, что сразу получить необходимый результат не получится. Однако если этим не заниматься, то подобные стенания от ЦБ мы будем слышать регулярно. Собственно, мы их регулярно и слышим. Но если бы регулятор пересмотрел свою политику хотя бы в 2019 или даже в 2021 годах, то инвестиционный цикл по многим проектам был бы уже завершен. А так мы вновь наступаем на старые грабли.

Помню, как в начале 2021 года Эльвира Набиуллина заявляла, что рост инфляции связан с тем, что граждане в условиях ковидных ограничений стали путешествовать по России и вследствие этого повысился внутренний спрос, который разогнал цены. И то, что у нас начал развиваться внутренний туризм, ЦБ рассматривал в качестве негативного проинфляционного фактора. Для них было бы лучше, если бы граждане продолжили вывозить деньги из страны.

Сейчас проблема с нехваткой качественной туристической инфраструктуры также сохраняется, а спрос еще выше. Ведет ли подобное к росту цен? Безусловно. Но если бы регулятор в 2021 году поддержал вложения в развитие туристической инфраструктуры, то предложение стало бы выше, а давления на цены – меньше. Все просто. Вместо этого ведомство Набиуллиной и тогда, и сейчас повышает ключевую ставку, ставя инвестиции, наоборот, на паузу.

Для реальной борьбы с инфляцией есть два варианта: либо бить по спросу, либо стимулировать предложение. ЦБ постоянно занимается первым, но ничего не получается. А додуматься, что есть и второй вариант, они, видимо, не могут.