Перспективы развития электроники в России. Мы догоняем

Перспективы развития электроники в России. Мы догоняем...

Для начала приведу несколько фактов.В России есть 2 Нобелевских лауреата по темам разработки лазерных технологий. А как это используется в России сегодня? Наш Яблочков изобрел лампочку, воспользовались первыми американцы, подмяв тему под себя с подачи Томаса Эдисона. Попов задолго до Маркони осуществил передачу информации по радио. Вспомним войну в Осетии, после которой наши телефоны ТАИ-43 (образца 1943 года) в армии были срочно заменены современными средствами связи. Россия запустила первый в мире спутник Земли. Сравнение нашей космической группировки спутников не в пользу России, если сравнивать таковую с американской группировкой. Наш Лебедев изобрел первый компьютер… Сегодня мы покупаем электронную технику, произведенную за пределами России. В России еще в 50-х годах русские ученые разработали технологию гидро разрыва пластов с целью добычи углеводородов. Опять же этим воспользовались в США. Россия является лидером в научных разработках по всем отраслям деятельности человечества. В России есть все полезные ископаемые, умы, деньги для развития электроники. При этом маленькая Швейцария активно занимается экспортом чипов и микросхем, сильно опередив в этом нашу огромную и богатую страну. В чем причина отставания России в производстве микро чипов и микро схем? В изобретениях Россия впереди планеты всей, а вот с инновациями есть проблемы. Важно не только изобрести, но и придать изобретению коммерческий успех.

К настоящему времени Россия сократила свое отставание в электронике с 25 до 5 лет. Самыми провальными в развитии электроники стали последние годы существования Советского Союза. Затем распад огромной державы, становление России в новом качестве. По сути, работа по развитию электроники в России началась только в 2005 году. В тоже время Европа развивала индустрию планово и без перерывов. Для нас есть пример Китая, который в кратчайшее время поднял экономику, используя внедрение в экономику результаты разработок в электронике. Есть примеры и у нас. Вспомните очереди в налоговой инспекции… Сегодня в районных инспекциях работает не более 10 человек, районные БТИ трансформировались в 1-2 рабочих места… «Цифра» активно внедряется в нашу экономику. Сегодня Россия использует 30% импортных электронных устройств. А в оборонке, по словам Шойгу, вооружение создается с применением российских элементов электроники на 85%. 15 лет прошло с момента возрождения производства электронных устройств.

Что сегодня делается в России для развития электроники.. Сегодня утверждена Стратегия развития российской электроники до 2030 года, которая позволит к этому сроку экспортировать электронной продукции на 12 млрд. долларов. По словам Мишустина в развитие электроники до 2024 года будет вложено 288 млрд рублей, из них — 210 млрд. рублей составят инвестиции в рамках госпрограмм. Китай в развитие электроники ежегодно вкладывает 75 млрд. долларов, а США — 50 млрд. долларов. Стоимость электронных приборов в современной промышленности растет. Стоимость электроники в производстве машин сегодня составляет 40%. Полностью отказаться от применения импортных компонентов Россия не сможет. Это невозможно и нецелесообразно. Нужно поступать так, как поступают во всем мире. Россия в первую очередь должна использовать только свою продукцию в изделиях, составляющих государственную безопасность. в остальном Россия должна выбрать более узкие направления и стать в них лидерами. Квантовые стимуляторы, радиофотоника… Сегодня наши процессоры линейки «Эльбрус» испытывают в мире огромный спрос. Я попытался перечислить имеющиеся в России действующие и заводы, которые находятся в стадии строительства. Нашел огромный перечень, который сложно описать в рамках этой публикации. Помимо своих заводов имеются предприятия, которые размещают производство своих разработок за рубежом. Такая практика существует во всем мире.
Подготвка публикации позволяет сделать вполне определенное суждение о том, что Россия не будет плестись в хвосте государств, производящих электронику.