В России уточнили, как будут начисляться зарплаты через цифровой рубль
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>В России уточнили, как будут начисляться зарплаты через цифровой рубльСегодняСегодня1 минВ РЭУ объяснили порядок зарплатных выплат в цифровых рублях до их массового внедрения. Фото: Фото: ФедералПресс / Евгений ПоторочинВ РЭУ объяснили порядок зарплатных выплат в цифровых рублях до их массового внедрения. Фото: Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Возможность получать зарплату в цифровых рублях до их массового внедрения существует, но пока только по индивидуальному запросу. В дальнейшем процедура станет стандартной. Об этом рассказал профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко.
«До массового внедрения многие операции будут опциональны и могут проводиться «по запросу» получателя», – указал он.
Специалист напомнил, что цифровой рубль станет третьей формой российской валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Обмен будет происходить один к одному. Массовое внедрение новой формы расчетов начнется осенью 2026 года и завершится к 2028-му. Первым этапом станут бюджетные операции, после чего к системе подключат и другие виды транзакций, включая выплату зарплат.
Как уточняется, пока операции возможны только по желанию работника и работодателя. Для этого обе стороны должны открыть цифровые кошельки, после чего работодатель сможет перечислить средства на счет сотрудника. Все налоговые отчисления при этом сохраняются в прежнем порядке – бухгалтерия формирует начисления и отправляет их в соответствующие бюджеты.
Цифровой рубль, по оценкам специалистов, позволит повысить прозрачность движения средств, ускорить платежи, снизить издержки на переводы и укрепить финансовую устойчивость в условиях санкционного давления. Однако эксперты предупреждают и о рисках: потребуется обновление инфраструктуры, а часть коммерческих банков может оказаться не готова к новой системе и постепенно уйти с рынка, передает «Прайм».
Ранее сообщалось, что средняя зарплата в сфере общественного питания летом 2025 года выросла на 15 % по сравнению с прошлым сезоном.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин