О ходе проекта ИТЭР и его значении как для России, так и всего мира
Получить в свое распоряжение доступную, недорогую и при этом еще и «чистую» энергию человечество стремилось очень давно и возможно, его желание сбудется в не столь уж и отдаленной перспективе. Во всяком случае, хорошие шансы на это дает международный проект экспериментального исследовательского термоядерного реактора ИТЭР, одним из инициаторов которого является Россия. Этот реактор сейчас строится на юге Франции в солнечном Провансе с участием 35 стран, каждая из которых вносит в его создание свой вклад. По предварительным планам его запуск должен состояться в 2026 году и в течение следующих 10-15 лет ученые смогут отработать вопросы, связанные с созданием уже серийных термоядерных реакторов. Да они начнут строиться еще нескоро, однако их выгоды и преимущества очевидны уже сегодня — с их помощью удастся обеспечить глобальный доступ к электроэнергии, полученной без использования ископаемого топлива. А воды, из которой добываются компоненты «горючего» для ИТЭР, хватит на многие миллионы лет.
Что представляет собой проект ИТЭР
Идея проекта возникла в середине 1980-х годов, первоначально его участниками были СССР и США. Затем, в 1992 году началась разработка инженерного проекта реактора, которая заняла почти десятилетие, до 2001 года. К тому моменту количество участников увеличилось — в него вошли страны ЕС и Япония, а через 4 года было окончательно выбрано место строительства — им стал французский исследовательский центр Кадараш, расположенный на юге Прованса. Непосредственное строительство объекта началось в 2010 году и заняло 10 лет, а с 2020 года участники приступили к сборке самого реактора.
Первоначально пуск ИТЭР планировался в 2016 году и стоимость проекта оценивалась в 5 млрд евро. Однако, непредвиденные трудности и организационные проблемы привели к затягиванию сроков, которые несколько раз переносились. В итоге дата пуска сдвинулась еще на десятилетие, а общая стоимость работ выросла почти в 4 раза, до 19 млрд евро. Эти расходы делятся на участников в следующих долях — на ЕС вместе с Швейцарией приходится 46%, а на Россию, США Китай, Японию, Индию и Южную Корею — по 9% на каждую страну.
Основой конструкции ИТЭР является токомак — разработанная еще в 1950-х годах советскими учеными и инженерами камера тороидальной формы с магнитными катушками удержания разогретой мощными сверхпроводящими магнитами плазмы. Такие установки уже создавались в СССР и РФ, но нынешний реактор будет гораздо больше их — его объем достигнет 830 кубометров. Размеры же реактора составят 60 метров в диаметре и почти 30 в высоту, а весить он будет около 23 тысяч тонн. Целью проекта является достижение отдачи в ходе термоядерной реакции энергии в 10 раз больше, чем требуется для обеспечения функционирования реактора.
О перспективах управляемого термояда
При этом ИТЭР не будет полноценным ректором, вырабатывающим электроэнергию — это лишь экспериментальная установка для отработки технологий. Но если все пройдет успешно, в 2040-2050-х годах должны появиться уже реальный прототип промышленного термоядерного реактора DEMO. Свое намерение строить их уже заявили Россия, Япония, Индия и Южная Корея.
За каждой страной-участником закреплен определенный объем работ и Россия конкретно отвечает за создание и монтаж 25 систем. Все работы по ним ведутся по графику и даже с некоторым опережением, например, недавно для вакуумной камеры реактора были досрочно поставлены верхние патрубки, завершив тем самым очередной этап проекта. А в будущем году из нашей страны будет доставлен еще один важный компонент — одна из шести катушек, предусмотренных в магнитной системе ИТЭР. Сейчас ее создание находится на завершающем этапе, после чего последует серия тестовых испытаний.
В целом, на сегодняшний день уровень готовности реактора ИТЭР составляет 75%. Это позволяет надеяться, что больше задержек и переносов не будет и работа в рамках проекта начнется в намеченный срок, то есть не позже 2026 года.
Что же, пусть не скоро, но все-таки в обозримом будущем мир сможет получить столь желанную дешевую и чистую энергию. И Россия, как ключевой участник проекта получит полный доступ к всем технологиям и разработкам в рамках ИТЭР.