Кто стоит за загадочными событиями в небе Дании и Норвегии по версии двух государств

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Кто стоит за загадочными событиями в небе Дании и Норвегии по версии двух государствВчераВчера17472 мин

Вчера вечером в аэропортах Копенгагена и Осло начали происходить загадочные события, над раскрытием которых сейчас ломают головы лучшие следователи скандинавских стран. Докладываю.

К вечеру над воздушными гаванями Копенгагена и Осло стали кружить крупные беспилотные летательные аппараты. Пугливые викинги моментально закрыли свои аэропорты, опасаясь атаки.

В Копенгагене над аэропортом Каструп БПЛА были обнаружены вчера в 20:30 час. по местному времени. Это послужило причиной перенаправления в другие гавани 31 воздушного рейса. Еще около 100 рейсов были отменены. Спустя несколько часов, беспилотники исчезли также загадочно, как и появились. Около часа ночи 23.09.2025 аэропорт вновь был открыт.

В Осло над аэропортом Гардермуэн БПЛА появились чуть позже. Примерно в полпервого ночи по местному времени. Их было 2 или 3 штуки. Норвежцы отменили 12 воздушных рейсов и открыли аэропорт 03:30 час. после того, как БПЛА загадочно исчезли.

Интересное совпадение. Вчера в Норвегии были арестованы двое иностранных граждан, которые запускали беспилотники над старинной крепостью Акерсхус, где нынче находится Генштаб и Минобороны Норвегии. Наверняка какие-нибудь туристы просто хотели посмотреть на шпили крепости, но попали в скандинавские застенки.

Кто стоит за загадочными событиями в небе Дании и Норвегии по версии двух государствАкерсхус. Фото из открытых источников. Акерсхус. Фото из открытых источников.

Надо сказать, что норвежские следователи пока осторожны в своих выводах о происшествии в небе над Осло. По крайней мере, судя по СМИ, виновных они еще не установили и даже не назначили.

Примерно в том же духе работают и датские профессионалы. В своем заявлении они прямо указывают, что не знают, кто стоит за инцидентом над воздушной гаванью Копенгагена, но это несомненно "компетентный субъект" (их цитата).

А вот премьер-министр Метте Фредериксен отреагировала менее сдержанно. По сути, ее словами Дания стала вторым государством, обвинившим Россию. Вот заявление:

— То, что мы видели вчера вечером, – это самая серьёзная атака на критически важную инфраструктуру Дании на сегодняшний день. Это говорит о том, в какое время мы живём и к чему мы, как общество, должны быть готовы. Полиция оценивает это как потенциального нарушителя, и полиция Копенгагена тесно сотрудничает с PET (контрразведка прим. автора), вооружёнными силами и международными партнёрами в расследовании, которое сейчас идёт полным ходом.

Мы, конечно, не исключаем никаких версий относительно того, кто за этим стоит. И очевидно, что это связано с недавними событиями, связанными с другими атаками беспилотников, нарушениями воздушного пространства и хакерскими атаками на европейские аэропорты.

Запад открыто обвиняет Россию в недавних атаках БПЛА на Польшу и нарушении воздушного пространства Эстонии. Так что намек датчанки более, чем прозрачен.

А кто же стал первым государством, обвинившим Россию? Украина, товарищи. Еще вчера вечером просроченный написал в одной из соцсетей, что Россия нарушила воздушное пространство Дании. На воре и шапка горит.

Д,Б. Как сказал бы глава МИД России Сергей Лавров.

Доклад закончил. Подписываемся!

Илья Гусаров

Источник