Ответный шаг акционеров «Северного потока – 2» на его ограничение или остановку, может вызвать в ЕС политическую катастрофу

Ответный шаг акционеров "Северного потока – 2" на его ограничение или остановку, может вызвать в ЕС политическую катастрофу

Польша, Украина, Прибалтика! Эти страны отличаются редкой русофобией, порой доходящей до абсурдности. На этой почве, с постоянством, достойным лучшего применения, они вновь и вновь набивают себе шишки, но никак не могут остановится.

Польские яблоки, прибалтийский транзит, украинский ВПК, а теперь и трубопроводы — примеров, до чего может довести русофобия, много. Но оказалось, что из-за противодействия российско-европейскому газопроводу «Северный поток -2», могут пострадать и многие европейские компании, которые вложились в этот проект.

А ведь борьба этих Восточно-европейских стран, которые втянули в неё и Еврокомиссию и Европарламент и даже европейские суды, выходит на финишную прямую. 6 сентября 2021 года специалисты на барже- трубоукладчике «Фортуна» сварили последний стык, последней трубы, выдержавшего все наезды трубопровода.

Правда уложить ветку, достроив трубопровод, мало. Надо его ещё опробовать, сертифицировать и запустить, наполнив газом. А тут опять могут возникнуть проблемы.

Ведь недаром Польша, выиграв суд по ограничению газопровода OPAL, изъявила желание поучаствовать в сертификации СП-2. Можно себе представить что она там насертифицирует.

Вот тут могут сказать своё веское слово акционеры «Северного потока-2». Ведь этот поток- не только Nord Stream 2 AG и 10,5 млрд евро вложений в него. Кроме этого сюда надо добавить и расходы на внутриевропейские сети, построенные под СП-2.

А это и немецкий EUGAL с чешским участком, и французский MEGAL с австрийским участком, куда было вложено ещё почти 10 млрд евро. Так что говорить, что от остановки или ограничения СП-2 пострадает только Россия, не приходится. Там из газпромовских денег только 5 млрд евро, не считая накладных расходов.

Можно долго гадать, что получится если газопровод остановят или ограничат, что по сути одно и тоже. А что на самом деле получится можно было бы узнать из коллективного письма в Еврокомиссию, глав ведущих энергетических компаний Европы (среди которых только немецких восемь), участвующих в этом проекте.

А они наверняка предостерегают Еврокомиссию от изменения задним числом законов регулирования газового рынка. В противном случае грозят завалить суды исками, так как они вкладывались в проект по старым правилам, а переход на новые правила приведёт их к большим убыткам.

Скорее всего упор будет делаться на коррупционную составляющую, поскольку изменять закон задним числом бесплатно или без другой какой-нибудь выгоды, смысла нет.

Учитывая вес этих компаний в Европе, шансы выиграть суды у них огромные. А если предприниматели, кроме средств вложенных в проект, добавят в суммы исков ещё и проценты по взятым кредитам, упущенную прибыль и прочие издержки, то суммы исков тоже будут огромные.

Немаловажная деталь: платить еврочиновники наверное будут не из собственного кармана, а из бюджета своих организаций. Где в результате могут оказаться эти чиновники понятно, ибо их избиратели останутся очень «довольны» и это грозит Европе политической катастрофой, почище чем бегство американцев из Афганистана.

Реален ли такой исход? Кто знает. А версия красивая.