Иранские ученые назвали модель питания, способную снизить риск тревожности
Фото из открытых источников
Тревожные расстройства считаются одной из самых распространенных проблем психического здоровья во всем мире, ежегодно поражая почти каждого пятого человека. Согласно статье, опубликованной в научном журнале «Nutritional Neuroscience» (NutNeuroSci), иранские ученые из Университета медицинских наук в Тегеране обнаружили, что здоровое питание может значительно снизить риск развития тревожных расстройств.
Несмотря на широкое использование таких методов лечения, как терапия и лекарства, многие люди продолжают бороться с тревогой, что может серьезно повлиять на качество их жизни. В новом исследовании ученые изучили взаимосвязь между рационом питания и развитием тревожных расстройств.
Исследователи собрали подробную информацию о рационе 255 участников, из которых 85 человек имели диагностированное тревожное расстройство, а 170 — были здоровыми. Используя анкету о частоте потребления 147 различных видов пищи, ученые выделили три основных модели питания: «здоровую», «западную» и «смешанную».
Результаты показали, что люди, придерживавшиеся «здоровой» модели питания, характеризующейся высоким потреблением фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и обезжиренных молочных продуктов, имели примерно на 74% более низкую вероятность развития тревожного расстройства по сравнению с теми, кто не следовал такой диете. Кроме того, соблюдение здорового рациона было связано с более низкими показателями тяжести тревожности по опроснику GAD-7, что означает менее интенсивные симптомы.