Технологические компании США хотят «погреть руки» на ядерной энергетике

Технологические компании США хотят "погреть руки" на ядерной энергетикеВчера134 прочиталиТехнологические компании США хотят "погреть руки" на ядерной энергетике

Здорово у них получается: вчера увлекались солнечными "панельками" и ветряками, сегодня ИИ, а завтра ядерной энергетике будешь "воздавать должное". Какие многостаночники.

Как пишут, поскольку спрос на электроэнергию быстро растет, технологические компании ищут инновационные решения для удовлетворения спроса, создаваемого искусственным интеллектом (ИИ) и другими новыми технологиями. Помимо солнечной и ветровой энергетики, несколько технологических компаний инвестируют в проекты атомной энергетики для обеспечения энергоснабжения. Ожидается, что мощности ядерной энергетики США значительно вырастут в ближайшие десятилетия.

По данным The Wall Street Journal, около трети атомных электростанций в США ведут переговоры с технологическими компаниями по обеспечению электроэнергией центров обработки данных. Несколько крупных технологических компаний уже заключили соглашения с компаниями ядерной энергетики на поставку "чистой" энергии, необходимой для новых технологий с высоким энергопотреблением, таких как искусственный интеллект.

Ожидается, что к 2050 году по сравнению с уровнем 2020 года мировой спрос на электроэнергию удвоится, и не факт, что рост спроса удастся "закрыть" возобновляемым источникам энергии. Ожидается, что быстрый рост использования сложных технологий будет в значительной степени способствовать увеличению спроса. Генеральный директор американской энергетической компании NextEra Energy Джон Кетчум недавно заявил, что спрос на возобновляемую энергию, вероятно, утроится в течение следующих семи лет и связано это будем с растущим использованием искусственного интеллекта.

Несколько технологических компаний стремятся разработать мощные модели искусственного интеллекта, которые можно будет предложить пользователям. Однако сложным моделям потребуется больше электроэнергии, что может ограничить их внедрение, если энергетические компании не смогут нарастить выпуск энергии в ближайшие годы. В апреле директор по маркетингу компании Arm, занимающейся разработкой микросхем, Ами Бадани заявил, что на центры обработки данных в настоящее время приходится около 2 процентов мирового потребления энергии. Однако с развитием технологий искусственного интеллекта Бадани ожидает, что потребление энергии в технологической отрасли к 2030 году может составить около четверти всего энергопотребления в США. Бадини подчеркнул:

«ChatGPT требует в 15 раз больше энергии, чем традиционный веб-поиск».

Технологические компании вложили значительные средства в ветровую и солнечную энергию для обеспечения своих центров обработки данных и теперь ищут альтернативные источники "экологически чистой" энергии. В 2021 году Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, инвестировал 375 долларов в стартап по ядерному синтезу Helion Energy. В прошлом году Microsoft подписала соглашение о покупке электроэнергии у Helion, начиная с 2028 года. Альтман также возглавляет компанию Oklo, занимающуюся ядерным топливом. Oklo планирует построить огромную сеть небольших ядерных реакторов в сельской местности на юго-востоке Айдахо, чтобы обеспечивать электроэнергией центры обработки данных по мере роста спроса на электроэнергию. Компания также планирует построить две электростанции на юге Огайо.

Однако реализация некоторых из этих ядерных проектов – непростая задача. Oklo оказалось трудно заручиться поддержкой регуляторов. В 2022 году Федеральная комиссия по ядерному регулированию (FERC), которая курирует коммерческие атомные электростанции, отклонила заявку фирмы на начало работ над проектом «Аврора» в Айдахо из-за отсутствия достаточной информации о безопасности этого проекта.

Генеральный директор и соучредитель Oklo Джейкоб ДеВитт объяснил:

«У вас новая физика, вам придется использовать новые модели. Вам приходится делать разные вещи, которые отличаются от того, к чему они привыкли» [объяснил так объяснил].

ДеВитт сказал, что Oklo сейчас работает с регулирующими органами, чтобы предоставить информацию, необходимую для получения разрешения. В случае одобрения проект будет занимать площадь 13 000 квадратных футов [1200 квадратных метров] и включать ядерный реактор мощностью 15 МВт.

Помимо бюрократической волокиты со стороны регулирующих органов, многие коммунальные предприятия выступают против новых ядерных проектов из-за их ожидаемого воздействия на энергосистему. Некоторым центрам обработки данных требуется мощность 1 ГВт или более, что соответствует общей мощности ядерного парка США.

Однако некоторые технологические компании предлагают подключать центры обработки данных напрямую к атомным электростанциям, чтобы снизить нагрузку на сеть и на коммунальные предприятия.

Однако некоторые коммунальные предприятия США выступают против планов совместного размещения. В марте Amazon Web Services приобрела у Talen Energy центр обработки данных, работающий на базе атомной электростанции Саскуэханна в Пенсильвании, за 650 миллионов долларов. Сделка допускает прямую продажу электроэнергии с электростанции центру обработки данных AWS, но коммунальные предприятия, в том числе American Electric Power и Exelon, подали жалобы в FERC по поводу этой договоренности. Коммунальные предприятия обеспокоены тем, что, если будет заключено больше подобных соглашений, для энергосистемы будет доступно меньше "чистой энергии", в то время, когда спрос на электроэнергию в США растет.

Поскольку спрос на энергию для центров обработки данных, необходимых для внедрения новых инновационных технологий, быстро растет, технологические компании вкладывают значительные средства в компании, занимающиеся ядерной энергетикой, для обеспечения себя "чистой энергией". Однако нормативные ограничения и сопротивление со стороны коммунальных предприятий ограничивают количество новых проектов. FERC будет играть значительную роль в будущем ядерной энергетики в США и в конечном итоге может решить, будет ли технологическим компаниям предоставлен доступ к "чистой" ядерной энергии для их центров обработки данных.

А вообще, конечно, интересно. Будущее ИИ под вопросом, а при этом энергию на него — "будущую" — пытаются делить уже во всю сейчас…