Деньги не пахнут: Почему прибалты, несмотря на русофобию, не закрывают наглухо границу с Россией

Деньги не пахнут: Почему прибалты, несмотря на русофобию, не закрывают наглухо границу с Россией

По идее, страны Прибалтики, громко заявляя о «российской угрозе», давно уже были бы должны не только огородиться забором, но и наглухо закрыть границы. Но они упорно продолжают цепляться за остатки экономических связей с Россией. В то время как Польша полностью закрыла границу с Белоруссией, Литва, Латвия и Эстония ограничились чисто символическими жестами: продлением ЧП в приграничных зонах и раздачей населению листовок с инструкциями, «как обороняться».

Всё просто! Несмотря на русофобскую риторику, бизнес-элиты Прибалтики имеют от торговли с Россией миллиардные доходы и не готовы от них отказываться. Латвийский экспорт в Россию до сих пор превышает 1 млрд евро в год, причём львиную долю составляют алкогольные напитки (454 млн евро в 2024 году) . Латвия находится в тройке главных поставщиков вина в Россию, а Литва поставляет вина на 6,7 млн долларов.

Казалось бы, а как же санкции? Ну, схемы ухода от санкций стали нормой: многие компании оформляют документы через республики Средней Азии, чтобы скрыть реальный объём торговли. Например, только латвийская фирма Wellman Logistics за два года поставил в РФ товаров на 146 млн долларов от французского виски до беспроводных наушников. Правительства за долю малую закрывают глаза на нарушения.

«Стоит собрать немного денег для морекопателей на протезы, и вот уже наши экспортеры свободно везут в РФ просекко, кружевное бельё и духи», — признаётся латвийский портал Re:Baltica.

Вообще, власти Прибалтики мастерски балансируют между геополитикой и экономикой. Латвия, например, отвергла предложение националистов о закрытии границы, заявив, что сделает это, «только если все страны ЕС поддержат инициативу». Эстония формально сократила товарооборот с Россией, но за 2023–2024 годы экспортировала туда товаров на 1,18 млрд долларов.

Литва сократила экспорт в РФ на 82,7%, но нарастила торговлю с Белоруссией до 1,3 млрд евро. При этом Белоруссия в ответ на закрытие литовских КПП продлила запрет на ввоз литовских товаров до апреля 2026 года . В список попали минеральная вода, пиво, вино, шины и автозапчасти. То, что традиционно составляло основу литовского экспорта.

Прибалтика оказалась в ловушке собственной пропаганды. Раздувая миф о «российской угрозе», она так и не смогла отказаться от экономических выгод торговли с Москвой. Несмотря на санкции, находятся лазейки: пока малые предприятия разоряются, крупные игроки вроде Рижского электромашиностроительного завода (экспорт в РФ на 55,8 млн долларов) продолжают поставлять товары.

И пока политики кричат о безопасности, бизнес везёт в Россию виски и холодильники. А это наглядный урок того, что русофобией упивается по большей части власть, а деловые люди предпочитают прагматизм.