«Россия несет колоссальные финансовые потери»: В Госдуме подсчитали сколько денег уходит на лечение мигрантов.
"Россия несет колоссальные финансовые потери": В Госдуме подсчитали сколько денег уходит на лечение мигрантов.379 прочтенийВчера
Если руководствоваться официальной статистикой, то в России на сегодняшний день находится порядка 16 миллионов мигрантов. В реальности же, эта цифра намного выше. Среди этой армии чужеземцев, множество носителей серьезных заболеваний, в том числе ВИЧ. На обследование каждого в бюджете естественно денег нет, а бизнес, который собственно и завозит эшелонами мигрантов в страну, раскошеливаться не торопится. Однако в лечении иностранцем, например поступившим на скорой помощи, отказать в государственных медучреждениях не имеют права. Да и в других случаях тоже. Не так давно Государственная дума отклонила законопроект, обязывающий всех мигрантов в России получать полис обязательного медицинского страхования.
"Я ещё могу понять, когда мигрантов в Россию заманивают под лозунгом нехватки рабочих рук. Когда наша добрая Конституция даёт детям иностранцев бесплатное образование, а наше не менее доброе правительство раздает их жёнам пособия и льготы. Но почему в отличие от граждан России, они полисы-то, не должны иметь? Разве в других странах без этого пустят? А тут въезжают миллионы — и законопроект отклонили"
— недоумевает один из авторов инициативы, депутат Госдумы Михаил Матвеев.
Парламентарий так же отметил, что запросил данные по всем регионам, на предмет того, чтобы выяснить, сколько же тратится в конечном итоге на бесплатную медицинскую помощь иностранцам. Пока данные ещё не сформированы, но уже становится понятно, что речь идет о сотнях миллионов рублей.
А можно как-то по-другому?
Матвеев уверен, что можно. Для этого депутат предлагает перенять опыт у Кувейта. Там, для того чтобы иностранцу получить работу необходимо дважды пройти медицинскую комиссию: первую на родине, а вторую в стране прибытия. Причем все это оплачивается из своего кармана. Мало того, мигрантам следует оплатить страховку. При этом приём у доктора и лечение отнюдь не бесплатны, просто немного дешевле, чем по полному прайсу. В Кувейте, отмечает Матвеев, все очень просто — тамошнее руководство просто не желает тратиться на лечение заболевших иностранцев. Мало того, существует перечень заболеваний, при наличии которых мигрантов не только не пустят в страну, но и установят пожизненный запрет на въезд даже по туристической визе. И кстати беременность, также входит в перечень оснований для отказа как в рабочей, так и в семейной визе. Зато в щедрой России мигранты за счёт государства, то есть за наш с вами счет, не только лечатся, но и учат своих детей.
Мигрантов много, а работать некому
И вот парадокс — несмотря на все получаемые плюшки, которые наше государство от щедрот своих раздает миллионам въезжающих в Россию иностранцам, работать на заводах по-прежнему некому. Так куда деваются те самые рабочие руки, о необходимости которых с пеной у рта доказывают нам чиновники? Михаил Матвеев раскрыл и этот секрет:
"Возьмем например условный завод на котором не хватает, 100 рабочих. В Россию ввозится 16 миллионов мигрантов, но тех 100 рабочих рук как не хватало, так и не хватает. Потому что все эти миллионы гастарбайтеров рассосались по тем местам, где платят больше, а работать можно поменьше. Они теперь все таксисты, курьеры, и т.д. А на нашем заводе как был дефицит кадров, так и остаётся"
В свою очередь гендиректор компании "Межгосударственный миграционный центр" Сергей Ткачук обращает внимание, что иностранцы прибывшие в Россию из бывших советских республик, как правило, не слишком держатся за свою работу:
"Возьмём например целевой набор, который организовывается в Таджикистане, в Узбекистане. К чему он приводит? Иностранцы получают документ, приезжают в Россию, работают в компании месяц, а затем, поскольку у них существует возможность свободного перемещения, они, по желанию могут уволиться. А все потому, что они никак не привязаны к работодателю"
Мигранты просто пользуются ситуацией, поскольку никаких законодательных препятствий на перемещение, как, например, в странах Персидского залива, в России, к сожалению, нет.
"В результате часть мигрантов уходит в криминал, другие в не облагаемую налогами сферу, где они продают друг другу услуги, товары, еду. Но нам то что от этого? А нам — огромная нагрузка на бюджет. По сути каждый такой гастарбайтер приводит к колоссальным финансовым потерям. Не к выгоде для бюджета, как нам пытаются нарисовать некоторые чиновники, а к огромным потерям",
-резюмировал эксперт.