Япония нарастила траты на «оборону» почти на 60% и это в «мирное время»

Япония нарастила траты на "оборону" почти на 60% и это в "мирное время"66 прочтенийВчераЯпония нарастила траты на "оборону" почти на 60% и это в "мирное время"

Рекорд за рекордом, даже несмотря на проблемы в экономике и финансах. Видимо, по старинке думают списать их на какую-нибудь "войнушку".

Как пишут, военные расходы Японии приближаются к целевым для страны 2% от валового внутреннего продукта (ВВП), за счёт новых больших бюджетных ассигнований на беспилотники, противоракетную оборону, спутники, киберзащиту и облачные системы управления и контроля.

Предлагаемый бюджет, который сейчас ожидает окончательного утверждения, показывает, что Токио делает ставку на военные технологии на "земле", чтобы противостоять растущим угрозам безопасности и вызовам со стороны Китая, Северной Кореи и России [интересно, как наша страна "угрожает" Японии?].

30 августа Министерство обороны Японии запросило рекордный бюджет на 2025 финансовый год, который заканчивается в марте 2026 года, в размере 8,5 трлн иен (58 млрд долларов США).

Эта цифра представляет собой колоссальный рост расходов на 7,4% по сравнению с первоначальным бюджетом в 7,9 трлн иен, и почти на 60 процентов больше, чем 5,1 трлн иен, которые были направлены на "оборону" в 2021 финансовом году.

Министерство финансов рассмотрит и, возможно, сократит запрашиваемый бюджет, который должен быть окончательно утвержден к концу этого календарного года. Если судить по прошлому, то любое сокращение, скорее всего, будет минимальным, возможно, около 3%, то есть окончательный бюджет все равно достигнет рекордно высокого уровня в 8 трлн. иен.

Официальная политика Японии заключается в том, чтобы повысить расходы на оборону до уровня НАТО в 2% ВВП к 2027 финансовому году. В течение десятилетий Япония ограничивала расходы на оборону на уровне 1% ВВП в соответствии со своей «пацифистской» конституцией.

ВВП Японии растет с годовым темпом около 1% [очень такой "рост" условный], поэтому для достижения цели в 2% расходы на оборону должны увеличиться еще на 45% до более чем 12 триллионов иен.

Независимо от того, будет ли достигнута цель в 2% к 2027 году, наращивание военной мощи Японии институционализировано и, скорее всего, будет продолжаться быстрыми темпами.

Структура затрат Японии на "оборону" радикально меняется. Расходы на персонал, которые едва растут, сократились с 2019 года с 44% от общих расходов до примерно 29% в этом финансовом году и до 27% в новом предлагаемом бюджете на 2025 финансовый год.

Большая часть роста расходов была и продолжает направляться на передовые системы вооружения и другие технологические новшества.

Как и США, Япония испытывает трудности с набором рядовых солдат. В феврале прошлого года Министерство обороны Японии создало комиссию для решения этой проблемы и, что неудивительно, предложило более высокие зарплаты и лучшие условия труда и жизни для солдат и их семей.

Но комиссия также указала на необходимость конкурировать с частным сектором за специалистов в таких критически важных технологиях, как кибербезопасность. Это, вероятно, будет постоянной проблемой, поскольку продолжается переход к высокотехнологичным боевым возможностям.

В Программе наращивания обороны перечислены семь основных программ в качестве ключевых для радикального укрепления армии: дистанционная оборона (оборона на расстоянии), интегрированная противовоздушная и противоракетная оборона, беспилотные оборонные возможности, междоменные оперативные возможности, командование и управление и функции, связанные с разведкой, возможности мобильного развертывания и гражданской обороны, а также устойчивость и отказоустойчивость.

Согласно отчету этого года, прогресс был достигнут по всем показателям. Что касается обороны от наземных целей, то развертывание усовершенствованных управляемых ракет класса «земля-корабль» Type 12 и приобретение ракет Tomahawk были перенесены с 2026 финансового года на 2025 финансовый год.

Обучение военнослужащих морских сил самообороны и других специалистов по эксплуатации ракет Tomahawk проводилось с марта по август 2024 года.

По данным Defense News, в 2026 году сухопутные силы самообороны Японии должны получить гиперзвуковой ракеты (системы ПРО) HVGP с максимальной дальностью 500 км. Ожидается, что гиперзвуковая ракета HVGP с дальностью 3000 км появится в конце десятилетия.

Поскольку производство ракет для систем ПВО Patriot компанией в Японии ограничено неспособностью Boeing поставлять ключевые компоненты, Япония, по-видимому, сократит свою зависимость от импортируемых из США систем вооружения и вместо этого будет полагаться на собственные производственные возможности.

Япония планирует начать запуск спутниковой группировки к концу 2025 финансового года, чтобы обеспечить возможности обнаружения и отслеживания целей, необходимые для дистанционной обороны.

Прогресс в области интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны включал завершение базового проекта корабля, оснащенного системой Aegis, и ускорение детального проектирования того же корабля, начиная с февраля 2024 года.

Более того, в мае Япония и США объявили о совместной программе разработки управляемой ракеты Glide Phase Interceptor (GPI).

США предоставят возможности гиперзвуковой противоракетной обороны на этапе планирования гиперзвукового полета, в то время как Япония будет отвечать за разработку ракетных двигателей и компонентов движителей.

В 2023 финансовом году Япония приобрела беспилотные летательные аппараты (БПЛА) десяти типов. В настоящее время в строю находятся японские БПЛА средней и малой дальности, а также беспилотный подводный аппарат (UUV).

Министерство намерено создать генеральный план консолидации и восстановления объектов Сил самообороны и начать структурное укрепление и перемещение в соответствии с их функцией и важностью. В этой связи оно планирует построить 36 новых складов для вооружения и боеприпасов на шести объектах в разных частях страны.

В октябре 2024 года Министерство обороны Японии планирует открыть научно-исследовательский институт, занимающийся разработкой инновационных технологий для оборонной промышленности.

По образцу Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) Институт инновационных технологий обороны будет набирать исследователей из частного сектора и академических кругов, а также из самого министерства.

Как сообщает информационное агентство Kyodo, Министерство обороны планирует нанять экспертов в области искусственного интеллекта, робототехники и физики для разработки и управления такими проектами, как разработка автономных беспилотных аппаратов, новых методов обнаружения подводных лодок и применение технологий двойного назначения.

Список новых японских оборонных проектов можно продолжать, но тенденция ясна: Япония разрабатывает высокотехнологичную стратегию «дикобразной [прямо так и написано в исходном тексте] обороны» для сдерживания Китая, Северной Кореи и России. Впервые выдвинутая в Японии в 1970-х годах, концепция "дикобразной обороны" тогда была "желаемым стратегическим мышлением", но сейчас она реализуется на практике.

Таким образом, "мирная" Япония планирует в целом нарастить траты на "оборону" в 2,35 раза и начинает активно развивать свой ВПК, который не будет "привязан" так сильно к ВПК США, как сейчас.