Что ждет Макрона в последнем акте Марлезонского балета?

Что ждет Макрона в последнем акте Марлезонского балета?...

Как известно, в 17 веке Людовик XIII сам написал музыку и поставил «Марлезонский балет» в 16 актах о своем любимом развлечении, об охоте на дроздов. В третьем акте собственного балета он сыграл торговку приманками, а в 13-ом, крестьянина.

Сегодня, в сентябре 2021 года Макрону предъявили балет, написанный другими людьми, в котором и ему уготовлена роль. И эта роль не совсем та, о какой он мечтал и какую рисовал себе в своем богатом воображении. До президентских выборов во Франции осталось семь месяцев. И для Макрона наступает последний, 16-ый акт.

Францию, в лице Макрона публично унизили. Ближайшие союзники лишили Францию заказа на строительство австралийского подводного флота. Это не просто потеря денег. Это потеря престижа в мире, тысячи рабочих мест и остановка работы верфей.

Практически сразу за этим последовал отказ Швейцарии от французских Rafale в пользу американских F-35.

Франция возмутилась, отозвала своих послов из США и Австралии, а также отменила визит Макрона в Швейцарию. Но уже сегодня, представитель французского правительства Габриэль Атталь сообщил: «Президент Байден обратился к президенту Макрону с предложением обсудить ситуацию. Разговор состоится в самые ближайшие дни».

А в пресс-службе Макрона опровергли отмену визита и сообщили: «Мы сказали им (швейцарцам) летом, что визит в ноябре это было бы сложно. Окончательная дата встречи еще не установлена». На что в администрации президента Швейцарии Ги Пармелена в свою очередь заявили, что «окончательный график президента еще не составлен. Это не означает отмены подтвержденного визита». Что ж, наверное, это можно считать опровержением.

И что самое нелепое, так это то, что возмущенная Франция вообще ничего не сказала в отношении Британии.

Но как же Макрон докатился до жизни до такой, когда его прилюдно пинают союзники?

Вернемся в 1993 год. Акт первый. Макрону 16 лет. Он увлекается театром, пишет стихи, играет на фортепиано и в лицее La Providence в Амьене посещает театральную студию, где и знакомится со своей будущей женой, руководительницей этой студии, учительницей французского языка и латыни Брижит Троньё. В 2007 году Макрон женился на своей учительнице. Она старше его на 24 года. С тех пор психологи ставят Макрону диагнозы, глядя на его поступки и поведение на посту президента Франции. 1 марта 2018 г. Эммануэль Макрон сыграл роль чтеца в музыкальной сказке Сергея Прокофьева «Петя и волк» на благотворительном вечере в Елисейском дворце.

2004 год. Макрон на государственной службе. Он становится финансовым инспектором. С 2008 по 2012 года совмещает госслужбу с работой в Rothschild & Cie. В 2012 г. он провел крупную сделку по приобретению швейцарской компанией Nestle подразделения по производству детского питания американской компании Pfizer стоимостью более 9 млрд евро. Забавное совпадение, опять США и опять Швейцария. Работая на Ротшильдов, Макрон становится очередным «птенцом Сороса» и в 2011 году входит в предвыборный штаб кандидата в президенты от Соцпартии Франсуа Олланда.

Апрель 2016 года. Макрон основывает политическое движение «На марше». А в ноябре этого же года, он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Франции. 14 мая 2017 г. Макрон стал самым молодым президентом в истории Франции. Написание «На марше», по-французски выглядит так — «En Мarche», по первым буквам имени и фамилии Макрона, ЕМ. Став президентом, он переименовал свое движение в «Республика на марше», то есть «Республика Эмманюэль Макрон».

Французский политолог Ален Сораль говорил о Макроне: «Это ноль. Чистый лист бумаги, на котором можно написать все что угодно. До этого мы имели политиков предателей или просто сволочей, но они были личностями. А Макрон — разрушенная личность. «Его психологический портрет ужасен», — подтверждает анализ известный итальянский психиатр профессора Адриано Сагатори. «Уже с самого детства Макрон был чересчур амбициозным. Он нуждался во внимании окружающих и в их восхищении, чтобы компенсировать комплекс своей неполноценности».

Но как же никому не известный политик стал всенародным любимцем всего за год? Ведь политологи и аналитики говорили, что у него нет денег на предвыборную кампанию, нет популярности, нет узнаваемости, нет даже хоть какой-нибудь программы. На что Макрон, лучезарно улыбаясь, отвечал: «Да, у нас нет программы, но мы о ней и не заботимся. Зато у нас есть видение будущего!». «Даже если все выглядит грустным и потерянным, и вы в плохом настроении, мы должны думать о весне. Думайте о весне, друзья!» «Я не социалист. Мое движение не правое и не левое».

Все это, как нельзя лучше подходило для тех, кто писал этот балет. На кону стояла страна с ядерной бомбой и правом вето за столом в ООН. А в борьбе за кресло президента этой страны сошлись Марин Ле Пен, Фийон и Меланшон. Франсуа Фийон в марте 2017 г. пообещал в случае победы на выборах провести с Россией переговоры о снятии эмбарго на сельхозпродукцию ЕС, которое больно бьет по французской агропромышленной отрасли. После этого на него посыпались обвинения в коррупции, создание нелегальной должности для своей жены и пр. Президентом он не стал, а суды идут до сих пор.

Был во Франции еще один такой кандидат, Стросс-Кан. Он тоже говорил, что «санкции не поставят российскую экономику на колени, не заставят русских сделать то, что они не хотят делать, в этом нет смысла. Санкции, в конечном счете, наносят вред не только России, но и ее партнерам». Он хотел радикально изменить мировую финансовую систему и уйти от доллара. После чего ему подсунули горничную, обвинили в изнасиловании и он не стал президентом Франции в 2012 году.

Жан-Люк Меланшон. На выборах 2017 года он призывал выйти Францию из НАТО и его активно поддерживали коммунисты. Кстати тогда он набрал без малого 20%. Почти как наши коммунисты на прошедших выборах. В 2000-х годах его часто видели в обществе троцкистов.

Ну, и не нуждающаяся в представлении в России и главная угроза «цивилизованного» мира, Марин, наша, Ле Пен.

Как правильно рассчитали постановщики балета, после обильного полива грязью всех «пророссийских» кандидатов, во второй тур голосования прошли Ле Пен и «резиновый мальчик», как тогда уже называли Макрона во Франции.

Перед вторым туром против Ле Пен началась кампания по маргинализации «Национального фронта» вплоть до обвинений в фашизме. Народ Франции не стал «рисковать» и выбрал веселого петрушку. Макрон тогда набрал 66% против 34% Ле Пен. А уже в ноябре его рейтинг почему-то оказался на уровне 44%. Злые языки в компетентных органах Франции утверждали, что те выборы для Эммануэля украли у Марин.

Кроме финансирования Макрона из не названых источников был один, который вроде и не названый, но очень видимый. Мэр города Лион Жерар Колон был особенно ярым сторонником Макрона. И надо же такому случиться, что после его победы мэр стал министром внутренних дел. А когда в июне 2018 года было начато расследование по подозрению в незаконном финансировании мэрией города Лиона предвыборной кампании Эмманюэля Макрона, то оно было закончено, как и начато. Как, впрочем, остался висеть в воздухе вопрос поездки Макрона в Лас-Вегас, и вопросы Антикоррупционной ассоциации, которая заявила, что суммы задекларированные им в 2014 году не сходятся с фактическими, как и расходы на предвыборную компанию. И сбудутся пророчества Алена Соральи, что при Макроне «бандиты и мафия будут контролировать пригороды Парижа».

Осень 2018 года. Макрон не Наполеон, но… «Я предлагаю создать сводные европейские силы для чрезвычайного вмешательства в кризисные ситуации. Параллельная структура НАТО необходима в свете неуверенности в приверженности Североатлантическому альянсу со стороны США, а также на фоне предстоящего выхода Британии из Евросоюза». Не с этого ли момента англосаксы призадумались, а того ли Макрона они выбрали?

25 мая 2018 года, в далеком департаменте Марна на северо-востоке Франции была опубликована он-лайн петиция против высоких цен на бензин. Так бы и померла та петиция на просторах интернета, если бы некто, заботливой рукой ее не достал из канавы, не отряхнул и не дал ей вторую жизнь. Уже в ноябре 2018 года, Макрон отправлялся на саммит G-20 из бушующего Парижа наводненного «Желтыми жилетами». По прилету в Аргентину, Макрона с женой у трапа самолета встретил только одинокий сотрудник аэропорта, как вы понимаете, в желтом жилете. Как позже пояснила Вице-президент Аргентины Габриэла Микетти, недоразумение произошло из-за несогласованных действий сотрудников французского протокола. Но, думаю, Макрон понял происходящее так же как и остальные.

Интересная история, стихийные «Желтые жилеты» протестуют до сих пор. Как и чем подпитывается эта самоорганизация? За три года они не организовалось в партию, как, например, «Пять звезд» в Италии. Когда они только появились, ни одна из существующих партий, как сговорившись, не подхватила это протестное движение. Причем в мире не замечают, как их бьют дубинками, травят газом, поливают из брандспойтов и сажают в камеры. Но иной раз, вдруг, СМИ возбуждаются и негодуют по поводу действий французской полиции.

Как, например, в ноябре 2019 года, после того, как в интервью журналу The Economist он заявил: «То, что мы сейчас наблюдаем, — это смерть мозга НАТО. У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу. Можно наблюдать несогласованные агрессивные действия со стороны Турции, которая является членом НАТО. США не согласовывают свои стратегические действия с партнерами по НАТО. И опять отметил, что «Европе необходимо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, в противном случае она не будет контролировать свою судьбу».

«Безопасность в Европе, региональные конфликты, климат, в том числе таяние вечной мерзлоты в Арктике. Мы движемся вперед, и скоро я приеду в Россию», — анонсировал в июне 2020 года Макрон свою поездку в Москву. К несчастью в августе случилось внезапное навальное «отравление» и Макрон перестал двигаться вперед, а плечом к плечу встал на непримиримые западные позиции. Он критиковал Россию в ООН и усомнился в необходимости «СП-2».

Но уже в феврале 2021 года Макрон допустил немыслимые заявления, поддержав канцлера Германии Меркель в вопросе строительства «Северного потока-2».

Стремительно надвигается финал 15 акта Марлезонского балета. Весной 2021 года США, Британия и Австралия уже определились по созданию нового военного союза в Тихоокеанском регионе. А уже летом, на полях саммита G7, Байден, который лично прилетел в гости к Джонсону, доедая с ним на пляже сочный барбекю, приняли окончательное решение по AUKUS. Макрону вообще противопоказано посещать собрания, названия которых начинаются с «G». Пока он размышлял о судьбах мира, за его спиной, на камеру похлопывая его по этой самой спине, Байден и Джонсон лишили Францию многомиллиардного заказа на подводные лодки для Австралии. Но он об этом еще ничего не знает. И улыбается, улыбается.

Сегодня интересно почитать заметки The Daily Telegraph и Reuters с той встречи. Например: «Премьер Британии Борис Джонсон, принимавший лидеров G7 на правах хозяина, из кожи вон лез, чтобы продемонстрировать особое расположение к новому хозяину Белого дома, а также подчеркнуть привилегированные союзнические отношения между Соединенным Королевством и США». Или высказывание Макрона по итогам встречи с Байденом: «Думаю, прекрасно, что президент США является частью клуба и очень хочет сотрудничать. Вы демонстрируете, что лидерство — это партнерство, и мы это ценим». А вот реакция Макрона на поведение Бориса Джонсона: «Джонсон пытался отвлечь лидеров «семерки» от обсуждения реальных проблем мира. Британский премьер неоднократно переводил тему переговоров на шкурную для Лондона тему последствий «брекзита» и такое поведение мне не по душе». В этот момент, наверное, Борис в душе от души посмеялся над Эмманюэлем.

И вот развязка. Макрона, идеолога создания европейской армии, сомневающегося в величии США, ведущего «сосисочную» и «рыбную» воины с Британией, обчистили, вытряхнули и вернули в состояние 2016 года. За 7 месяцев до его выборов его самого поставили перед выбором.

А чтобы Макрону легче думалось, Францию не только лишают перспектив в кораблестроении, но и в авиации. В 2016 году Франция заключила контракт на поставку 36 истребителей Rafale в Индию, а уже в 2018 году, эту сделку назвали «мошенничеством века» и «хрестоматийным случаем преступных действий». Сейчас Индия получила 18 штук. И скорее всего, это будет последним контрактом на французские самолеты. Так же как и почему-то не состоявшиеся контракты с Бразилией и ОАЭ.

Хотя постойте, сегодня индийские СМИ сообщили, что военно-воздушные силы Индии подписали контракт на сумму 27 млн. евро на приобретение у Франции 24 истребителей Dassault Mirage 2000, выведенных из состава ВВС Франции еще в начале 2000-х годов, на запчасти. Поставки самолетов будут начаты в Индию в контейнерах в ближайшее время.

Конечно, Макрон не Шарль де Голль, с его непримиримой позицией по отношению к Соединенным Штатам и к доллару. И у Макрона вряд ли хватит духу выйти из НАТО, даже временно. Но у Макрона, как у де Голля, есть реальный шанс покинуть Версальский дворец, вследствие бунта «Желтых жилетов» и «Антипрививочников». Де Голль тоже не мог поверить, что восстание студентов, которое лишило его власти, это происки союзников.

Смотрим последний акт Марлезонского балета.