В Венгрии предупредили о многомиллиардных потерях при отказе от газа из РФ

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>В Венгрии предупредили о многомиллиардных потерях при отказе от газа из РФСегодняСегодня91 минВ Венгрии предупредили о многомиллиардных потерях при отказе от газа из РФОтказ от российского газа может стоить Венгрии более 4 % ВВП. Фото: Фото: ФедералПресс / Полина ЗиновьеваОтказ от российского газа может стоить Венгрии более 4 % ВВП. Фото: Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

БУДАПЕШТ, 25 сентября, ФедералПресс. Отказ от российского газа может нанести серьезный удар по венгерской экономике. Глава администрации премьер-министра страны Гергей Гуйяш отметил, что, согласно расчетам МВФ, потери в ВВП могут превысить 4 %.

«Это означает, что, по расчетам МВФ, отказ обойдется в десять миллиардов долларов, так что энергетическая безопасность в любом случае не может быть гарантирована», – заявил он на правительственном брифинге.

По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, за первые три месяца 2025 года объем закупок российского газа вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на прекращение транзита через территорию Украины. Этому способствовали поставки по «Турецкому потоку».

Сейчас единственным маршрутом поступления газа в Европу остается «Балканский поток», соединенный с «Турецким». По этому трубопроводу ежегодно поставляется около 14–15 млрд кубометров топлива в Венгрию, Румынию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

Сийярто указал, что с начала года в Венгрию уже поступило более пяти миллиардов кубометров газа, а к концу 2025-го ожидается рекордный объем поставок. Всего в этом году Будапешт планирует получить 8–8,5 млрд кубометров. Министр выразил надежду, что в 2026-м удастся сохранить такие же объемы, передает РИА «Новости.

Ранее сообщалось, что Сербия готовится подписать новый контракт на закупку российского газа. Благодаря поставкам из РФ газохранилища страны заполнены на 90 %.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева